Безвизовый режим в обмен на прием мигрантов?

Совсем недавно «Версии» стали чуть ли не первым изданием, обратившим внимание на новый термин в бюрократических документах – «миграционная амнистия». И высказали предположение, что Украину активно готовят к приему сирийских и прочих беженцев. В самом деле, Европе надоело мыть нужники за мигрантами, а наши «успехи» на экономическом и политическом поприщах доказывают, что на другое мы не способны. И пока власть осторожно прощупывает настроения украинцев, отвлекая их от проблемы мигрантов однополыми браками, европейские СМИ уже год обсуждает принципы и цену, за которые ЕС впарит нам своих неспокойных питомцев…

Все началось со случая. Неделю назад в прессе появилась новость, что Кабмин предлагает легализировать однополые браки и отменить запрет на донорство для проституток и наркоманов. Естественно, мимо таких инициатив мы не могли пройти и принялись искать первоисточник.

Базовый документ был найден довольно быстро на Интернет-портале Кабмина: это – распоряжение под безобидным названием «Про затвердження плану дій з реалізації Національної стратегії у сфері прав людини на період до 2020 року». План действий прилагался снизу в виде таблицы на 299 страницах (!) в формате PDF и открывался отдельно.

Именно он послужил темой для статьи «Однополые браки как ширма для амнистии мигрантов» и объяснил загадку, зачем Кабмин допустил искусственную утечку информации по пикантному, но абсолютно неактуальному вопросу – обещанию когда-то в далеком будущем уладить имущественные и неимущественные права гей-пар, вопросы содержания одного партнера другим в случае нетрудоспособности, а также конституционное право не давать показания против своего партнера.

А сделал он это для того, чтобы отвлечь внимание от более важных пунктов Плана действий. Таких как миграционная амнистия (!), образование мигрантов, трудоустройство беженцев. В частности, в документе Украина обязалась осуществить «розроблення проекту нормативно-правового акта щодо врегулювання проведення міграційної амністії…». С использованием «кращих європейських практик (Іспанії, Португалії, Польщі та інших) під час проведення міграційної амністії». Провести «попередню широку інформаційну кампанію». Для чего?

Вот ответ: «надання в результаті амністії біженцям де-факто тимчасового дозволу на перебування, який передбачає дозвіл на працевлаштування і після певного строку легального проживання – право на набуття дозволу на постійне проживання….».

То есть задача не просто дать мигрантам переночевать на нашей территории и обустроить им тут достойное европейское существование на века. Для этого планируется: «розроблення та подання на розгляд Кабінету Міністрів України проекту закону про внесення змін до Закону України “Про зайнятість населення” та проектів відповідних нормативно-правових актів…». Введение льгот для работодателей «для заохочення роботодавців до офіційного працевлаштування біженців». Образование в школах и вузах и соцзащита беженцев, разумеется, бесплатно: «сприяння біженцям та особам, що потребують додаткового захисту, в підвищенні кваліфікації або перекваліфікації за робітничими спеціальностями на безоплатній основі» и проч.

Все это мы описывали в предыдущей статье, но даже мои знакомые отнеслись к предположению, что Украину хотят превратить даже не в пересылочный пункт, а в центр постоянного базирования беженцев, как к сильно преувеличенному страху.

Полагаю, такая позиция вызвана надеждой, что Украина – слишком бедная страна и при раздаче квот на оказание гостиничных услуг беженцам Украину пропустят. Нет. Теперь уже очевидно, что свое мы получим. И «миграционный лагерь» в Яготине под Киевом – это лишь первая ласточка запущенного процесса. А наша наивная реакция вызвана тем, что Украину в контексте мигрантов обсуждают в европейских СМИ, а наши на этот счет молчат.

Совсем свежий пример – новостной немецкий онлайн-портал Contra Magazin. У нас он не особо известен, но на родине популярен в среде местной «антиглобалистской» публики, его активно читают и комментируют. Последнюю бурную дискуссию среди читателей вызвала статья от 17 марта с названием «Если Украина станет огромным лагерем беженцев?».

