Немецкий дипломат рассказал, что придаст импульс переговорам по Украине

Немецкий дипломат рассказал, что придаст импульс переговорам по Украине

Прямой контакт между лидерами РФ и США мог бы открыть новые перспективы в украинском урегулировании, заявил на пресс-конференции в Берлине глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

"Правильно, что сейчас у нас есть только минское соглашение, и больше у нас ничего нет… Прогресс отсутствует. Если вы спросите меня, что должно произойти, чтобы ситуация получила новый импульс, я бы сказал, что тот факт, что у нас есть новая американская администрация, мог бы стать поводом для того, чтобы еще раз обдумать конструкцию этого переговорного процесса", — сказал Ишингер.

По его мнению, "было бы желательным, чтобы (президент США Дональд) Трамп в ближайшее время переговорил с (президентом РФ Владимиром) Путиным". "И было бы неплохо, если бы Трамп сказал Путину: "В частности, что касается Украины, то я хотел бы в будущем участвовать в разговоре. Не будет ли проблемой, если я направляю своего министра иностранных дел или моего вице-президента в этот минский формат?" — сказал Ишингер.

Ранее статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил РИА Новости, что в Москве считают, что в вопросе возможного подключения США к "нормандскому" формату нужно дождаться прихода к власти новой американской администрации.

По словам дипломата, русская сторона "хотела бы услышать не только от нас, немцев, или от французов, как мы будем вести себя в будущем, но русские хотят знать это, конечно, и от Вашингтона". Ситуацию в урегулировании на востоке Украины обременяет тот факт, что "киевское правительство утверждает, что стремится в НАТО", добавил Ишингер.

"Неудивительно, что стрельба в Донбассе не утихает. Возможно, переговоры между президентами Трампом и Путиным могли бы открыть новые перспективы, возможно, можно было бы говорить о возможных гарантиях безопасности Украине, которые были бы более надежны, чем те, о которых мы договорились в 1994 году, без того, чтобы страна послезавтра обязательно вошла в НАТО. Для креативной внешней политики нет границ", — сказал глава Мюнхенской конференции, добавив, что тот факт, что США фактически дистанцировалась в последние три года от открытого участия в украинском урегулировании, "казалось неидеальной конструкцией".

Более 500 высокопоставленных политиков и экспертов со всего мира примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 17 по 19 февраля в отеле Байеришер Хоф. Среди гостей конференции, подтвердивших свое участие: канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек ООН Антонио Гутерреш, глава Европейского совета Дональд Туск, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда, президент Украины Петр Порошенко, президент Афганистана Ашраф Гани.

В конференции также примет участие большая делегация из США во главе с вице-президентом Майком Пенсом. В нее войдут министры обороны и национальной безопасности Джеймс Мэттис и Джон Келли, а также представители новой администрации и Конгресса.

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).