Статьи
Михаил Саакашвили: из Грузии в Украину и обратно
04.09.2019 09:03

Михаил Саакашвили: из Грузии в Украину и обратно

Михаил Саакашвили, без сомнения, яркая фигура в бурной политической жизни Украины. За относительно недолгий срок своего пребывания в стране он семимильными шагами проделал путь от соратника Петра Порошенко до его ярого противника. Бывший украинский президент понимал, что такой политический тяжеловес представляет реальную опасность его власти. Для нейтрализации этой угрозы пришлось даже пойти на такие радикальные шаги, как лишение гражданства и выдворение из страны.

И хотя эпоха Порошенко подошла к концу, а Михаилу Саакашвили удалось вернуть украинское гражданство, закрепиться на украинском политическом небосклоне ему не удалось. Его партия «Рух новых сил» набрала всего 0,4% на прошедших выборах в Верховную Раду. В связи с этим, вектор его политических предпочтений вновь начинает смещаться в сторону Грузии. Складывающаяся обстановка в стране как раз благоприятствует этому.

 

Формирование повестки

Как и в Украине, гражданское общество Грузии активно развивается. В регионе действуют десятки неправительственных организаций, занимающихся защитой прав человека, борьбой с коррупцией, поддержкой западного внешнеполитического курса и продвижением свободы слова. Их голоса слышны все громче, а действия формируют новую повестку внутриполитической жизни в стране. Ярким примером активной гражданской позиции жителей Грузии являются массовые антиправительственные выступления в июне этого года.

Ключевыми лицами протеста стали (ссылка) активисты Шота Дигмелашвили, Гиорги Нониашвили, Тамар Арвеладзе, Алеко Элисашвили, Егор Куроптев и другие. Важную роль в мобилизации протестного потенциала сыграли такие средства массовой информации, как «Сова.Ньюс», «Открытый Кавказ», «Мозаика», «JAMNews», радио NOR.

Эти активисты и медиа-проекты существуют за счет грантов со стороны зарубежных организаций. Среди них «Грузинский фонд Открытого общества» Джорджа Сороса (OSGF) (ссылка), американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) (ссылка), Агентство США по международному развитию (USAID) и «Европейский фонд в поддержку демократии» (EED).

Финансовые вливания в грузинские СМИ и НПО позволяют западным структурам определять их редакционную политику и направление деятельности. Нужно понимать, что это не происходит во время выдачи каких-то методичек и т.п. Как и в Украине, и в других странах, американцы и европейцы выделяют средства только под определенные проекты, которые отвечают их целям. Если инициатива их не устроит, денег не будет.

Европейский союз

По линии Европейского Союза функция работы с местными общественными движениями отведена «Европейскому фонду в поддержку демократии» (EED). Он действует под патронажем американского, британского и голландского посольств, а также делегации Еврокомиссии.

В начале июля 2019 года глава грузинского направления EED Светлана Кобзарь со своей помощницей Вероникой Кучерчук нанесла визит в столицу Грузии и провела встречи с представителями гражданского общества. Фотографии из поездки опубликованы, например, в твиттере Светланы (ссылка). А в сентябре по приглашению Института Маккейна и «Центра исследования экономической политики» в Тбилиси приедет глава EED Ежи Помяновски.

Один из упомянутых лидеров протеста Шота Дигмелашвили и его «Центр мониторинга правительства» регулярно получают финансирование от EED на антикоррупционные проекты. Например, программа «Детектор растрат» получила очередной грант в размере 55 тыс. евро на период с мая 2019 по апрель 2020 года. Кроме того, недавно Шота и его напарник Заза Абашидзе посещали Брюссель. В ближайшее время под эгидой ЕС они планируют создать новую проевропейскую общественную организацию.


Соглашение между EED и «Центром мониторинга правительства» о продолжении финансирования проекта «Детектор растрат»

«Гражданское движение Грузии» во главе с Алеко Элиcашвили также полностью финансируется за счет европейских вливаний. Согласно договору EED выделил этой организации грант в размере 184 тыс. евро на 18 месяцев, с июля 2018 по 31 декабря текущего года.