Автор Marco Maier пишет, что ведутся тайные переговоры между Брюсселем и Киевом об «обмене» беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана (общей стартовой численностью 150 000 мигрантов) на безвизовый режим. Причем это не выглядит так, что мы согласимся взять беженцев и завтра же получим вожделенный режим: напротив, речь идет о НОВОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ условии со стороны ЕС для принятия им положительного решения. То ли за грехи наши тяжкие такое наказание, то ли потому, что Европа уже задыхается от «пришельцев».

Издание пишет, что для реализации этого плана в странах Восточной Европы будет построено в течение следующего года-полутора лет более 40 миграционных центров. И часть из них планируется вокруг Киева, Львова и Херсона. Мигранты должны жить на 11 евро на человека в день. Поскольку этим стандартам не соответствуют даже украинские пенсионеры, «ЕС, вероятно, должен взять на себя финансирование, так как Украина не имеет денег. Это соответствует годовой стоимости около 600 миллионов евро».

«Для политиков ЕС такое соглашение, конечно, идеал, тем более что во многих странах Союза протесты против других принимающих беженцев и экономических мигрантов накапливаются и поднимают рейтинг правых партий», – пишет автор. Он упоминает, что в Украине тоже имеют место протесты, но (это я добавлю от себя) не Европа просит безвизового режима, а мы стучим в их дверь…

Ну, и дальше под статьей огромное количество комментариев. Некоторые обнадеживают, мол, мигранты не захотят жить в Украине. Другие пугают – мол, это будут «боевые мигранты», щит от России. Понятно, что читатели журнала «напитались» информацией из Интернета и телевидения, но из их мнений можно понять, что думает политизированная часть европейцев о данной проблеме.

17 марта 2016 в 17:35
В Португалии они не хотят (жить, – автор). Почему они должны хотеть в Украину?

17 марта 2016 в 18:49
В Украине беженцам неинтересно, потому что украинская пенсия или минимальная заработная плата составляет около 30-40 евро в месяц.

Edmund Отто
17 марта 2016 в 20:24
Это позволит разработать стратегию, защитить Германию и Европу с востока от наводнения мигрантами на будущее…

Луп
17 марта 2016 в 21:03
Может быть, их используют в качестве живого щита против параноидного ожидаемого якобы нападения России на границе. Американцы и турки? Я доверяю этому. Возможно, в Украине разместят IS бойцов под видом беженцев. Запад политически уже настолько безумен, что вы могли бы доверять ему уверенно.

Такие вот комментарии. Любопытно, что еще в прошлом году другое немецкие интернет-издание писало о том, что Украина сама хочет помочь ЕС решить проблему беженцев. И ссылалось при этом на источники Европейской комиссии. Якобы именно власти Украины официально предложили ЕС размещать на своей территории докучающих европейцам беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Самого предложения никто не видел (во всяком случае, населению нашей страны его не оглашали), но издание цитирует генерального директора главной дирекции Европейской комиссии по миграции Матиаса Руете, который высоко оценил подобный шаг со стороны украинского правительства и сказал, что это послужит сближению нашей страны с ЕС.

Об этом не мешает помнить, когда (в скором времени) в Украину прибудут первые автобусы с организованными мигрантами и наша власть будет объяснять народу: не сами мы это придумали, нас заставил ЕС.

P.S. А теперь немного «визуализации», чтобы морально подготовиться к тому, что нас ожидает. Греция – один из крупнейших центров по приему беженцев. Не по своей воле, но там им «повезло» территориально.

Приятель недавно вернулся и поделился впечатлениями от увиденного. «Посетил сегодня лагерь мигрантов в порту. Не так-то их там и много, как пресса пишет. Основную часть заселили в бывшем аэропорту, в пляжной (!!!) зоне. Ну, кто додумался?! Постоянно подъезжают и уезжают автобусы – наблюдается организованное движение. Туалеты – чистейшие, как у нас в торговый центрах. Мигранты здоровые и бодрые. Все болтают по мобильным. Деньги есть, значит. Попрошайничают сигареты. Вполне нахально. И совсем не голодные: хлеб с раздачи питания не едят. Кстати, после брошенного хлеба я на них по другому посмотрел»…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам