Новости
Порошенко ждет, что Россия первой предпримет шаги по выполнению "Минска-2"
16.09.2016 14:40

Порошенко ждет, что Россия первой предпримет шаги по выполнению "Минска-2"


Киев не сделает ни одного шага вперед по выполнению минских соглашений без действий Москвы, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан Марк Эйро 14 сентября в Киеве озвучили план по мирному урегулированию в Донбассе, в соответствие с которым процессы по безопасности должны идти параллельно с выполнением политических условий. По словам Эйро, Киев должен принять закон об особом статусе Донбасса и избирательное законодательство для проведения выборов на неподконтрольных территориях.

"Я раз и навсегда вам повторяю… ни одного шага вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние по пути мер по безопасности", — сказал Порошенко в ходе выступления на конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES).

Он отметил, что в области безопасности лежит ключ мирного урегулирования в Донбассе. Для этого, по словам Порошенко, он предложил "дорожную карту", которая содержит последовательные шаги на политическом уровне и уровне безопасности.

Порошенко отметил, что местные выборы в Донбассе возможны только после полной имплементации условий в сфере безопасности. "Мы обсуждаем модальность местных выборов в Донбассе, которые должны пройти после реализации политических факторов и факторов безопасности, не только прекращение огня…", — сказал он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не является субъектом минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также напомнил, что Москва не могла обещать полного соблюдения режима прекращения огня в Донбассе, поскольку не является стороной конфликта.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи "нормандской четверки" (Франция, Германия, РФ и Украина) в Париже, власти республик согласились перенести местные выборы.

За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. Однако из-за того, что эти условия не были выполнены, выборы не раз переносились.
Источник: Корреспондент

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна