Новости
В Европарламенте ждут Сенцова для вручения премии Сахарова
02.10.2019 18:42

В Европарламенте ждут Сенцова для вручения премии Сахарова

В Европейском парламенте ждут приезда освобожденного из заключения в России украинского режиссера Олега Сенцова для вручения премии Сахарова на пленарной сессии, которая пройдет с 22 по 24 октября.

"Визит Сенцова в Европейский парламент в Страсбурге запланирован во время второй пленарной сессии в октябре", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Европейского парламента во вторник.

Ожидается, что непосредственно церемония вручения премии Сенцову который был выдвинут на ее соискание группой Европейской народной партии в 2018 году, будет вручена 22 октября.

Украинский режиссер был задержан в Крыму в 2014 году и обвинен в создании на территории полуострова террористического сообщества. Суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Режиссер все обвинения отрицал. В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ и только 6 октября он сообщил о прекращении голодовки из-за угрозы начала принудительного кормления.

Сенцов вместе с 34 украинцами 7 сентября вернулся в Киев в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемых лиц.

Инициатор выдвижения Сенцова на премию Сахарова депутат от группы Европейских народников Михаэль Галер ранее констатировал, что украинец был награжден "за свободу мысли и в знак признания его мирного протеста против незаконной оккупации родного Крыма, а также за мужество, решимость и убеждения в поддержке человеческого достоинства, демократии, верховенство закона и права человека".

После возвращения Сенцова в Украину президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли написал на своей странице в Твиттере, что Сенцов "достойно противостоял несправедливости и защищал демократию и права человека". "Я с нетерпением жду возможности вручить ему парламентскую премию Сахарова в ближайшее время", - заявил тогда президент ЕП.

Европейский парламент присуждает премию Сахарова с 1988 года лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы.

Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно - советскому диссиденту Анатолию Марченко. В 2017 году премию им.А.Сахарова получила Демократическая оппозиция Венесуэлы.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна