Зависимость от табака имеет чисто психологическую природу

Зависимость от табака имеет чисто психологическую природу


Ученые провели исследование, которое может помочь курильщикам отказаться от табака. Оказывается, зависимость от никотина и сила его действия почти полностью завязаны на психологии, передает РИА "Новости". Были проведены эксперименты с "фальшивыми" сигаретами. Добровольцы, показало наблюдение, ощущали присутствие никотина только, если верили в его наличие в сигарете.

В рамках эксперимента добровольцам требовалось на несколько дней отказаться от табака. Потом им предложили сигарету, предварительно предупредив о том, что сигарета содержит или не содержит никотин. Иногда по факту дела обстояли строго наоборот. В итоге сложились четыре сценария. В частности, в отдельных случаях добровольцы верили, что курят "пустые" сигареты, но на самом деле им давали настоящие. А иногда люди курили "пустышки", которые считали полноценными сигаретами.

Примечательно: никотин почти не влиял на мозг, если люди считали, что курили "пустышку". Рассказывает Сяосы Гу из Университета Техаса: "Мы проверили то, как убеждения человека о его собственных пристрастиях влияют на то, что он ощущает во время курения, и проследили за активностью мозга. Результаты наших экспериментов показывают, что человек должен верить в то, что он принимает настоящий наркотик или лекарство для того, чтобы они на него подействовали". Получается, никотиновая зависимость почти полностью объясняется психологическими, а не физиологическими причинами.