Уроки ходжалинского геноцида азербайджанцев

Уроки ходжалинского геноцида азербайджанцев

Ходжалы – азербайджанский город в Нагорном Карабахе, он, как и Бабий Яр, Освенцим, Хатынь, Бухенвальд, давно перестал быть просто географическим названием. Эта точка на карте – один из трагических адресов массовых убийств, от жестокости и бесчеловечности которых содрогнулся весь мир. Прошло 25 лет, а боль от кровавой бойни, содеянной армянскими агрессорами в городе Ходжалы, до сих пор не утихает.

Двадцатый век окропил страницы истории кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами самого низкого и подлого, что есть в человеке, – жестокости и зверства...

Ходжалинский геноцид вошел в историю как один из самых страшных массовых террористических актов, совершенных армянскими экстремистами и шовинистами против азербайджанцев. На протяжении двухсот лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны Армении.

Националистские и экстремистские круги армян, установившие в 1978 г. (1988 г. уничтожили - авт.) в Нагорном Карабахе монумент по случаю 150-летия из Ирана и южных территорий Азербайджана на Южный Кавказ их переселения 18 тысяч армянских семей для реализации идеи о «великой Армении».

Азербайджанцев массово изгоняли с их исторических земель, они становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось разрушением сел и городов, смертями десятков тысяч ни в чем неповинных людей. И чтобы достичь своей коварной цели, регулярно совершали бесчеловечные преступления – многочисленные террористические акты, массовую резню, депортации и геноцид. Претензии армян на азербайджанские земли, в том числе и на Нагорный Карабах, являются частью их стратегического плана по созданию «Великой Армении».

С приходом к власти сторонника армян М. С. Горбачева (советник Горбачева А. Г. Аганбегян, помощников генсека Шахназаров и Брутенц до приближенных к новому премьеру Рыжкова Ситарян и Хачатуров) на проходившем в Париже в ноябре 1987 г. очередном Армянском национальном конгрессе было принято решение использовать начавшиеся в СССР демократические преобразования для удовлетворения «законных требований армянского народа» о «воссоединении» НКАО с Арменией. Вышеуказанным покровительством и поддержкой кремлевского руководства, стали выдвигать территориальные притязания к Азербайджану. Первым шагом М. С. Горбачева на пути к реализации захватнического плана стало устранение из политбюро Гейдара Алиева, который оказался самым мощным препятствием. Дальше события на политической арене стали развиваться с такой скоростью, что азербайджанцы, не успев понять «глубинной сути» одного политического акта кремлевских руководителей, оказывались перед фактом совершения ими уже следующего коварного шага. Массовая резня, устроенная армянскими боевиками только в начале 90-х годов XX века в таких азербайджанских селах Карабаха, как Мешали, Агдабан и других, кровавые террористические акты, совершенные в Баку и других азербайджанских городах, наконец, Ходжалинский геноцид – это исторические преступления, которые навсегда останутся черным пятном на совести «угнетенных и многострадальных» армян.

15 января 1992 г. была захвачена деревня Керкиджахан, 10 февраля – деревни Малыбейли, Гушчулар. В середине февраля армянские и советские военные группировки захватили селение Гарадаглы.

С чувством горького сожаления доводим до внимания читателей, что список бедствий человечества, таких, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки, Сонгми, считающихся самыми страшными трагедиями XX века, пополнился совершенным 26 февраля 1992 г. Ходжалинским геноцидом азербайджанцев.

Штурм Ходжалы начался ночью с артобстрела, который вели из танков, БТР-ов и артиллерийских орудий. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Город был блокирован с трех сторон, и люди пытались спастись через горные перевалы, но стали жертвами бесчеловечности армян. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам, не имели возможности вывезти трупы.

Как показывают многие свидетели ходжалинской трагедии, в штурме города Ходжалы принимал участие 366-й мотострелковый полк бывшей советской армии. Необходимо отметить особую роль этого полка в трагедии Ходжалы. Он неоднократно принимал участие в обстрелах азербайджанских сел, а также города Шуши. И явным тому доказательством является то, что часть вооружения полка, в том числе и бронированная техника, после трагедии в Ходжалы была передана армянам для совершения дальнейших сепаратистских действий против Азербайджана.

В ночь с 25 на 26 февраля произошло самое страшное событие современной истории – армянские военные группировки совершили жестокий геноцид против азербайджанцев. В истории каждого конфликта наступает момент, который называют «точкой невозврата». В армяно-азербайджанском нагорно-карабахского конфликте этот момент настал в ночь захвата населенного преимущественно азербайджанцами города Ходжалы. Штурм сопровождалась массовым насилием над мирным населением, которое совершали армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка бывшего СССР, в частности, заместитель командира полка по тылу полковник Байлуков; командир первого батальона полковник Моисеев; командир второго взвода майор Оганян; командир третьего взвода майор Набоких; начальник штаба первого батальона майор Читчиян; начальник разведки полка майор Айриян; командир роты старший лейтенант Мирзохалзаров; начальник взвода разведки старший лейтенант Хринхуа; командир танковой роты старший лейтенант Гармаш; командир роты старший лейтенант Акопян; командир роты старший лейтенант Вавиловский; командир взвода старший лейтенант Лысенко; командир батареи старший лейтенант Азаров; командир противотанковой батареи старший лейтенант Абрамов; командир третьей танковой роты лейтенант Балезний; командир танкового взвода лейтенант Смакин; командир саперной роты лейтенант Рачковский; замначальника роты разведки, лейтенант Бондарев; начальник радиохимического взвода лейтенант Кулов и еще 41 армянский военнослужащий младшего офицерского состава» (Подробнее см.: http://www.newsazerbaijan.ru/karabakh/20120227/296999686.html.).

В ту ночь город Ходжалы был стерт с лица земли. Безоружное мирное гражданское население подверглось массовой резне – детей, женщин, стариков, больных истребляли с неописуемой жестокостью. В конце XX века армянские националисты совершили очередное историческое преступление, запятнавшее все цивилизованное человечество, – Ходжалинский геноцид азербайджанцев. Цель этой чудовищной акции заключалась в уничтожении всего населения города. Лишь благодаря чистой случайности некоторые жители Ходжалы остались в живых, чтобы стать затем свидетелями на суде истории.

Как известно, во время захвата города Ходжалы в азербайджанской области Нагорного Карабаха были совершены беспрецедентные по своим масштабам расправы над проживавшим в нем гражданским населением и его защитниками, квалифицируемые как геноцид. В ходе террористического акта на этот город и его захва¬та были жестоко убиты 613 азербайджанцев. 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами вследствие полученных пулевых ранений. С особой жестокостью было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей было уничтожено полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей, 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно, 56 погибших были убиты с особой жестокостью и беспощадностью – сожжены заживо, оскальпированы, у них были отрублены части тела и головы, выколоты глаза, беременным женщинам штыками вспороли животы. Некоторые жители, пытавшиеся спастись бегством, погибли в заранее расставленных ловушках. Армянские солда¬ты, зверствуя, снимали скальпы, отсекали головы, кололи штыками беременных женщин и глумились над телами погибших. Не щадили даже детей. Факты подтверждают, что жители и защитники Ходжалы подверглись целенаправленному массовому истреблению толь¬ко за то, что они были азербайджанцами.

И только 28 февраля группа местных журналистов смогла добраться до места гибели азербайджанцев. Поле было усеяно трупами. Это зрелище ужаснуло всех. Но вывезти трупы они не смогли из-за сильного обстрела армянскими боевиками. На следующий день вместе с местными журналистами на место трагедии вылетела группа зарубежных журналистов. То, что они увидели, произвело еще более ужасающее впечатление – над трупами было совершено глумление, они были обезображены и зверски изувечены. У многих трупов были выколоты глаза, обрезаны уши, обрублены конечности, вспороты животы. Некоторых нашли скальпированными, обгоревшими или раздавленными тяжелой техникой.

Сегодня уже является общепризнанным фактом то, что главными преступниками и виновниками акта геноцида, учиненного в городе Ходжалы, являются армянские вооруженные формирования и личный состав 366-го мотострелкового полка. Их действия расцениваются как грубое нарушение прав человека, циничное игнорирование международных правовых актов, таких как Женевская конвенция, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов и других актов международного права.

Любое преступление, будучи безнаказанным, влечет за собой другие преступления. Армяне, пользуясь тем, что им в христианском мире всегда и во всем верят, только умножают ложь, выставляя агрессора в роли жертвы и пытаясь переложить вину с виновников на пострадавших. Прикрываясь имиджем «истинных христиан», поборников христианских добродетелей, армяне искажают факты, касающиеся активных действий по захвату азербайджанских населенных пунктов в Нагорном Карабахе, которые армянская армия вела в начале 90-х годов прошлого века. Защищая мирных жителей от своеволия армянских боевиков, в одном из боев, разгоревшемся за пределами Нагорного Карабаха, в двадцати километрах от горного села Юхары Джибикли Губадлинского района Азербайджана, в Святой День Пасхи христиане армяне убили христианина, украинца 24-летного Олега Яковлевича Бабака, ставшего (посмертно) последним Героем Советского Союза. До настоящего времени многие азербайджанцы называют его Бабеком – по имени героя народного освободительного движения IX века.

В связи с этим следует особо отметить, что события в Ходжалы произошли в то время, когда нынешний президент Республики Армения возглавлял «Комитет сил самообороны» незаконного сепаратистского режима и, соответственно, был одним из лиц, ответственных за насильствен¬ный захват этого города. Кроме того, сам Серж Саргсян (поначалу, для заметания следов, сменивший фамилию «Саркисян» на фамилию «Саргсян») и другие непосредственные участники этого преступления, почувствовав безнаказанность, без зазрения совести во всеуслышание признали свою ответственность за истребление жителей и защитников Ходжалы.

