Труба назвал дело против него местью Порошенко

Труба назвал дело против него местью Порошенко

Бывший директор Госбюро расследований (ГБР) Украины Роман Труба назвал возбужденное против него уголовное дело местью пятого президента Петра Порошенко за его профессиональную деятельность на посту главы ведомства. В понедельник депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко со ссылкой на ответ Генпрокуратуры заявил, что ведомство завело против Трубы уголовное дело...

... по статьям "вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов" и "разглашение данных досудебного следствия".

"Во-первых, это личное - Петр Алексеевич жаждет мести за профессиональную работу, которую вели следователи ГБР в рамках 13 уголовных дел, участником которых он (Порошенко - ред.) является", - написал Труба в своем Telegram-канале.
Он считает, что экс-президенту "нужно перекрывать доказательства, полученных в ходе расследований, политической картой". "Поставить под сомнение объективность действий руководителя, чем обесценить результаты работы ГБР. Именно с этим месседжем он будет заходить к европейским политикам - это его единственная защита", - считает бывший директор бюро.

Труба добавил, что "будет сотрудничать с правоохранителями и отвечать на их вопросы", а уголовное дело не имеет перспектив.

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский уволил Трубу с должности директора Госбюро расследований. Партия Порошенко "Европейская солидарность" приветствовала увольнение Трубы и потребовала от Генпрокуратуры возбудить против экс-директора бюро уголовное дело.

Ранее в Telegram-канале "Трубу прорвало" появились записи разговоров якобы Трубы в своем кабинете. На записях человеку с голосом, похожим на голос Трубы, дают указания относительно расследования дел. Среди прочего в записях идет речь об актуальности расследования дела против Порошенко. Сам Труба назвал аудиозаписи фейком.