Пушилин о покушении на главу ЛНР: Киев готовится к войне

Пушилин о покушении на главу ЛНР: Киев готовится к войне

Покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого может активизировать боестолкновения в Донбассе; Киев проводит эскалацию политики в отношении республик, заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин.

Утром в субботу стало известно о покушении в Луганске на главу ЛНР Игоря Плотницкого: по пути следования его автомобиля произошел взрыв, Плотницкий был госпитализирован, угрозы его жизни нет. Как заявила руководитель пресс-службы министерства госбезопасности самопровозглашенной республики Евгения Любенко, рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

"Идет эскалация политики Киева в отношении народных республик. Все последние действия Украины говорят о надвигающейся войне. Украинская армия находится в состоянии подготовки. Происходят бомбежки городов ДНР и ЛНР. Недавно был обстрелян город Ясиноватая. А теперь покушение на главу республики. Одним словом, Киев придерживается военного варианта решения конфликта, это предвестники полноценных боевых действий", — приводит газета "Известия" слова Пушилина.

Пушилин также отметил, что заявление Киева о том, что это внутренние разборки ДНР и ЛНР, не соответствует действительности. "В народных республиках все уже давным-давно устаканилось, народ сплотился вокруг своих лидеров. В ЛНР вокруг Плотницкого, в ДНР – Захарченко. Судя по тому, что был использован фугас, то можно говорить о попытке прямого устранения лидера ЛНР. Киев хотел вызвать панику в республике, обезглавить руководство", — добавил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.