Новый анальгетик создали, использовав смертоносный яд

Новый анальгетик создали, использовав смертоносный яд

Медицинская школа Гарвардского университета, передает "Российская газета", представила новое обезболивающее на базе яда рыбы, из которой готовят блюдо фугу. Она из рыб семейства иглобрюхих, содержащих сильный яд тетродотоксин. Средство уже успешно опробовали на грызунах. Оно отлично работало и не вызывало зависимость, в отличие от опиоидных обезболивающих.

Тетродотоксин относится к сильнейшим нейропаралитическим ядам. Чтобы убить взрослого человека, достаточно 1-2 миллиграммов яда. Отравление этим ядом развивается стремительно. Сначала человек ощущает онемение во рту, далее приходит паралич дыхательных органов и смерть.

По эффекту тетродоксин во много схож с опиоидами - он тоже блокирует ионные каналы в мембранах нервных и мышечных клеток, тем самым, блокируя передачу нервного сигнала и вызывая паралич мышц. Эксперты поняли, как медленно и в небольших дозах вводить в организм тетродоксин. Они связали токсин с биоразлагаемым полимером. Пару дополнили усилителем - соединением, которое делало нервную ткань более проницаемой, что позволило использовать еще меньше тетродотоксина.

Естественные обменные процессы постепенно разрушают полимер после введения. И малое количество яда высвобождается, вызывая блокировку нервов сроком до трех дней с минимальной локальной или системной токсичностью, а также без видимых признаков повреждения тканей.