Рада уволила двух судей Конституционного суда Украины

Рада уволила двух судей Конституционного суда Украины


Верховная Рада Украины поддержала в целом постановления об увольнении с должности судьей Конституционного суда Украины Петра Стецюка и Александра Пасенюка.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за постановление об увольнении П.Стецюка в связи с подачей заявления об отставке (№4308) на пленарном заседании во вторник проголосовал 241 народный депутат.

В то же время увольнение А.Пасенюка с должности судьи КС Украины в связи с достижением 65-летнего возраста (№4882) поддержали 239 парламентариев.

Как отметил руководитель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич (фракция БПП), П.Стецюк был судьей Конституционного суда 9 лет и срок его пребывания на данной должности, согласно закону, закончился, поэтому он обратился в Верховную Раду с просьбой уволить его с данной должности.

Руководитель профильного комитета Рады напомнил, что П.Стецюк не поддержал решение Конституционного суда, которое позволило узурпировать власть бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. По словам Р.Князевича, П.Стецюк – это судья, "который абсолютно честно проводил свою деятельность как судья Конституционного суда".

Что касается А.Пасенюка, то, как напомнил Р.Князевич, в феврале 2014 года Верховная Рада уволила А.Пасенюка с должности судьи Конституционного суда за нарушение присяги. Однако позже Административный суд восстановил А.Пасенюка в должности.

По словам Р.Князевича, А.Пасенюку еще 7 июля 2014 года исполнилось 65 лет – это граничный возрастной срок нахождения на должности Конституционного суда.