Статьи
Рождество, политика и война на Украине
26.12.2017 09:15

Рождество, политика и война на Украине

В начале декабря я больше часа стоял перед деревянной церковью в деревне Черница к югу от Львова, самого большого города на Западной Украине. Всего несколько дней назад украинский президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому 25 декабря становится официальным религиозным праздником на Украине.

«С чего это наши политики вздумали вмешиваться в нашу духовную жизнь?» — спросила Анна Тобчак, которую в этот снежный день я встретил вместе с ее подругой Марией Заситкович у входа в церковь Черницы.

«Мы в нашей деревне умеем хранить традиции и наш язык, так будем жить и дальше», — сказала Анна на украинском языке, который мне очень трудно понимать, но потом фотограф Юрий помог мне с переводом.

Ее подруга Мария Заситкович не думает, что новая дата Рождества вызовет большие изменения. «По-моему хорошо, что наши католики теперь будут отмечать этот день, но для нас, униатов, Сочельником по-прежнему будет 6 января, и я думаю, что так все и останется», — сказала Мария.

Между папой и патриархом

Я, собственно, был немного удивлен реакцией прихожан Черницы, потому что это та часть Украины, которая традиционно смотрит на запад, на Европу, отмечающую Рождество 25 декабря. Местная церковь принадлежит униатской церкви Украины — особой церкви, которая находится в подчинении папы римского, но в основном следует православным традициям. Униатская церковь — это продукт часто меняющихся границ в этой части Европы, что относится и к самой Украине, стране-окраине или пограничной стране.

Теперь украинцы должны отмечать Рождество два раза: 25 декабря, который празднуется значительным большинством христиан мира, и традиционное православное Рождество, которое приходится на 6 и 7 января.

1596 год часто упоминается как официальное создание этой необычной церкви. Согласно решению унии епископов в Бресте, православные христиане в области, бывшей тогда под контролем польско-литовской Унии, заключили компромиссное соглашение, по которому они распрощались с патриархом в Константинополе в пользу папы в Риме, но взамен сохранили свои традиции.

После этого униатской церкви пришлось пережить трудные периоды преследований и угнетения, прежде чем она в настоящее время стала важной силой в работе по созданию украинского государства.

Юлианский и Григорианский календари


И хотя униатская церковь часто ориентируется на запад, она, как и 56% всех православных христиан в мире, поддерживает традицию, отмечая Рождество, согласно старому Юлианскому календарю, 6 и 7 января.

Примерно в то же время, когда проходил униатский собор в Бресте, был введен календарь, который мы сегодня называет Григорианским. Это было сделано для того, чтобы исправить ошибку в старом календаре. Эта ошибка привела к тому, что появилось отставание на 11 дней от научного астрономического календаря, который соответствует нашему движению в солнечной системе.

Но не все согласились принять это нововведение. Россия и православные всегда оставались особенными. Правда, при большевистском руководителе Владимире Ленине эту ошибку учли и перепрыгнули через 13 дней в февраль 1918 года. С первого марта вступил в силу Григорианский календарь.

Планировалось, что православная церковь согласится с изменением, но этого не произошло. Сейчас можно констатировать небольшие подвижки, которые происходят на Украине, где властвует хаос и конфликты.

Календарь на Украине?

«Я лично считаю, что происходящее — шаг на пути к тому, что мы здесь, на Украине, получим календарь, по которому восточные и западные церкви Украины будут иметь общее время», — говорит священник церкви в Чернице Игорь Юркевич. Он пригласил NRK на свою церковную службу в это воскресенье. Пока что у него нет никаких планов относительно больших изменений в жизни общины из-за решения, принятого политиками в Киеве.

Как для украинских униатов, так и для православных на Украине и в России 6 января — по-прежнему Сочельник, а 7 января — само Рождество.

Православные Украины в настоящее время расколоты на две церкви: одна управляется патриархом в Киеве, а другая по-прежнему находится под управлением могущественного Московского патриархата.

Кроме того, есть и униатская церковь. Московский патриархат твердо соблюдает старую традицию Рождества 6 и 7 января, в то время как киевский патриарх более открыт для европейских традиций.

Конфликт с Россией

Игоря Юркевича, как и большинство людей в этой части Украины, очень волнует политическая обстановка в стране. И не в последнюю очередь конфликт в Донбассе, где пророссийские сепаратисты, поддерживаемые Россией, воюют с украинскими правительственными войсками. Этот конфликт с 2014 года унес жизни более 10 тысяч человек.

«Пусть все будет хорошо у наших солдат на фронте в Донбассе», — начинает священник церковную службу.

Он выложил в Facebook фотографию себя самого в униформе, когда отправлялся на восток с подарками для солдат.

«Мне кажется, что время для празднования Рождества — вопрос поколений и вопрос политики», — говорит Ярослава Хлопьяча, учительница начальной школы в этой деревне с населением меньше тысячи человек. Она долгое время работала учителем под Днепропетровском, который сегодня называется Днепр, на востоке Украины. «Там русификация зашла очень далеко, но я всегда стояла на том, что я — украинка и должна говорить по-украински», — подчеркивает Ярослава. Она с явным неудовольствием переходит на русский, на котором говорит абсолютно свободно.

Когда у украинцев 25 декабря 2017 года впервые появится официальный выходной день, это, несомненно, будет политическим событием, которое нельзя рассматривать изолированно от всего, что происходит на Украине. Правда, священник Игорь Юркевич говорит, что он не планирует проводить какие-то особые мероприятия в этот день, но церковь будет открыта.

Кутья и колядки — сильные рождественские традиции

После церковной службы в это декабрьское воскресенье он со своей женой Натальей приглашает меня вместе с Ярославой Хлопьячей к себе домой на церковное угощение.

«К счастью, мы, священники униатской церкви, имеем право жениться», — говорит Игорь. Наталья — коллега Ярославы в школе Черницы.

Ярослава Хлопьяча говорит, что им в школе надо будет ускорить подготовку к Рождеству, чтобы все закончить к новому свободному дню 25 декабря. Но вообще-то она будет отмечать Рождество как всегда: то есть 6 января с семьей и угощением из 12 различных блюд, как у Иисуса с его апостолами. Главным блюдом такого украинского рождественского угощения является кутья, смесь пшеничных зерен, меда, орехов и иногда изюма. «Мы также всегда варим свой грибной суп, который называем юшкой», — говорит мне Ярослава.

Эта женщина очень серьезно относится к традициям, хотя ничего не имеет против того, чтобы перенести празднование Рождества на целых две недели. Вместе с Игорем она охотно поет для меня традиционные колядки, которые мы в Норвегии, может быть, назвали бы песнями ряженых (julebukk-sanger). Колядки — очень сильная традиция на западе Украины.

Рождественский мир на Украине?

Здесь в Чернице я беседую о мире, но, конечно же, не могу забыть о том, что Украина — это страна, где идет война. Почти каждый божий день на фронте Восточной Украины погибают солдаты, о чем мировые СМИ нынче почти не сообщают. Многие из тех солдат, которые полегли вдоль фронта с пророссийскими сепаратистами длинной почти в 500 километров — выходцы из этой части Украины.

На выезде из этой деревушки мы видим памятник им — с украинским флагом, который почти весь покрыт снегом. Согласно плану, украинские правительственные войска и сепаратисты должны использовать Рождество для того, чтобы произвести обмен пленными, что должно быть важной попыткой достижения мира после почти четырех лет войны. Нигде в Европе нет такого сильного желания мирного Рождества, как здесь, в этой большой стране на востоке Европы.

Источник Девы Марии

Игорь Юркевич очень хочет показать нам самое святое место Черницы — источник Девы Марии, вода которого дает силу на целый год. «В Сочельник почти вся деревня приходит сюда», — говорит Игорь.

Хотя теперь на бумаге у них есть возможность отмечать Рождество дважды, он все-таки считает, что Рождество 6 января еще долгое время по-прежнему будет доминировать.

Источник: NRK

Мортен Йентофт (Morten Jentoft)

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна