Статьи
Импичмент, Трамп и Украина
25.09.2019 11:46

Импичмент, Трамп и Украина

Палата представителей Конгресса США объявила о запуске процесса импичмента Дональда Трампа из-за его предполагаемых попыток заставить власти Украины расследовать деятельность его потенциального соперника на выборах 2020 года демократа Джо Байдена. Конституция США дает Конгрессу право отстранить действующего президента от власти, если законодатели решат, что глава государства "совершил измену, был уличен во взяточничестве или других серьезных преступлениях и правонарушениях".

О начале расследования, которое может завершиться голосованием об импичменте президента в Палате представителей, объявила спикер палаты, демократка Нэнси Пелоси. Демократы, контролирующие нижнюю палату Конгресса, обвиняют Дональда Трампа в злоупотреблении служебным положением.

Трамп ранее во вторник признал, что он просил президента Украины Владимира Зеленского расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера Байдена, однако говорил, что это некорректно характеризовать как давление. Также Трамп ранее признал, что примерно на два месяца задержал выплату примерно 400 млн долларов военной помощи Украины.

После выступления Пелоси Трамп назвал обвинения демократов "охотой на ведьм".

Палата представителей может объявить импичмент президента, для этого требуется простое большинство голосов. Однако далее президента судит Сенат, и для отрешения главы государства от должности необходимо уже две трети голосов. Этот порог ни разу в американской истории не достигался; в нынешнем Сенате большинство имеют дружественные Трампу республиканцы.

Трамп и Зеленский говорили по телефону 25 июля. Этот разговор стал предметом внутреннего расследования инспектора американских спецслужб после жалобы сотрудника, чье имя не называется. О поступлении этой жалобы в августе этого года инспектор проинформировал Конгресс, однако сообщить ее содержание, как того требует закон, он отказался, ссылаясь на указания руководства. Это вызвало подозрения демократов в Конгрессе.

Ко вторнику стало известно, что примерно за неделю до разговора с Зеленским Трамп лично дал указание приостановить военную помощь Украине, выделявшуюся в рамках двух программ на суммы в 250 млн долларов по линии Пентагона и 140 млн долларов по линии Госдепартамента. В беседе с Зеленским, по данным американских СМИ, он об этом не упоминал.



В разговоре с Зеленским Трамп просил уделить больше внимания расследованию коррупции и особо указывал в этой связи на необходимость расследовать деятельность Байденов. Во вторник Трамп уверял, что разговор велся корректно, и пообещал обнародовать его стенограмму. Украинский министр иностранных дел ранее тоже говорил, что никакого давления не было.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что содержание его разговора с Дональдом Трампом частное и конфиденциальное. Зеленский отвечал на вопрос журналиста телеканала CNN.

Также личный адвокат Трампа Руди Джулиани настойчиво добивался встреч с украинскими официальными лицами и требовал активизировать расследование.

Хантер Байден был членом совета директоров газовой компании "Бурисма" с мая 2014 по апрель 2019 года. Владелец компании Николай Злочевский стал объектом уголовного расследования, которое инициировал тогдашний генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Шокиным были недовольны многие западные лидеры, считавшие, что он недостаточно активно расследует коррупцию. В декабре 2015 года в ходе визита в Киев Байден, занимавший тогда пост вице-президента США, потребовал уволить Шокина, угрожая в противном случае отозвать американские гарантии по кредитам Украине на миллиард долларов.

Украинский парламент отправил генпрокурора в отставку в марте 2016 года. Впоследствии в интервью американским СМИ Шокин связывал этот шаг с влиянием Байдена, хотя на Украине многие ставят эту версию под сомнение и говорят, что дело в отношении "Бурисмы" и без того практически не развивалось.

Украинские власти завершили это расследование в январе 2017 года незадолго до инаугурации Трампа и не выявили никаких нарушений.

Джо Байден выдвигает свою кандидатуру на пост президента США на выборах 2020 года и борется за номинацию от Демократической партии. Согласно большинству опросов, у него пока более высокие, чем у других претендентов, шансы как стать официальным кандидатом от демократов, так и победить Трампа.

Интересно, что свежие социологические опросы указывают сдвиг в настроениях американской публики. Так, по опросу YouGov, 55% взрослых американцев в большей или меньшей степени поддерживают импичмент Трампа.

Это усредненный процент; уровень поддержки, как обычно, сильно варьирует в зависимости от партийных предпочтений опрошенных. Среди демократов 76% выступают за импичмент, среди независимых избирателей - 51%, а среди республиканцев - всего 35%.




Конституция США дает Конгрессу право отстранить действующего президента от власти, если законодатели решат, что глава государства "совершил измену, был уличен во взяточничестве или других серьезных преступлениях и правонарушениях".

В истории США о начале процедуры импичмента объявлялось трижды. В 1868 году Конгресс попробовал отстранить от власти президента Эндрю Джонсона, а в 1998 импичмент был объявлен Биллу Клинтону. Тем не менее, Сенат позднее заблокировал обе эти инициативы, и политики сохранили президентское кресло.

В 1974 году Ричард Никсон из-за угрозы импичмента добровольно покинул свой пост, не дожидаясь решения Конгресса.

Авторы конституции США рассматривали это понятие весьма широко, допуская, что поводом для импичмента может быть не только формальное нарушение закона, но и использование президентом служебного положения в личных целях.

В случае с Биллом Клинтоном, например, поводом для начала процедуры импичмента стала не интрижка со стажеркой Белого дома Моникой Левински, а то, что президент США солгал об этих отношениях под присягой.

Как уточнил в 1788 году в одной из своих работ один из отцов-основателей США Александр Гамильтон, поводом для импичмента может стать "использование или злоупотребление общественным доверием", если это было сделано в политических целях.

В настоящее время шесть различных комитетов Палаты представителей ведут свои собственные расследования в отношении Дональда Трампа и принадлежащих ему коммерческих предприятий.

До этого, в случае Билла Клинтона и Ричарда Никсона, инициатором импичмента выступил юридический комитет Палаты представителей, проводивший расследование и затем рекомендовавший полному составу палаты проголосовать за отстранение главы государства от власти.

Закон также позволяет Конгрессу создать специальный комитет, который будет рассматривать обвинения против президента.

Собрав, как они считают, достаточные доказательства, комитеты Конгресса рекомендуют полному составу палаты проголосовать за импичмент. Для принятия этого решения достаточно простого большинства членов палаты.

Затем эти обвинения должен рассмотреть Сенат в ходе слушаний, напоминающих настоящее судебное заседание. Председательствует на этих слушаниях глава Верховного суда США, в его обязанности входит следить за соблюдением процедуры, которую, впрочем, устанавливают сами сенаторы по своему усмотрению.

Группа членов Палаты представителей представляет на этих слушаниях сторону обвинения, президента в ходе заседания защищают его личные адвокаты, а сенаторы играют роль суда присяжных.

Если две трети сенаторов сочтут президента виновным, то импичмент считается состоявшимся, глава государства покидает свой пост, а его место занимает вице-президент США.

Пока подобных прецедентов в истории Соединенных Штатов еще не было.

Александр Сергий
По материалам: BBC, CNN

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна