Статьи
Редут №6. Имени Чехова
06.03.2017 10:05

Редут №6. Имени Чехова

И все-таки это точно придумала Москва. Я имею в виду ж/д блокаду. Руку Москвы выдает изящная словесность. Не задумывались, почему у Семы и Вовы не “криївки” и не схроны, а РЕДУТЫ? Где они могли услышать это стопроцентно «ватное» слово? Только на уроке русской литературы.

“И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут...”


М. Лермонтов. “Бородино”

Не могу пока разгадать другой секрет: почему в Конотопе редут назвали именем Конрада Аденауэра? Не Вилли Брандта. Не Гельмута Коля. Назвали бы именем фельдмаршала Паулюса или генерал-фельдмаршала Манштейна, сразу все стало бы понятно. Коллеги по ремеслу – тоже с Россией воевали. Сначала с царской, потом с СССР. Паулюс аж до Сталинграда дошел. У меня есть вырезанная из старой газеты фотография – “Пленные немецкие генералы и другие офицеры 6-й армии вермахта”.

Или я еще понимаю, редут имени барона Маннергейма. Сразу вспоминается финская война, “полоса препятствий”, известная как “линия Маннергейма”, “кукушки-снайперы”. И все такое.

А почему не имени Маршалла? Помните, мы тут после революции гидности носились с идеей нового «плана Маршалла» для Украины? Так вот, по Маршаллу план не получился. Наш нынешний план – по Семенченко с Парасюком. Первая часть плана уже почти выполнена – перекрыть все сообщения с Россией. Вторая – перекрыть газопровод из России. Третья – перегородить речки, которые вытекают или “втекают” с территории врага. Четвертая часть плана – всех диких животных, перебегающих границу в неположенных местах, расстреливать на месте. Затем ритуально готовить и употреблять в пищу. На закуску.

А закуска не помешает. Политологи говорят, что хроническое “незакусывание” приводит к нестройной государственной политике. Возьмем, к примеру, заявление на Facebook народного депутата от “Самопомочи” Егорушки Соболева. Цитирую:

“У Конотопі згадую брюсельську зустріч з високопосадовим німецьким дипломатом чотири дні тому. Розмова була відвертою, і в якийсь момент ми почули слова, на які не мали чого заперечити: “Ви вимагаєте від нас продовження санкцій проти Путіна, і ми їх продовжуємо. Але ваша країна сама не запровадила ніяких санкцій. Ви далі спокійно торгуєте з Путіним?».
Прежде всего, хочу сказать словами Ельцина: Егор, ты не прав. Санкции против России мы ввели давно, а в прошлом году еще и усилили. Хочу тебе напомнить, Егор, что в 2015 году Украина “санкционировала” 105 юридических лиц – российских компаний и 388 физических лиц из России и Украины (украинцы – это, понятное дело, сепары из ОРДЛО)

Тут, на вузловій українській залізничній станції, разом з Семен Семенченко наочно бачимо правоту європейського колеги. Лише за цей день з Росії прослідувало мінімум три сотні вагонів зі скрапленим газом, добривами і вугіллям...”.

Прежде всего, хочу сказать: Егор, ты не прав. Санкции против России мы ввели давно, а в прошлом году еще и усилили. Хочу тебе напомнить, Егор, что в 2015 году Украина “санкционировала” 105 юридических лиц – российских компаний и 388 физических лиц из России и Украины (украинцы – это, понятное дело, сепары из ОРДЛО).

В декабре 2016 года Совет национальной безопасности и обороны дополнил эти санкции новыми. Они коснулись “подконтрольных России юридических лиц, причастных к ведению Россией гибридной войны против Украины в информационной сфере и киберпространстве”. При этом санкции 2015 года были продлены.

Но отдельные товары пробираются на нашу территорию мимо санкций. И я согласен с тобой, Егор, что вагоны с углем на наши электростанции, вагоны с пестицидами и удобрениями для наших полей и т.п. – это возмутительно.

На каком основании меня лишают удовольствия веерных отключений? Давно мечтаю посидеть в интимной темноте, послушать треск лучины, понюхать запах примуса... А пестициды? Тля, долгоносик и мышь-полевка давно требуют уравнять их в правах на урожай с остальными жителями Украины. И прекратить гибридную войну с ними. Правда, не знаю, как поступить с колорадским жуком. Жука надо уничтожить. Это однозначно, как сказал бы Жириновский. Но, думаю, мы справимся с этим своими силами.

В общем, не нужны нам российские товары. А им, кстати, наши нужны. Как пишет журнал “Фокус”, “по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), поставки вооружения в Россию не только были на первом месте, но и превысили показатели 2015 года на 72%...”. Фокус (пардон за тавтологию) этих поставок в том, что, например, “Мотор Сич” до сих пор продает двигатели к самолетам «Як-130», но делает это хитро, через третьи страны. А SIPRI их разоблачил.

Представляете, какое безобразие! Вместо того, чтобы всем заводом, включая конструкторов с инженерами, сесть на шпалы и не пускать российский сжиженный газ на наши АЗС, они берут и выполняют контракты. Пусть даже заключенные до вероломного нападения агрессора.

И это не единственный когнитивный диссонанс в данном вопросе. Мы, конечно, очень жестко “отстегали” РФ своими санкциями. Первыми и вторыми. Мало не покажется. Но вместе с тем до глубины души удивлены ответными мерами по ограничению транзита украинских товаров в Казахстан и Киргизию через территории РФ. Традиционный вопрос: “А нас за шо?”.

Они там в Москве вообще в курсе, что творят: 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны России?! Я уже молчу о том, что, как отметил в сентябре 2016 года гарант, Украина потеряла $15 млрд. из-за закрытых российских рынков. Ну, разве это не скотство – закрыть рынки для наших товаров в тот момент, когда мы ввели санкции?!
Впрочем, чем ломать голову, назову конотопский редут для себя просто – редут №6. Имени Чехова. Легко запоминается. Не ошибешься. Если он свернет свою деятельность и переедет, как обещал Сема на соседний, еще не “оприходованный” участок, не придется запоминать новое название. Кстати, почему у нас до сих пор нет редута имени Дональда Трампа?

Так быть не должно! Требуем от России отменить дискриминацию и открыть рынки. Мы вам ничего все равно не поставим, ибо “хватит кормить агрессора!”. И еще, имейте в виду, соседи нелюбимые, ваши действия не останутся безнаказанными.

9 февраля этого года Украина направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск против России из-за ограничений транзита украинских товаров через территорию РФ. Мы также требуем создания группы экспертов в рамках дела об ограничениях транзита.

Это уже второй наш иск в ВТО против РФ. Первый был подан в октябре 2015 года относительно ограничения экспорта вагонов и стрелочных переводов. Действительно, на каком основании они нас ущемляют? А сейчас ведется сбор материалов для подготовки уже третьего иска, который будет охватывать, как сообщила торговый представитель при МЭРТ Наталья Микольская, “многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в Россию.

Улавливаете логику? Не улавливаете. Правильно, ее там нет. Вместо логики есть несколько принципов.

1) Мы с агрессором не торгуем, мы с ним воюем.

2) Мы ввели против агрессора санкции.

3) Мы возмущены тем, что агрессор не хочет покупать наши вагоны и стрелочные переводы.

4) Мы также возмущены ограничением импорта украинских товаров в РФ.

5) Отдельное возмущение касается ограничения транзита наших товаров через территорию агрессора.

6) Мы перекрываем железнодорожные и автомобильные “коридоры” с агрессором, потому что... См. п.1.

Такие вот дела. Но мы до сих пор не разгадали тайну редутного нейминга в Конотопе. Почему все-таки имени Конрада Аденауэра? Этот вопрос не дает мне покоя. Залез в Википедию. Прочитал биографию канцлера. Все равно не догадался.

Ну, состоял он членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности. Так и что? “Во многом способствовал осознанию немецким народом чувства вины за совершенные нацистами преступления”. Совсем не то. Прощения просить, как Савченко предлагала, мы не собираемся. В порядке искупления грехов за Холокост “содействовал созданию благоприятного климата для евреев в Германии”. Тут что ли поискать причину?

Впрочем, чем ломать голову, назову конотопский редут для себя просто – редут №6. Имени Чехова. Легко запоминается. Не ошибешься. Если он свернет свою деятельность и переедет, как обещал Сема на соседний, еще не “оприходованный” участок, не придется запоминать новое название. Кстати, почему у нас до сих пор нет редута имени Дональда Трампа?

Тем более, глядя на все происходящее в последнее время, включая “шоу с Насировым”, ответное “шоу с Марушевской”, дискуссию вокруг “собачьей будки” и проч., я чувствую, что мы становимся в целом страной №6. Имени Чехова. И этот процесс с каждым днем углубляется и расширяется до размеров... больницы.

Егор Смирнов
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна