Украина хочет воспользоваться миротворцами, как прикрытием для этнической чистки

Украина хочет воспользоваться миротворцами, как прикрытием для этнической чистки

Как я уже писала в начале сентября, российское предложение об отправке миротворцев в Донбасс для защиты наблюдателей ОБСЕ на линии фронта было изначально обречено на провал из-за огромных расхождений в восприятии этой миссии Россией и Украиной (это не говоря уже о США и Германии с их собственными взглядами на ситуацию).

Окончательно это подтвердил отказ Украины и США рассмотреть российское предложение в ООН.

«Этот проект уже обсуждался в рамках Совета Безопасности, на него была реакция со стороны партнеров. Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а, возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии в Донбассе», — отметил постпред России в ООН Василий Небензя.

Как я уже говорила, этот проект изначально был мертворожденным. Кроме того, встречное предложение Украины, которое наверняка представит президент Петр Порошенко во время выступления в Генеральной ассамблее, тоже не имеет особых перспектив, поскольку наткнется на российское вето.

Дело в том, что Украина с самого начала была против размещения миротворцев до передачи украинской армии контроля на границе России, а также присутствия в контингенте российских солдат. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это означает для населения Донбасса, и его реакцию на предложенные условия. ДНР и ЛНР могут ответить лишь категорическим «нет».

Кроме того, Украина и США были против предложенной Россией зоны размещения миротворцев и потребовали, чтобы те были развернуты по всему Донбассу, в том числе на российской границе. Это заявление вызвало удивление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Никакой логики в этом предложении не вижу», — заявила она, подчеркнув, что считает все это обреченным на провал стремлением «окружить жителей самопровозглашенных республик Донбасса и Луганска колючей проволокой или кольцом и уничтожить просто этих людей».

Другими словами, цель Украины с США заключается в том, чтобы устроить в Донбассе ремейк Сербской Краины, то есть отправить миротворцев в качестве силы вторжения для разоружения армий ДНР и ЛНР и перекрытия границы, лишив их тем самым потенциальной поддержки России. Потом «голубые каски» закроют глаза на этнические чистки, а украинским силам и нацистским батальонам будет противостоять лишь безоружное население. Если киевские и вашингтонские стратеги на самом деле думают, что Россия и Донбасс примут такой план, они жестоко ошибаются.

Тем же, кто говорит о паранойи России и донбасских республик, стоит вспомнить заявление представителя президента Украины в Раде Ирины Луценко о содержании предложения Порошенко касательно миссии ООН. Звучит все это, прямо скажем, весьма тревожно.

«Президент, выступая в Совете Безопасности, будет требовать расширенный мандат миротворцев ООН по поддержанию мира, который позволит «голубым каскам» использовать оружие в случае необходимости, а не только для самообороны», — сказала она.

Она также подтвердила стремление Украины к их размещению по всему Донбассу, в том числе на границе с Россией.

«В их обязанности будет входить не только охрана миссии ОБСЕ, но и обязательное принуждение к разминированию и разоружению, а также вывод иностранных, то есть российских войск и инструкторов с территорий Украины. То есть мы будем требовать все те необходимые моменты, которые свойственны миротворческой миссии», — добавила Луценко.

После такого карт-бланша на применение оружия (хотя миротворцам всегда дозволяли пускать его в ход лишь для самообороны или защиты мирного населения) становится ясно, что Киев намеревается использовать «голубых касок» для разоружения армий ДНР и ЛНР и блокирования границы с Россией (даже силового, если понадобится). Иначе говоря, миротворцы должны стать тут заменой украинским силам.

Только вот их мандат не дает им этого сделать без согласия обеих конфликтующих сторон. Украина является первой, а вторая включает в себя ДНР и ЛНР, что бы там не вопил Киев о российской агрессии. Кроме того, Киев, как и Берлин, отказывается обсуждать миротворческую миссию с республиками, и она так и не увидит свет, поскольку ДНР и ЛНР выступят против (они не сложат оружия до реализации Минских соглашений). Не согласится с этим и Россия в связи с невыполнением одного из условий развертывания миротворческой миссии, то есть согласия конфликтующих сторон на вмешательство. ДНР и ЛНР не могут дать своего согласия, если их не привлекут к обсуждению вопроса.

Причем мы даже не говорим о содержании самого предложения, которое представляет собой ничто иное, как план этнической чистки, в рамках которого миротворцы становятся оккупационными силами, позволяющими скрыть дальнейшую бойню. Власти и население ДНР и ЛНР никогда не примут такой план, означающий фактическое повторение в Донбассе хорватского сценария в Сербской Краине (позволил провести этническую чистку 200 000 сербов).

Эта тупиковая ситуация, как и многие другие подобные ей с начала конфликта в Донбассе (вроде реализации Минских соглашений), наглядно демонстрирует ограниченность международных институтов, которые призваны обеспечить мир во всем мире. Их неспособность остановить этот кровавый конфликт бросается в глаза и говорит о необходимости их переосмысления, пока они еще не стали совершенно бесполезными и не развалились (как в свое время Лига наций) без перспективы замены. Все это может повлечь за собой воцарение закона джунглей, хаос и миллионы смертей, если не хуже.