Статьи
Падение Запада
07.05.2020 00:23

Падение Запада

Запад доминировал в мире с конца XV до начала ХХ века, экспортируя свои производственные методы, институты и идеи на все континенты в рамках трех волн глобализации: великие открытия XVI века, колонизация, промышленная революция и свободная торговля XIX века, крах советской империи, ослабление контроля над капитализмом и движение в цифровую эпоху с конца ХХ века.

Успех Запада зиждился на четырех основополагающих принципах, а именно на изобретении капитализма, научном прогрессе для познания и использования вселенной, формировании политической свободы, которая позволила людям и народам самим определять свою судьбу, осознании единства и солидарности свободных наций перед лицом обществ старого режима и тоталитаризма.

Третья волна, казалось, стала воплощением триумфа Запада, подтолкнув человечество в эпоху всеобщей истории. На самом деле она стала причиной его падения. Доля развитых стран в мировом производстве сократилась с 45% до 30%, тогда как центр тяжести капитализма сместился в сторону Азии. Геополитическая система стала многополярной, а лидерство США развалилось вместе с унаследованным от 1945 года мировым порядком. Наконец, по западным демократиям ударил экзистенциональный кризис в связи с дестабилизацией среднего класса, которая создала условия для подъема популистских движений и лидеров.

Запад растерял доверие к себе и расписался в собственной уязвимости, не сумев справиться с системными рисками и потрясениями XXI века. После терактов 11 сентября 2001 года он породил бесконечную цепочку конфликтов. Он не сумел совладать с финансовым крахом 2008 года, чьей причиной стали пузыри в экономике. Сегодня (за редкими исключениями в лице Германии и Израиля) он не в силах справиться с эпидемией коронавируса, и на санитарную катастрофу накладываются обвал экономики и политические неурядицы. Сегодня Западу противостоят враждебные и мощные силы, которые стремятся вытеснить его. Тем не менее причина его упадка кроется внутри, в разложении ценностей, институтов и нравов.

Облюбовавший пузыри капитализм отказался от производства и инноваций в пользу спекуляции и ренты. Он опирается на нежизнеспособную социально-экономическую модель, объединяющую в себе слабый рост, огромные долги и сильнейший подъем неравенства. Культивируемые политиками и соцсетями невежество и демагогия питали презрение к образованию и науке, создав пропасть между населением и владеющей технологиями элитой. Демократия была по большей части обесценена в связи с ослаблением противовесов и правового государства, подчинением дебатов коллективным страстям, обожествлением идентичности с отказом от идеи общего блага, тиранией краткосрочной перспективы, которая перечеркивает любые попытки сформировать представления о будущем. Наконец, как в 1930-х годах, единство свободных наций натолкнулось на национализм, протекционизм и изоляционизм США, Брексит и все более острый раскол в Европе между севером и югом (по вопросу евро) и западом и востоком (тот все больше скатывается в авторитаризм под влиянием Венгрии Виктора Орбана).

Кроме того, Запад лишился лидера в связи с предательством США наследия отцов-основателей и союзников. Он также потерял стратегию и столп в лице НАТО, а также принципы с отступлением от политических свобод и прав человека. Сила Запада заключалась в его способности регулярно переосмысливать себя в соперничестве людей, предприятий и наций при неизменной верности ценностям. Сегодня ему нужно пересмотреть себя, возможно, даже взять пример с Южной Кореи и Тайваня. Разработать новый и инклюзивный социально-экономический пакт. Переориентировать капитализм в сторону производства, инноваций и экологических преобразований. Провести массовые инвестиции в образование и науку, технологии и гражданство. Реанимировать дебаты и вновь вовлечь граждан в жизнь наций. Восстановить альянс демократий на фоне угроз со стороны демократур и джихадизма. Вновь нащупать нить своей судьбы, которая путается со свободой. Не ради мирового господства, а для защиты разнообразия культур и существования всеобщих ценностей, которые служат основой человеческого достоинства, в хаотичной и опасной геополитической среде XXI века.
Николя Бавере (Nicolas Baverez)
Источник: Le Figaro

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна