Секрет роста промпроизводства: нахимичили

Секрет роста промпроизводства: нахимичили

Госстат торжественно объявил, что в апреле текущего года произошел скачок роста промышленного производства. Показатели за апрель вдвое лучше, чем за март – 5,2% против мартовских 2,1%. С учетом “эффекта календарных дней” – 4,4% против 2,7%. Интересная штука: нам удается совмещать рост промпроизводства и замедление ВВП, который в первом квартале 2019-го составил всего 2,4% по сравнению с 3,5% в 4-м квартале 2018 года? Не говоря уже об отрицательном сальдо внешней торговли товарами, которое выросло на 13%. Как такое возможно? Элементарно!

Прелесть ежемесячного статистического сравнения в том, что можно в одном месяце запустить два завода и будет ошеломляющий рост, в другом закрыть три, и статистика покажет впечатляющий спад. А в целом по году будет что-то среднее. Вроде пресловутой средней температуры по палате.

Например, в первом квартале 2019 года промышленное производство сократилось на 0,9%. Правда, не в сравнении месяц к месяцу, а относительно первого квартала 2018 года. И это более-менее правдоподобно, учитывая крайне скромный рост промышленного производства по итогам 2018 года: он составил всего 1,1% относительно 2017 года. В частности, в перерабатывающей промышленности производство в прошлом году увеличилось на 0,2%, в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 2,1%. Неплохо показали себя строительство и фармацевтика. А вот электроэнергия снова упала. Не думаю, что из-за мер экономии. Скорее, потому что промышленность чахнет.

ВВП тоже не радует. В целом за 2018 год он вырос на 3,3%. В том числе в четвертом квартале 2018 года – на 3,5%. Но в первом квартале 2019 года замедлился до 2,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По мнению Национального банка, "ожидаемо уменьшился вклад от роста в сельском хозяйстве из-за исчерпания эффекта рекордного урожая… Кроме того, ослабли показатели промышленности: как в энергетическом секторе (из-за теплой погоды этого года по сравнению с предыдущим), так и в отдельных видах перерабатывающей промышленности.

В частности, отмечалось (обратите на это внимание) “существенное падение в химической промышленности”, которое продолжалось в течение большей части квартала, прежде всего на фоне ремонтно-восстановительных работ на отдельных заводах. А также введение Россией в конце 2018 года запрета на ввоз отдельных видов машиностроительной продукции было одним из факторов дальнейшего падения объемов производства в машиностроительной отрасли.


Понятно, что премьеру Владимиру Гройсману надо уходить на фоне блестящих показателей. Насколько возможно их представить по принципу “я тебя слепила из того, что было”, дабы в будущем предъявлять это как аргумент для восстановления политической деятельности. Тогда, когда народная любовь к Владимиру Зеленскому, как надеется вся эта публика, рассосется

Темпы роста металлургического сектора хоть и заметно ускорились в марте (на фоне завершения запланированных ремонтных работ на нескольких крупных предприятиях ГМК), но по результатам I квартала 2019 года были близки к нулю.

И вот в такой явно не “гламурной” обстановке вдруг появляется прорывной апрельский показатель роста промпроизводства. Какое чудо произошло в юном месяце апреле? Кроме, разумеется, победы во втором туре выборов Владимира Зеленского, что поставило крест на перспективах нынешнего Кабинета министров.

Понятно, что премьеру Владимиру Гройсману надо уходить на фоне блестящих показателей. Насколько возможно их представить по принципу “я тебя слепила из того, что было”, дабы в будущем предъявлять это как аргумент для восстановления политической деятельности. Тогда, когда народная любовь к Владимиру Зеленскому, как надеется вся эта публика, рассосется.

То, что фокусы с цифрами, это конек Владимира Борисовича, “Версии” писали не раз. Еще в 2017 году он уверял читателей своей страницы в соцсетях, что “мы видим первые признаки роста”. Как сейчас помню, под эту фразу информагентства “подшили” данные Госстата, что экспорт товаров из Украины в январе 2017 года к январю 2016 года вырос на 48,1% – до $3,026 млрд., импорт – на 32,4%, до $3,112 млрд.

Но тут сплоховал Госстат: у него экспорт в январе 2017-го вырастал на 52,7%. При том, что по данным Национального банка, уже в следующем месяце – феврале – экспорт товаров по сравнению с январем замедлился до 20,9%.

Эти вулканические колебания: 30% – туда, 30% – сюда, и явное несовпадение данных Госслужбы статистики и НБУ привлекли внимание наших и зарубежных экспертов. И почти полтора года Владимир Борисович так откровенно не “химичил”.

Но апрель 2019 года снова позволил ему это сделать. Причем слово “нахимичили” сейчас можно смело употреблять в прямом смысле. Почему? Объясняю поподробнее. Когда появляется такого рода атипичная статистика, у пишущих на экономические темы журналистов возникает логичный вопрос: что явилось локомотивом роста?

Ответ знает Госстат. Поэтому мы немедленно изучили его экспресс-выпуск “Промислове виробництво у січні-квітні 2019 року” и обнаружили там лишь одну сильно незаурядную цифру: прорывной рост на фоне остальных стабильных показателей показала химическая промышленность.



Кто же это так постарался, да еще и в весной – в разгар полевых сельхозработ? Конечно, производители удобрений. В Украине всего шесть крупных предприятий этой категории: многострадальный Одесский припортовый завод (ОПЗ), "ДнепрАзот" (входит в сферу группы “Приват”), "Ривнеазот" и "Азот" (Черкассы), а также ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" (все Фирташа). Есть еще "Концерн Стирол", но он находится в неподконтрольной Горловке.

Несколько лет все эти предприятия фактически простаивали по двум причинам: высокие цены на газ сделали их продукцию нерентабельной, а импорт российских удобрений еще и неконкурентоспособной.

Помните, как в прошлом году поднялся шум, что украинцы могут остаться без питьевой воды, потому что на водоканалах заканчиваются запасы хлора, которым обеззараживают воду? А хлор производит "ДнепрАзот", который остановил производство из-за повышения цены на газ. Тогда еще пикеты рабочих были. И в целом громкий скандал.

Но так случилось, что мировые цены на газ упали. Из-за чего населению в мае даже не подняли цены на голубое топливо, вопреки плану Кабмина. К тому же в прошлом году вступили в действие санкции, введенные Министерством экономического развития и торговли против российских поставщиков минудобрений. И вот оно – чудо: по совокупности факторов химпром показал рост в 45% за месяц и тем самым вытащил общий рост промышленности в апреле.

Подтверждением данного тезиса является тот факт, что Ривненская область по итогам первого квартала 2019 года продемонстрировала темпы роста промышленности – 20%. Почему? Потому что в прошлом году заработал "Ривнеазот".

Также хороший рост в Ивано-Франковской области. А там у нас что находится? Конечно же, Калушский комбинат по производству калийных удобрений. Все думали, что он давно помер. Ан нет, опять заработал. Печальна судьба Одесского припортового завода. Но и на его улице, может, будет праздник. Если успеет.

Потому что в ближайшие месяцы такого показателя может уже не быть. “Животворящая сила” антироссийских санкций, конечно, сохранится, но на фоне роста цен на газ, такого эффекта уже не даст. Ну, пока посевная да уборочная, показатели будут в норме, а дальше – не факт.

Конечно, Украина строит аграрную экономику, а сельскому хозяйству нужны удобрения. Однако, как говорят специалисты, аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на сельхозсырье, которым мы торгуем на мировом рынке, постоянно меняются. А расходы крупных холдингов на обслуживание внешних кредитов остаются величиной постоянной. И тут приходится выбирать, на чем экономить – то ли на развитии инфраструктуры, то ли на тех же удобрениях.

Ну, и вдогонку под рубрикой “Уполномочен заявить”: Министерство экономического развития и торговли 28 мая обнародовало данные из обновленного консенсус-прогноза, согласно которому рост ВВП в 2019 году замедлится до 2,7% с 3,3%. Ранее НБУ выдал аналогичный прогноз. По его ожиданиям, в этом году ВВП замедлится до 2,5%, а в 2020-2021 годах ускорится соответственно до 2,9% и 3,7%. Насчет ускорится – это мы еще посмотрим. А вот в “замедлится” я почему-то верю.