Статьи
Сезон «зарплатной продразверстки»
04.10.2018 10:08

Сезон «зарплатной продразверстки»

Завтра, 5 октября, в Украине начинается национальный месячник охоты на зарплаты в конвертах. Мероприятие выдумал Владимир Гройсман после увольнения своего друга Мирослава Продана из ГФС. Утратив возможность посылать «черные сотни» на границу, премьер решил отправлять «летучие отряды» по селам и базарам – искать неоформленных наемных работников и штрафовать за это предпринимателей. С одной стороны, «чем бы дитя ни тешилось...». С другой, после подобных рейдов еще несколько тысяч работяг умотают на заработки в Европу.

Нелегко нашему доблестному правительству сводить концы с концами. Особенно без кредита МВФ. Бравурные рапорты Минфина о том, что бюджет выполняется по плану, диссонируют с заявлениями Госказначейства. По его версии, в январе-сентябре 2018 года поступило 674,702 млрд. грн. доходов, что на 18,858 млрд. грн. – то есть на 2,7% – ниже планового показателя на этот период.

При такой ситуации поиск дополнительных источников “питания” казны начинает приобретать черты золотой лихорадки. Правда, вместо золота Кабмин ищет теневые доходы бизнеса всюду, где они могут быть. Например, в сфере занятости.

Нынешний приступ активности начался после заседания правительства 3 сентября 2018 года, где обсуждался вопрос теневого трудоустройства масс. После чего силами Минсоцполитики в рекордно короткие сроки – за три дня – по личному поручению премьер-министра было подготовлено распоряжение Кабмина от 6 сентября “О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения”.

В числе мер предполагалась широкая разъяснительная кампания. Но... ввиду отсутствия достаточных бюджетных ресурсов таковая не получилась. Ни тебе социальных роликов на ТВ, ни билбордов. Лишь отдельные публикации о том, что на областном и районном уровнях собирают рейдовые группы из числа сотрудников ГФС, Нацполиции, Пенсионного фонда, местных органов исполнительной власти и, разумеется, Госслужбы по вопросам труда. Раньше они ходили по очереди, а с завтрашнего дня двинутся всей толпой на поиск “теневиков-трудоголиков”.
Не знаю, уменьшится ли после такой “порки” объем теневой экономики, но то, что десятки тысяч людей, которые еще что-то здесь делали, умотают за границу – однозначно. Чиновники не уедут. И полицейские тоже не уедут. Кому они ТАМ нужны? Даже нас, журналистов, в Европе никто не ждет. А вот сельхозрабочих, водителей, продавцов, сантехников, поваров, маляров и т.д. оторвут с руками и ногами

Кстати, на том сентябрьском заседании наше Минэкономразвития доложило, что за первое полугодие 2018 года были разоблачены 8,8 тысячи предпринимателей, которые вели теневую деятельность. Налоговая обязала их зарегистрироваться официально. А в целом уровень теневой экономики в стране составил 33% от ВВП. Это на 4% ниже, чем в первом квартале 2017 года.

Ниже или выше – вопрос спорный. Специалисты говорят, что теневую экономику посчитать крайне сложно. И все попытки вычислить ее процент по уровню энергопотребления, количеству купленных автомобилей, путем подсчета расходов домохозяйств и всеми остальными заковыристыми методами не дают ответа на вопрос, сколько процентов у нас в тени – 35% или 50%. Более-менее точно статистика называет лишь количество неофициально работающих – это... каждый третий украинец.

И вот с завтрашнего дня начинается отлов этих нехороших, но трудолюбивых людей. По стройкам, базарам, полям и другим местам, где могут попадаться такие персонажи, двинутся “отряды зарплатной продразверстки”.

Надежду на успех им дает присутствие сотрудников полиции. Дело в том, что инспекторы Госслужбы труда имеют право проверять только работодателей. Ну, приходят они к фермеру: “Наемные работники есть?”. “Нет”. “А кто эти люди в поле?”. “Та, просто мимо ехали и остановились покурить?”. “На тракторе?”. “Да, на тракторе. А что, нельзя?”.