Уже сейчас можно делать выводы о том, что армяно-азербайджанский и нагорно-карабахский конфликты, равно как и конфликты в других горячих точках до сих пор остаются острой проблемой. И если эксперты не изучат предпосылки кровавых конфликтов, сопровождавших процесс распада Советского Союза, то могут появиться новые жертвы. Люди, пытающиеся предать забвению собственную историю, оказываются беззащитными перед лицом новых угроз и вызовов, которые корнями в значительной степени уходят в наше общее историческое прошлое…

Ходжалинский геноцид своей нечеловеческой жестокостью привел в ужас украинских, грузинских, русских, английских, французских, немецких, американских, прибалтийских, польских, турецких и представляющих другие страны журналистов и публицистов.

Кроме того, о трагедии говорят и многие политики, ученые, дипломаты. Азербайджан однозначно опирается на все международные нормы, выстроенные на основе резолюций и постановлений, принятых международными организациями.

Изгнанные из своих домов и разбросанные по всему Азербайджану живые свидетели ходжалинского геноцида, с которыми я общался ежедневно в течение семи лет, надеются на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Хочется верить, что мировая общественность не останется равнодушной к страшной трагедии, произошедшей в городе Ходжалы, и не только даст правовую оценку геноциду, совершенному против всего человечества, но и вынесет приговор всем тем, кто виновен в совершении этого кровавого преступления.

Мы призываем мировое сообщество не верить лживым оправданиям армянских преступников, призываем осудить их действия, чтобы они понесли заслуженное наказание.

Принятые в мире международные конвенции осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют о его недопустимости. Азербайджанский народ вправе подать иск в Международный суд ООН против Армянской Республики, руководствуясь конвенцией «Предупреждение и наказание преступления геноцида» от 9 декабря 1948 г. Мир должен знать о том, что это жестокое преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении, – Серж Саркисян, Сейран Оганян, а также Роберт Кочарян и другие должны ответить перед международным судом как виновники случившегося геноцида. Преступление не должно остаться безнаказанным. Мировой общественности следует предъявить обвинения Армении за военно-политическую агрессию. Международным организациям, парламентам стран мира необходимо дать международную политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду, совершенному Арменией на территории Азербайджана. На этой точке зрения Азербайджан будет стоять всегда…

Неужели человечество не выносит никаких уроков из трагических событий прошлого? Что это – безнаказанность, порождающая все новые и новые зверства?

Несмотря на то, что Ходжалинский геноцид, благодаря профессиональной деятельности Вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в рамках международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» признан на международном уровне представителями парламентов пока 51 страны, принявших соответствующие резолюции, трагедия до сих пор недостаточно объективно изучена правоведами, историками, социологами и политологами, даже политиками и дипломатами. По этому, за совершенные этих ужасающих преступлений так никто и не понес наказания. Жертвы и палачи по-прежнему существуют рядом, организаторы и заказчики продолжают строить зловещие планы, своевольно кроят границы и ведут кровавую статистику своих жертв. Нежелание мирового сообщества решить нагорно-карабахскую проблему на основе общепризнанных норм и принципов международного права создает опасность новых трагедий, и не только в Азербайджане. Любое преступление, будучи безнаказанным, влечет за собой другие преступления.

Безусловно, можно поддержать словам президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ заслуживают отрицательной оценки: «Я говорил и говорю им в лицо. Сегодня говорю об этом открыто, чтобы знала и общественность. Им принадлежит самая большая роль в том, что вопрос не решается. Почему? Потому что имеют место двойные стандарты. В чем причина? Спрашиваешь – ответа нет. Это тоже своего рода тактика. Когда вопрос не устраивает, на него не отвечают. Но мы знаем ответ – двойные стандарты. Здесь играет роль религиозный фактор. Мы – мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов. Особенно в нынешний период, когда исламофобия в Европе достигла пиковой отметки».

… Прошло двадцать пять лет со времени трагедии в городе Ходжалы, но до сих пор его жители, ставшие беженцами и вынужденными переселенцами, как и весь азербайджанский народ, ждут справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта, прекращения агрессии Армении против Азербайджана и восстановления его территориальной целостности. Они обращаются к международной общественности с призывами восстановления справедливости, осуждения фактов терроризма и признания геноцида, совершенного в отношении азербайджанского народа в городе Ходжалы. Виновники трагедии, ее организаторы и исполнители не должны остаться безнаказанными. Но, к сожалению, все причастные к этому чудовищному преступлению до сих пор не понесли заслуженного наказания. Однако не бывает преступления без наказания, и рано или поздно они все предстанут перед судом истории и своей совести.