 


Соглашение между Элисашвили и EED о выплате гранта

Дети Сороса

Говоря о роли зарубежного финансирования в деятельности прозападных движений в Грузии, невозможно обойти стороной структуры Джорджа Сороса. Они также активно работают и на Украине, поддерживают гражданский сектор и растят новых политических лидеров. Например, в партиях «Слуга народа» и «Голос» много выходцев из организаций, в то или иное время получавших спонсорскую помощь от Сороса.

По сути, это имя стало брендом, под которым скрывается огромная разветвленная сеть фондов, аналитических центров, управляющих и инвестиционных компаний. Сорос при этом преследует свои деловые и политические интересы. Он является активным сторонником и одним из крупнейших спонсоров американской Демократической партии, одним из лидеров которой считается бывший вице-президент Джо Байден. Как известно, Джордж Сорос с самого начала покровительствовал и Михаилу Саакашвили.


 

Джордж Сорос и Михаил Саакашвили

По линии Сороса грузинский неправительственный сектор курирует менеджер программ по европейской интеграции «Фонда Открытого общество» Иван Чхиквадзе.

Например, спонсируемый Соросом «Восточноевропейский центр многопартийной демократии» с 1 февраля 2019 года оказывает поддержку 10 прозападным движениям Грузии путем разработки для них материалов стратегического планирования. Бюджет проекта превышает 7,5 миллионов евро. Чтобы обосновать такие суммы авторы проекта пишут, что гражданское общество испытывает давление со стороны неназванных высокопоставленных чиновников. Подразумевается, что эта программа научит активистов, как противостоять правительству и совершенствовать свои организаторские навыки.


 

Фрагмент заявки на получение финансирования «Восточноевропейским центром многопартийной демократии» на реализацию проекта стратегического планирования деятельности «продемократических» движений и НПО в Грузии

Помимо этого, в 2019 году Фонд Сороса выделил еще 350 тыс. долларов для грузинских средств массовой информации. За счет этих денег фактически существуют такие мелкие онлайн-издания, как Netgazeti.ge, Kakheti Information Center, Reginfo и другие.

Демократическая партия США

Организацию июньских протестов также связывают с Егором Куроптевым – главой тбилисского офиса американской НКО «Фонд свободной России». Во главе всей этой структуры стоят видные представители Демократической партии США – Дэвид Крамер, тесно связанный с семьей Клинтон, и Томас Мелия, ранее работавший в администрации Обамы и Национальном демократическом институте.

Кроме того, буквально за несколько дней до начала массовых выступлений Егор Куроптев встречался с Майклом Карпентером, который является страшим директором Центра Дж.Байдена по глобальному взаимодействию. В Тбилиси американский гость провел ряд встреч с представителями ЕНД и партий, находящихся в его орбите. После этого Карпентер выдал твит (ссылка), в котором озвучил один из лозунгов протеста: «20% Грузии оккупировано Россией». Вдобавок он высказал опасения о возможных негативных последствиях налаживания отношений с северным соседом.


 

Твит Карпентера об оккупации Грузии Россией

Подготовка почвы

Сознательно или нет, гражданское общество Грузии оказывается вовлечено в политические процессы. Июньские протесты можно рассматривать как подготовку к избирательной кампании в преддверии парламентских выборов 2020 года.

Если рассуждать в этой парадигме, грузинские и зарубежные НПО, которые спонсируются западными фондами и правительствами, в ходе протестов выступили в интересах оппозиционной партии «Единое национальное движение», лидером которой до сих пор считается Михаил Саакашвили. Нынешнему парламентскому меньшинству нужны громкие акции, чтобы изменить настроения в обществе, подготовить почву для возвращения своего идеолога и взять реванш за поражение в ходе предыдущего голосования.

Исходя из этого, в ближайшее время следует ожидать снижения активности Михаила Саакашвили на украинской политической арене и его возвращения к грузинским корням. В этой связи, можно только сожалеть, что без участия грузинского политика выборы мэра Одессы в следующем году могут быть гораздо менее яркими и запоминающимися.


При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна