Асад сообщил, что США блокируют расследование химической атаки в Идлибе

 Асад сообщил, что США блокируют расследование химической атаки в Идлибе

Президент Сирии Башар Асад заявил об организованной блокировке любых попыток расследования химатаки в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) со стороны США и ряда других западных стран.

"Формально мы отправили письмо в Организацию Объединенных Наций, в котором попросили прислать делегацию экспертов для расследования произошедшего в Хан-Шейхуне. Конечно же, до настоящего момента они никого не прислали, потому что западные страны и США препятствуют приезду любых делегаций", - отметил странное нежелание некоторых стран расследовать, якобы, химическую атаку сирийской армии против мирного населения Башар Асад.

Президент Сирии напомнил, что после другой атаки, которую несколько лет назад совершили террористы в Алеппо, Сирия также официально обращалась к ООН с просьбой направить экспертов, чтобы "доказать, что террористы использовали газ против нашей армии".

Затем было еще несколько подобных случаев, но ООН так и не отправила в Сирию делегацию для расследования и выявления организаторов и исполнителей этих химатак.

"Ведь если приедут эксперты, то обнаружат, что все их рассказы о том, что произошло в Хан-Шейхуне, и их атака на авиабазу Шайрат были ложью. Именно поэтому они никого и не присылают", - уверен сирийский президент.

Он отметил, что единственные контакты, которые сейчас идут, это контакты между Россией и несколькими странами для организации приезда делегации экспертов.

"До настоящего момента никаких позитивных новостей о том, приедут они или нет, у нас нет", - сказал сирийский президент.

Башар Асад также рассказал о действиях сирийских правительственных сил в тот день в провинции Идлиб.

Армия Сирии действительно нанесла удар по объектам вооруженных отрядов, но время - 11:30 - не совпадает с тем, о котором говорят боевики (6:00-6:30).

При этом данными о том, что на складах боевиков были химические вещества, сирийское правительство не располагает.

"Мы полагаем, что это провокация, по одной очень простой причине: если бы была утечка газа или атака и вы утверждаете, что в том городе погибли 60 человек, то как бы город продолжил жить по-прежнему? Они не эвакуировали население города. Город не покинул ни один человек, жизнь продолжила свой обычный ход, а там ведь было оружие массового поражения", - отметил еще одну странной президент Сирии.

Он также сообщил, что этот район (город Хан-Шейхун и практически вся провинция Идлиб) находится под контролем "Джебхат ан-Нусры" (сирийского филиала "Аль-Каиды"), и вся информация о случившемся исходит от этой группировки.

Но на распространенных "Белыми касками" кадрах пострадавшим после якобы имевшей место химатаки оказывают помощь люди без каких-либо средств химзащиты.

"Даже если взглянуть на изображения, можно увидеть, что спасатели - предположительно, спасатели - помогали людям без масок, без перчаток, они спокойно передвигались. Как? Это полностью противоречит специфике газа зарин, о котором они говорили. Это невозможно, они бы умерли, как и остальные, и неизвестно, были ли те люди, которые лежали на земле, мертвы или нет. Можно подделать это изображение, это легко. Так что нельзя основываться в своих суждениях только на изображениях и видео, особенно сделанных "Аль-Каидой", - сказал Башар Асад.

Все это, по его мнению, было нужно только для того, что атаковать сирийскую правительственную авиабазу Шайрат, где, как утверждала администрация США, якобы, хранилось химическое оружие.

"Они атаковали все склады - но никакого газа не распространилось на территории аэродрома. Никто из наших офицеров или военного персонала не пострадал ни от какого газа. Поэтому мы полагаем, что никакой газовой атаки не было, как и хранилищ газа, это все была провокация только для оправдания атаки на Шайрат. Вот что случилось", - заключил Асад.

Сирийская оппозиция 4 апреля 2017 заявила, что при химатаке в провинции Идлиб погибли 80 человек и более 200 получили ранения. Виновником атаки она назвала правительственные войска. Эти обвинения сразу же поддержали на Западе, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств вины Дамаска. Не дожидаясь даже предварительных результатов расследования, ВМС США в ночь на 7 апреля нанесли ракетный удар по авиабазе в Шайрате.