В Раде предложили судить чиновников за посещение Крыма и Донбасса

В Раде предложили судить чиновников за посещение Крыма и Донбасса

Группа внефракционных депутатов украинского парламента предлагают ввести уголовную ответственность за посещение государственными служащими Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде.

Согласно тексту документа, за нарушение порядка въезда на эти территории, которые Украина считает "оккупированными", предлагается ввести штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен или около $33). За повторное такое правонарушение предусматривается арест на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Данные изменения не распространяются на военнослужащих при исполнении служебных обязанностей.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Киев отказался признавать Крым частью России, несмотря на убедительные итоги референдума, и всякий раз предпринимает политические демарши в отношении действий, которые могут быть расценены как признание Крыма российской территорией.