Новости
Первая встреча Джулиани в Киеве прошла с нардепом Деркачем
05.12.2019 15:01

Первая встреча Джулиани в Киеве прошла с нардепом Деркачем

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани первую встречу в Киеве провел с народным депутатом Андреем Деркачем (внефракционный) и обсудил с ним вопрос создания межпарламентской группы "Друзья Украины СТОП коррупция". "Рудольф Джулиани прилетел в Киев. Мы сразу же встретились с ним по вопросу создания межпарламентской группы "Друзья Украины СТОП коррупция", – написал Деркач на своей странице в Фейсбук.

Нардеп напомнил, что Украина оказалась в центре скандалов относительно международной коррупции.

"Среди прочего речь идет и о фактах неэффективного использования средств американских налогоплательщиков представителями государственных органов Украины. Один из таких примеров – проект "Поддержка реформы криминальной юстиции в Украине". Использование этой помощи расследуется в рамках уголовного производства, открытого 16 марта 2016 года", – сообщил Деркач.

По его словам, американское правительство выделило $4,4 млн на этот проект. Получателями были Генеральная прокуратура Украины, Одесская областная государственная администрация, Центр противодействия коррупции и прочие избранные неправительственные организации.

"Согласно Плану совместных действий и Плану закупок, подписанному 30 сентября 2019 года Леваном Дучидзе, директором ИДЛО в Украине, и Русланом Рябошапкой, генеральным прокурором Украины, огромные средства будут потрачены на кейтеринг, банкеты, отели, экспертов и т.д. В частности, 185 тыс. дол. – на международные экспертные услуги, услуги экспертов ИДЛО, услуги перевода. 200 тыс. – на аренду помещений и оборудования. 295 тыс. – на консалтинг, услуги охраны, перевод, печать, страховку, мобильную связь, офисную мебель и т.д.", – отметил Деркач.

В связи с этим, написал нардеп, вместе с Джулиани он обсудил его участие в создании межпарламентской группы "Друзья Украины СТОП коррупция". В Верховной Раде такая группа может быть оформлена как межфракционное объединение.

"Нам будет очень полезным участие Джулиани в создании этой группы. В частности, он может помочь со вхождением в группу международных экспертов, аналитиков, журналистов и всех тех, кто способен реализовать задачи группы и принести пользу стратегическим отношениям Украины и США", – заявил Деркач.

Также он сообщил, что вместе с коллегой-парламентарием из фракции "Слуга народа" Александром Дубинским направили письма с призывом участия в формировании группы к председателю Сенатского юридического комитета Линдси Грэму, члену комитета по разведке Девиду Нунсу, а также главе офиса Белого Дома Мику Малвейни.

"Уверен, что привлечение к работе группы участников, как со стороны Украины, так и стороны США, поможет дать максимально объективную оценку фактам неэффективного использования средств американских налогоплательщиков представителями государственных органов Украины. А также поможет восстановить дружеские отношения между стратегическими партнерами – Украиной и США", – резюмировал Деркач.

Как напомнил народный депутат, согласно отчету Счетной палаты Украины от 2017 года, в начале 2015 года действовало 440 проектов международной технической помощи (МТП) общей стоимостью более $5,2 млрд. По состоянию на 1 июля 2017 года количество проектов МТП уменьшилось до 390 с повышением стоимости до $5,3 млрд долл. Эта помощь не была направлена на стратегические направления развития нашей страны. Более того, эффективность реализации проектов и эффективность использования помощи государственными структурами не оценивалась.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна