Новости
Приватизацию ОПЗ проведут в июне
30.03.2016 14:49

Приватизацию ОПЗ проведут в июне


Фонд госимущества Украины намерен объявить аукцион о приватизации ПАО «Одесский припортовый завод» во второй половине мая и провести его в июне, сообщил глава Фонда Игорь Билоус.

«Я думаю, мы анонсируем эту сделку во второй половине мая. Вместе с инвестиционным банком мы провели предварительную презентацию потенциальным инвесторами (pre-sounding) и идентифицировали около 10 покупателей – международных компаний, желающих принять участие в аукционе, который, как мы ожидаем, состоится в июне», – сказал он, выступая на Украинско-нидерландском бизнес-форуме в среду, который проходит в Гааге (Нидерланды).

Билоус также отметил, что соглашение о продаже, которое будет подписано с покупателем, должно включать оговорку о международном арбитраже.

«Международные инвесторы будут иметь возможность решать некоторые «тупиковые» вопросы в международном арбитраже. Подобного еще не было в Украине», – сказал он.

Вслед за ОПЗ, в третьем-четвертом квартале 2016 года ФГИ намерен провести аукционы по приватизации шести энергоснабжающих компаний, которые, по словам главы фонда, будут особенно интересны инвесторам на фоне предстоящей либерализации энергетического законодательства. Кроме того, в конце года планируется приватизация «Центрэнерго».

«Подготовка «Центрэнерго» к приватизации только началась. Мы сейчас только ведем переговоры со спонсорами и финансовыми консультантами», – пояснил Билоус.

Всего, по его данным, в текущем году ФГИ планирует провести приватизацию 45 компаний или предприятий, в том числе 20 крупных и 15 средних размеров.

В качестве примера актива среднего размера он привел гостиницу в Киеве на 374 номера.

«Мы планируем выставить ее на продажу весной. Я думаю, в следующем месяце мы анонсируем аукцион. Стартовая цена установлена на уровне около $13 млн. Это то, что мы оцениваем как средне предприятие», – сказал Билоус.
Источник: Форбс Украина

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна