Новости
Китай раскритиковал удар США по Сирии
16.04.2018 16:44

Китай раскритиковал удар США по Сирии

Военный удар США, Франции и Великобритании по Сирии нарушает основополагающие принципы международного права, заявила спикер МИД Китая Хуа Чуньин.

«Пекин выступает против действий США в Сирии и призывает стороны конфликта вернуться к решению противоречий путем диалога и переговоров», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

МИД полагает, что военное вмешательство не должно происходить до того, как будут получены исчерпывающие доказательства применения химического оружия сирийским правительством в городе Дума.

Китайские СМИ также опубликовали ряд материалов, в которых ставят под сомнение целесообразность удара по сирийским объектам, где, предположительно, производилось и хранилось химоружие. В частности, они отмечают, что удары по объектам были нанесены до результатов экспертиз ВОЗ и ОЗХО.

«Многим вообще неясно, чего [президент США Дональд] Трамп добивается в Сирии. Действительно ли он хочет, чтобы сирийские власти прекратили использовать химическое оружие? В таком случае зачем правительству, которое уже и так контролирует ситуацию в стране, использовать "химию"?» — пишет The Global Times. Газета назвала атаку безрассудной и бессовестной.

China Daily сравнило удар по Сирии с вторжением американских военных в Ирак в 2003 году. «Это не одно и то же, но ситуации очень похожи», — говорится в статье.

Кроме того, оба издания отметили, что действия Вашингтона могут стать сигналом для КНДР о возможности военного конфликта на Корейском полуострове. «Они вынесут из этого удара урок такой же, какой вынесли из вторжения в Ирак и насильственной смены режима в Ливии», — пишет China Daily.
Источник: Подробности

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна