Теракт в Манчестере: 22 погибших (обновлено)

Теракт в Манчестере: 22 погибших (обновлено)

Взрыв во время концерта американской певицы Арианы Гранде в Манчестере произошел взрыв, осуществленный террористом-смертником. Американский канал NBC News первым сообщил о 20 жертвах взрыва – что оказалось очень близко к официальным данным, которые полиция огласила позже: погибли 22 человека, ранены около 50. Под утро служба скорой помощи сообщила в Twitter о росте числа пострадавших: в различные больницы Манчестера госпитализированы 59 человек.

Информацию о смертнике на входе в Manchester Arena подтверждает американский журналист Яшар Али. Он ссылается на три источника, а также на обсуждение теракта в Telegram, в котором участвуют сторонники террористической группировки "Исламское государство". Сторонники ИГ приветствовали теракт в соцсетях. Однако официально об ответственности ИГ* за преступление пока не объявлено.

Взрыв на Manchester Arena, которая вмещает больше 20 тысяч зрителей и была заполнена до отказа, произошел в конце выступления Арианы Гранде, когда зрители потянулись к выходу. Взрыв прогремел в зоне около билетных касс около здания. В зале началась паника, в давке некоторые дети потеряли родителей.

Британская транспортная полиция подтвердила, что взрыв прогремел в фойе стадиона, пишет The Sun. Администрация Manchester Arena сообщила в Twitter, что инцидент произошел "за пределами концертной площадки в общественном пространстве".

NBC News также сообщает, что число пострадавших значительно превышает официально объявленное и может достигать "сотен". Известно, что служба скорой помощи Манчестера рекомендовала обращаться только при угрозе жизни, так как все силы брошены на спасение жизней пострадавших в теракте.

Около 3:40 по Киеву информацию о вероятном самоподрыве смертника подтвердили источники Reuters в американских спецслужбах.





Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала взрыв в Манчестере ужасным терактом. "Мы работаем над тем, чтобы установить все обстоятельства того, что полиция рассматривает как ужасный террористический акт… Все наши мысли о жертвах и семьях тех, кто пострадал", - цитируют СМИ коммюнике канцелярии премьера. Sky передает, что Мэй в связи с терактом отменила мероприятия предвыборной кампании, намеченные на вторник.

23-летняя Ариана Гранде не пострадала. Певица сообщила, что потрясена случившимся на ее концерте. "Сломлена. От всего сердца, мне так жаль. У меня нет слов", - написала она на своей странице в Twitter.

Русская служба Би-би-си собрала рассказы нескольких свидетелей произошедшего.

Гэри Уолкер и его жена были в нескольких метрах от взрыва. "Мы услышали последнюю песню, и вдруг большая вспышка, а потом резкий удар и дым. Я почувствовал боль в ноге и ступне. Я повернулся к жене, которая была рядом, а она говорит: "Мне нужно лечь". У нее – ранение в живот, и, возможно, перелом ноги. У меня в ноге такая небольшая дырка, туда чуть-чуть шрапнель попала. Вообще удивительно, как легко я отделался".

Маджид Хан, 22 года: "Мы с сестрой вместе еще со многими другими людьми были на концерте Арианы Гранде в "Манчестер-арене". Когда мы все пошли к выходу, из зала раздался громкий звук, похожий на взрыв. Все запаниковали. Мы побежали к выходу. Это был одиночный взрыв прямо на противоположной стороне арены, и люди оттуда, где он прозвучал, все побежали в нашу сторону, пытаясь выбраться на улицу. Выход оказался заблокирован, и люди просто стали бегать и искать уже просто любой выход, чтобы как можно быстрее выбраться".

Оливер Джонс, 17 лет: "Я был в туалете и услышал этот громкий "бум!". Сразу же после окончания концерта, когда люди стали расходиться. Его эхо прокатилось по вестибюлю, и сразу же побежали люди. Я видел, как люди кричали и бежали в одном направлении, а потом многие останавливались и начинали бежать обратно. Вместе со зрителями на улицу выбегали охранники".

Тайлер, бармен из соседнего клуба: "Там были несколько человек в панике, в полном смятении... Мужчина лежал на полу, у него вся нога была в крови, и еще женщина, у нее половина лица была покрыта кровью... Мы что-то услышали, но не поняли точно, что это было - как будто гром прогремел... У одной девочки был приступ паники, а рядом другая плакала навзрыд, и еще женщина, у нее случился сердечный приступ. Там вообще было полно подростков, и все рыдали".

Студент Себястьян Диас, 19 лет: "Ариана Гранде только перестала петь последнюю песню, как раздался сильный "бум". Я тут же побежал, повинуясь инстинкту. Остановились мы только в коридоре, оказавшись в тупике. Это был настоящий кошмар. Когда я обнаружил главный выход, там повсюду были рыдающие люди. Даже в отеле все плакали и звонили по телефону".

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо шокирован взрывами на стадионе. "Канадцы шокированы известием об ужасной атаке в Манчестере. Пожалуйста, помните о жертвах (трагедии) и их семьях", – написал премьер в Twitter.

Правительство Японии резко осудило террористический акт в Манчестере. "Это подлая вылазка, мы не можем смириться с такими действиями, – заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. – Правительство Японии резко осуждает этот теракт". Генсек кабинета сообщил, что в связи со случившимся в посольстве Японии в Лондоне начал работу кризисный штаб.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выразил соболезнования народу Великобритании. "Скорблю из-за трагических событий в Манчестере, – написал Пенья Ньето в своем Twitter. – Наша солидарность с обществом и правительством Соединенного Королевства". Мексиканский лидер также опубликовал телефоны посольства страны в Лондоне и сообщил, что оно "готово помогать соотечественникам". Информации о том, что среди пострадавших или жертв могли быть мексиканцы, приведено не было.

Председатель КНР Си Цзиньпин в телеграмме королеве Великобритании Елизавете II заявил, что Китай скорбит по погибшим в результате взрыва на стадионе в Манчестере. "Глава государства выразил искренние соболезнования родственникам раненых и погибших", – говорится в репортаже Центрального телевидения Китая (CCTV). "Си Цзиньпин подчеркнул, что в это тягостное время народы Китая и Великобритании будут непреклонно стоять вместе", – сообщает телеканал.