Великая подсолнечная страна

Великая подсолнечная страна

В нашей аграрной державе что-то пошло не так: сельское хозяйство внезапно продемонстрировало спад. На этом удручающем фоне в парламенте развернулись великие «семечковые» баталии: поставлять подсолнух сырьем или маслом? И не надо иронизировать. С тех пор, как Украина заняла первое место (!) в мире по экспорту подсолнечного масла и вошла в тройку поставщиков семян, вопросы технических инноваций и экономического прогресса перешли в разряд научной фантастики. Главное для нас сейчас – это он, подсолнух...

Немного статистического огорчения для начала. Государственная служба статистики сообщает, что спад сельхозпроизводства в январе-ноябре текущего года составил 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В частности, сельскохозяйственные предприятия Украины сократили производство на 4,7%, а хозяйства населения – на 0,5%.

Производство растениеводческой продукции за первые одиннадцать месяцев этого года снизилось на 3,8% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года. Спад производства этой продукции на сельхозпредприятиях составил 6,2%. В то же время производство животноводческой продукции за январь-ноябрь сократилось на 0,3%. Спад производства в хозяйствах населения составил 1,1%. При этом производство сельхозпродукции в Украине подорожало на 23%.

Вроде бы цифры пустяковые, на уровне арифметической погрешности, но как-то все это не греет душу. Может, потому, что мы жители великой аграрной страны и вся наша надежда на то, что локомотив АПК вытянет Украину если не к уровню 2013 года, то хоть куда-то. Из той ямы, где мы сейчас пребываем.

Это была присказка, а теперь конкретнее. 7 декабря, перед самым голосованием бюджета, Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми возмещение НДС на экспорт сои, подсолнечника и рапса было отменено с марта 2018 года.

В МинАПК поспешили заверить общественность, что поправка об отмене возмещения экспортного НДС масличникам не является правительственной, она инициирована в парламенте.

Вопрос, конечно, интересный. От слова «интересы». У всех, кто зарабатывает на экспорте масличных, а это, как выясняется, наш стратегический экспорт, разное мнение. Абсолютно обоснованное тем, на чем они зарабатывают деньги: на сырье или на переработке. Причем все аргументируют свою позицию исключительно общегосударственным патриотизмом

На агросайтах пишут, что “вопрос стоит очень больших денег и является результатом компромисса двух крупных агрогрупп – “Кернел” и “Мироновский хлебопродукт”, которые использовали бюджетную ночь для проталкивания своих интересов”. Другими словами, в борьбе между теми, кто делает деньги на переработке “семечки”, и экспортерами сырья внезапно победили первые.

“Кернел” (экс-депутата Андрея Веревского) – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, “Мироновский хлебопродукт” (экс-замглавы АП Юрия Косюка) – на четвертом, если не ошибаюсь, месте по экспорту подсолнечного масла, а также переработанного рапса и сои. Видимо, наши “рябы” не все съедают, и надо куда-то девать излишки.

Но это так, коммерческие детали. Я о глобальном. В великой аграрной стране интриги крупных (даже по мировым меркам) олигархов сводятся к сое, рапсу и подсолнечнику. В чистом виде их поставлять на внешний рынок или в переработанном.

Вопрос, конечно, интересный. От слова «интересы». У всех, кто зарабатывает на экспорте масличных, а это, как выясняется, наш стратегический экспорт, разное мнение. Абсолютно обоснованное тем, на чем они зарабатывают деньги: на сырье или на переработке. Причем все аргументируют свою позицию исключительно общегосударственным патриотизмом.

Патриоты подсолнечного масла, они же бизнесмены от переработки, поясняют, что для дальнейшей модернизации Украины и выхода ее на более высокие экономические орбиты необходимо стимулировать переработку сырья.

На сегодня перерабатывающих мощностей сои и рапса в Украине мало. Подсолнечника много – напомню, мы первые в мире по экспорту подсолнечного масла, но нет предела совершенству. Поэтому нововведение будет играть на руку нынешним, а, главное, будущим переработчикам сои и рапса, так как продукты переработки будут экспортированы со ставкой НДС 0% и переработчики получат налоговое возмещение. А экспортеры сырья получат, соответственно, “босый йух”. Потому что они свое счастье проморгали.

В принципе, сырьевое лобби признает, что “проспало” атаку переработчиков. Но сдаваться оно не собирается. И копит аргументы на реванш. Во всех смыслах этого слова – от лингвистического до... сами догадайтесь какого.

Сырьевики уже зашли с нескольких фронтов. Не успел гарант подписать бюджет на 2018 год и соответствующие изменения в Налоговый кодекс, как в парламенте уже появился законопроект о переносе нового режима возмещения НДС масличникам с 1 марта 2018 года на 1 сентября 2018 года, что даст возможность закончить текущий сезон по действующим правилам. В части рапса отмена НДС произойдет еще позже – в 2020 году.
В конце концов, Украина – великая аграрная держава, и для нас вопросы экспорта зерновых – жизненно важные. Не дай Бог, падение сельхозпроизводства усилится, за счет чего мы будем жить? Высокотехнологические отрасли ликвидированы за ненадобностью. Горно-металлургический комплекс сильно завязан на внешнюю ценовую конъюнктуру и блокаду ОРДЛО. А с зерном мы зависим только от погоды. И немного – от удобрений

Параллельно Минагрополитики проводит расчеты по “влиянию отмены возмещения экспортного НДС масличникам на производителей и на перерабатывающую отрасль”. Аргумент – железобетонный: ЕС против.

Охотно верю, ибо значительная часть экспорта непереработанных культур шла именно в Европу. Они нашим подсолнечным маслом брезговали, предпочитали перерабатывать у себя. Так надежней.

Спасает Индия – наш главный “олийный” покупатель. Учитывая почти двухмиллиардное население страны, а также вегетарианские традиции, индусы делают нам колоссальный выторг по растительному маслу. Благодаря, главным образом, его невысокой цене, которая бедным индусам оказалась по карману.

Что в сухом остатке? Лоббисты “семечки” требуют матч-реванш над лоббистами “олии”. И тут не могу обойти вниманием заявление Украинской зерновой ассоциации, что решение (об экспортном налогообложении рапса, подсолнечника и сои) должно было пройти общественные обсуждения с привлечением широкого круга заинтересованных сторон. Без широкого обсуждения последствий для всех участников рынка труда не удержать достигнутые объемы производства.

О, как! Широкое общественное обсуждение! Больше скажу: #ясчитаю, дорогие сограждане, что в подобных ситуациях широкого общественного обсуждения не достаточно и нужно проводить референдум. Можно – отдельно по “семечке”, отдельно – по рапсу и сое. Два референдума!

В конце концов, Украина – великая аграрная держава, и для нас вопросы экспорта зерновых – жизненно важные. Не дай Бог, падение сельхозпроизводства усилится, за счет чего мы будем жить? Высокотехнологические отрасли ликвидированы за ненадобностью. Горно-металлургический комплекс сильно завязан на внешнюю ценовую конъюнктуру и блокаду ОРДЛО. А с зерном мы зависим только от погоды. И немного – от удобрений. Так что экспорт зерновых и масличных – это наше все. Пора это осознать, к этому привыкнуть и не удивляться, что все масштабные лоббистские баталии в державе происходят вокруг темы: перерабатывать “семечку” тут или поставлять сырьем?