МИД РФ: террористы готовят провокации с химоружием в Сирии

МИД РФ: террористы готовят провокации с химоружием в Сирии

Сирийские террористы готовят провокации с применением химического оружия в Восточной Гуте для обоснования ударов США по позициям сирийских правительственных сил. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"По имеющейся информации, сирийские террористические группировки планируют постановочные провокации с использованием химических отравляющих веществ для обоснования ударов США по позициям сирийских правительственных сил, - сказала она. - Акции с большой долей вероятности будут проведены в недоступном для властей Сирии населенном пункте, одним из которых является оппозиционный анклав в Восточной Гуте, куда ранее доставлялись химические отравляющие вещества".

Захарова также заявила, что территория провинции Алеппо полностью очищена от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в результате операции правительственных войск Сирии при поддержке ВКС РФ в районе Ханасера.

"Правительственные силы в результате успешной операции к востоку от населенного пункта Ханасер сначала полностью блокировали игиловцев, а затем зачистили ханасерский котел, выдавив террористов на открытую пустынную местность под удары ВКС РФ и ВВС Сирии. Территория провинции Алеппо полностью очищена от ИГ, освобождено порядка 1,5 тыс. кв. км", - сказала она.