Закон о языковых квотах для ТВ дарует право Турчинову превращать неукраинский контент в украинский

Закон о языковых квотах для ТВ дарует право Турчинову превращать неукраинский контент в украинский

Эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, анализируя законопроект про минимум 75% эфирного времени на ТВ, указали на нелогичность этого документа, а также выступили против усиления полномочий секретаря СНБО - Александра Турчинова. Об этом сказано в соответствующем экспертном выводе, опубликованном в карточке законопроекта на сайте Рады.

Эксперты обнаружили удивительную вещь. Оказывается, законопроект предусматривает процедуру зачисления иноязычного контента в ... украиноязычный. Причем принимать решение по этой алхимической процедуре должен почему-то никто иной как секретарь СНБО.

"Нельзя согласиться с новеллой ч. 8 статьи 10, согласно которой секретарю Совета национальной безопасности и обороны предоставляются полномочия согласовывать зачисления в доли вещания на государственном языке соответствующего контента, выполненного на других языках", - говорится в выводах научно-экспертного управления.

"Во-первых, идея зачисления иноязычного контента в долю вещания на украинском языке по своей природе алогична. Во-вторых, расширение компетенции секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины подобными распорядительными полномочиями не согласуется с правовой природой этого органа", - отмечено далее в тексте.

Отметим, что автором скандального законопроекта является Виктория Сюмар, которая считается одной из ближайших соратниц Турчинова.