Банкиры рассказали, что будет с гривней осенью

Банкиры рассказали, что будет с гривней осенью

Банкиры ожидают незначительных колебаний курса гривны осенью. Об этом они сообщили в ходе круглого стола «Перспективы курса гривны осенью», сообщают Українські Новини. По словам начальника отдела казначейских операций банка «Форвард» Анны Танцюры, снижение курса гривни на безналичном рынке в августе было спровоцировано значительным погашением Министерством финансов индексных гособлигаций.

«10 августа было крупное погашение индексных ОВГЗ – около 6 млрд гривен, которые были выпущены 5 лет назад. Они были проиндексированы по текущему курсу, хотя выпуск был в значительно меньшем объеме. Именно это погашение, а также тот факт, что 4,2 млрд гривен находилось у нерезидентов – иностранных инвесторов, которые получив большую сумму в гривне, имели возможность купить в течение 5 дней на межбанке иностранную валюту. Вот как раз 11 августа у нас произошел рост межбанка, а наличный рынок потянулся за ним», - пояснила Танцюра.

По ее мнению, дальнейшее снижение курса гривни во второй половине августа уже на наличном рынке было обусловлено выплатами Фонда гарантирования вкладов вкладчикам 3 ликвидируемых банков.

Она отметила, что, начиная с текущей недели, этот тренд уже изменился и спрос на наличном рынке практически удовлетворен.

Согласно прогнозам главного экономиста Альфа-банка (Украина) Алексея Блинова, осенью ожидаются незначительные колебания на валютном рынке.

«Речь будет идти о колебаниях, но вряд ли они выйдут за пределы 10%. Хочу напомнить, что согласно одному из консенсус-прогнозов по Украине, курс гривни на конец года ожидается в пределах 26-27 UAH/USD», - говорит Блинов.