С полицией такие номера уже не пройдут, так как она имеет право проверить документы и у продавцов на базарной точке, и у рабочих на стройке. Если удастся склонить слабохарактерную жертву к признательным показаниям, что она тут все-таки работает, а не “до кумы пришла”, ее начнут пугать ответственностью за неуплату налогов – единого соцвзноса (ЕСВ). Хотя ЕСВ платит работодатель, а не наемный работник за себя, несведущих несложно таким образом заставить дать показания на работодателей.

А это уже повод для штрафов. Причем, если будут выявлены несколько неоформленных работников, сумма штрафа для субъекта хозяйствования может приблизиться к миллиону гривен. Для мелкого бизнеса это смерть.

Не знаю, уменьшится ли после такой “порки” объем теневой экономики, но то, что десятки тысяч людей, которые еще что-то здесь делали, умотают за границу – однозначно. Чиновники не уедут. И полицейские тоже не уедут. Кому они ТАМ нужны? Даже нас, журналистов, в Европе никто не ждет. А вот сельхозрабочих, водителей, продавцов, сантехников, поваров, маляров и т.д. оторвут с руками и ногами. Уже и Германия открывает свой рынок труда для наших работяг.

Понимая это, “летучие отряды” намерены рассредоточиться и пройтись не только по мелкому бизнесу, но и по среднему и крупному. Прошерстить, например, сети супермаркетов, почтовую доставку, рестораны, офисы IT-фирм и т.п.

Давно пора заняться незаконными вооруженными формированиями, которые терроризируют и бизнес, и тех, кто им не нравится по каким-то другим критериям – одежда, мова, прическа. Или их трогать нельзя? А предпринимателей можно. И после этого на всех форумах искренне удивляться вялой деловой активностью в стране и призывать к новым инвестициям. Ну-ну...

Но выколотить штрафы в этом сегменте им будет труднее, поскольку серьезный бизнес будет юридически защищаться. А трудовое законодательство у нас – такой атавизм, полный противоречий, что найти повод для судебного обжалования можно почти всегда.

В этом плане весьма показательна статистика прошлых рейдов. Как пишут СМИ, тогда штрафов выписали на 800 млн. грн., а взыскали всего 16 млн. грн. Остальные штрафы и решения проверяющих органов предприниматели оспаривают в судах. Порой годами.

Однако как бы там ни было, но визит столь массовой бригады проверяющих на предприятие – это стресс для владельцев, руководства и персонала. Тем более, если учесть, что скоро выборы и можно совместить приятное с полезным: искать “тень” и одновременно наставлять бизнес на путь истинный в правильном политическом выборе.

Также у ревизоров будет задача идентифицировать тех негодяев, которые получают пособие по безработице, оформили себе субсидию, а сами тихонько подрабатывают, скрывая от державы нелегальный доход. Возможно, удастся сократить список субсидиантов на пару процентов. Опять же экономия для бюджета.

Хотя, глядя на все эти потуги в борьбе с трудягами, возникают простые вопросы. Никто не задумался, как выживают те, чьи заводы закрылись ввиду смены вектора на европейский? У кого при зачистке банковского рынка пропали сбережения или текущие счета? Кто содержит себя, своих детей и своих родителей, поскольку пенсия – это одно название, на нее ни жить, ни умереть достойной невозможно.

Насколько в принципе рационально наезжать на тех, кто хоть какую-то работу и зарплату дает людям? Они же не наркотиками им платят, а нашей любимой обесцененной гривной. Которую люди несут в магазины, аптеки, расходуют на квартплату, транспорт, даже кладут в банки. И экономика таким образом “из тени в свет перелетает”.

В конце концов, если хочется большого яркого рейда, почему бы не погоняться за наркодилерами и подпольными спиртзаводами? Шантрапы у нас столько развелось, что в темное время суток страшно на улицу выйти.

Я уж не говорю о том, что давно пора заняться незаконными вооруженными формированиями, которые терроризируют и бизнес, и тех, кто им не нравится по каким-то другим критериям – одежда, мова, прическа. Или их трогать нельзя? А предпринимателей можно. И после этого на всех форумах искренне удивляться вялой деловой активностью в стране и призывать к новым инвестициям. Ну-ну...

Галина Акимова
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна