Ученые нашли способ превратить любой тип крови на универсальный

Ученые нашли способ превратить любой тип крови на универсальный

Исследователи из Университета Британской Колумбии нашли методику, которая могла бы сделать всю донорскую кровь смежной со всеми пациентами, независимо от типа крови донора или реципиента
Об этом пишет канадский общественный вещатель СВС News.

Биохимик Стивен Визерс добыл из бактерий кишечника человека 20 тыс различных образцов ДНК и обнаружил, что некоторые из них способны вырабатывать энзимы, способные трансформировать кровь.

По его словам, применение этих бактерий позволяет изменять группу крови человека в 30 раз быстрее, чем известные ныне способы. “Визерс считает, что его успех связан с новыми технологиями метагеномики, недоступными его предшественникам. Эти технологии позволили ему выращивать и исследовать бактерии кишечника в больших количествах. Благодаря этому он смог разыскать микроорганизмы, которые лучше всего подходили для этого задания”, - уверяет CBC News.

“Для того, чтобы метод трансформации крови вышел за пределы лаборатории, требуется время. Чтобы позволить использовать трансформируемую кровь в переливании, следует провести значительные исследования”, - подытоживается в статье.

Кровь человеческая принадлежит к четырем типам: A, B, AB и O. То, что их отличает, - крошечные молекулы сахара на поверхности эритроцитов. Крови А, В и АВ имеют молекулы сахара, что отличаются, и признаются иммунной системой, поэтому, если пациент получает кровь несовместимого типа, может возникнуть опасная иммунная реакция против клеток крови.

O-отрицательная кровь, однако, не имеет этих молекул сахара, и поэтому практически невидима для иммунной системы, поэтому она универсальна для всех получателей.

Ключ к созданию универсально совместимой крови А, В и АВ состоит в том, чтобы найти молекулярные ножницы, способные эффективно снять молекулы сахара. Исследователи искали такие инструменты с начала 1980-х годов, с ограниченным успехом.

И ими оказались бактерии кишечника человека. Наша кишечная стенка покрыта сахарными структурами, называемыми муцинами, которые на их поверхности имеют те же молекулы сахара, которые встречаются на разных типах эритроцитов. По словам Уизерса, "вполне вероятно, что бактерии кишечника развивали способность расщеплять некоторые из этих сахаров для получения энергии для себя, поэтому микробиома кишечника казалась хорошим местом для поиска.

Ученые добыли 20 000 различных образцов ДНК из бактерий кишечника, взятых с фекалиями человека, и обнаружили несколько из них, которые могли бы вырабатывать ферменты для выполнения этой работы. Из них заметили новый класс ферментов, который был особенно полезным при расщеплении сахаров. "Он может делать это примерно в 30 раз быстрее предыдущего лучшего кандидата", - говорится в материале.