Забавы карантина. Праздник живота

Забавы карантина. Праздник живота

И вот он настал – день 12 мая. Этот день мы приближали как могли. Сегодня карантин в Киеве станет мягче. Но дольше. Больных прибывает. Однако маски на улицах уже в открытую не носят. Два месяца игры в пандемию всех достали. Зато теперь нас ждут радости открытия салонов красоты и вкусности летних площадок ресторанов. С последними могут возникнуть сложности. Если следовать всем санитарным требованиям, еду придется ловить на лету, а туалет посещать в кустах.

Рестораторы изначально знали: кто не Коля Тищенко, тому просто не будет. Но не думали, что все так замысловато устроено. Вслед за радостью от предстоящего разрешения работать на летних площадках к ним пришло уточнение от Минздрава. Главный санврач Виктор Ляшко предложил для общественного обсуждения требования к противоэпидемическим мерам для парикмахерских, салонов красоты, некоторых торговых точек, офисов нотариусов, адвокатов и тому подобному.

Не знаю, что там по салонам красоты и другим открывающимся заведениям, не видела детального анализа, а вот от ресторанного “меню” все в глубокой задумчивости. Начинается все как обычно – с температурного скрининга персонала.

Тут вопросов не возникает. Если надо, всех проверят. Градусники после каждого продезинфицируют. Химический анализ, чтобы выявить следы жаропонижающих веществ в организме, не требуется. Можно приступать к работе.

Столы на летних площадках должны стоять не ближе, чем 1,5 метра друг от друга. По этому поводу тоже вопросов нет. За столиком не больше двух клиентов. Тоже о’кей. Нечего большим компаниям собираться в ресторанах, пусть дома празднуют. Там никто никого не пересчитывает.

Смягчение карантина для заведений общественного питания заключаются в разрешении работать летним площадкам, но с соблюдением определенных норм и правил. Некоторые пункты проекта правил меня ставят в ступор. Я не понимаю их логику и не вижу положительных результатов от выполнения таких правил

Но дальше, как отмечает в своем посте на странице в Facebook ресторатор Денис Новиков, начинается трэш, тупость и непонимание элементарных вещей! Цитируем автора:

“Смягчение карантина для заведений общественного питания заключаются в разрешении работать летним площадкам, но с соблюдением определенных норм и правил. Некоторые пункты проекта правил меня ставят в ступор. Я не понимаю их логику и не вижу положительных результатов от выполнения таких правил. В частности:

Пункт 4. Вход в помещения предприятий общественного питания запрещается. А руки мылом помыть, умыться, а в туалет сходить к / во время / после посещения??? Заведение должно поставить биотуалет? Так этот биотуалет гораздо труднее содержать на необходимом санитарном уровне, чем стационарный туалет заведения с керамической плиткой, унитазами, рукомойниками и тому подобное. Может, пусть все ходят в кусты и ближайшие подворотни?! Придумал, надо место для курения назвать местом для журчания, и вопрос решен. Не представляю себе ситуацию, когда мы не позволим зайти человеку в туалет!

Пункт 6. Бла-бла-бла... выдача заказов без личного контакта с клиентом (гостем). Контакт с клиентом происходит не в заведениях общественного питания, а в стрип-клубах и т.п. А в кафе просто выносят и ставят на стол без передачи из рук в руки!

Пункт 9. Меню должны быть размещены для ознакомления рядом с местом выдачи заказов. Выдача клиентам меню запрещена. Почему заведения не могут выдавать заламинированное обработанное антисептиком меню? Каждый раз одно использование. Зачем искусственно создавать очереди в определенном месте для ознакомления с меню?

Пункт 10. Выдача заказов осуществляется в одноразовой посуде и в закрытой таре. Пусть в закрытой таре. Колпаком накрыли, вынесли, поставили, открыли. Хотя, если все и так в масках, то зачем это делать, но пусть.

А вот с одноразовой посудой я вообще не согласен! Да, она чистая, но она не стерильная. И ее никто не обрабатывает ни химически, но термически. Я могу руку дать на отсечение, что многоразовая посуда и приборы в большинстве заведений гораздо чище, чем любая одноразовая.

Потому что, например, у нас в ресторане температура мытья в посудомоечной машине 60 °С, а ополаскивания 80 °С и все это с использованием щелочных средств, которые не оставляют шансов липидным (жировой) оболочкам вирусов. Поэтому многоразовая посуда значительно чище, чем одноразовая, и я считаю этот пункт бессмысленным. А еще давайте вспомним об экологии и то, как в Украине перерабатывается мусор – сжигается!
Скажу еще более страшную вещь: деньги никто не дезинфицирует. А мы их берем в руки и не боимся. Еще никто, поверьте, не отказался от сдачи из-за страха перед эпидемией. А тут не только меню брать в руки нельзя, но и заказ. Если внимательно читать правила, там еще упомянут стол или полочка для бесконтактной передачи заказа в месте его выдачи. Это, видимо, в тех заведениях, где не будет обслуживания официантами

Люди, которые нарисовали эти нормы, или не на своем месте, потому что не понимают, о чем пишут, или делают так, чтобы была возможность “придовбатись” и выписать штраф” (конец цитаты).

Ну, что тут скажешь? Понятно, что санитарный врач – не ресторатор. И все те клерки, которые сочиняли эпохальные правила – не повара. Но можно было посоветоваться со специалистами до того, как вывешивать на всеобщее осмеяние свой труд, а не после.

Хотя есть нюансы. Зная нашу ушлую бюрократию, могу предположить, что правы комментаторы, которые написали под постом Новикова: весь смысл этих “нелогичностей” в последней фразе проекта – за все нарушения будет взиматься штраф.

Я не удивлюсь, если штрафовать будут за несоблюдение масочного режима во время приема пищи. Заметим, что этот пункт никак не урегулирован. Тем временем находиться в общественном месте до сих пор нужно в маске. Значит, и кушать тоже?

Предприимчивым украинским “белошвейкам”, которые тоннами шьют защитную продукцию неустановленного образца, пора разнообразить ассортимент и приступить к выпуску “масок для обеда”. На пуговичке или на молнии. Расстегнул, откусил, застегнул. Ложку в рот положил – снова застегнул. Так и поедим.

Что касается меню, которое нельзя брать в руки, это еще одна забавная тема. Тележки в магазинах брать можно. Вещи в шкафчики супермаркетов класть тоже можно. И почему-то сомневаюсь, что ключи от шкафчиков кто-то дезинфицирует. То же самое касается кнопок на Pos-терминалах, когда система запрашивает пин-код платежной карты.

Скажу еще более страшную вещь: деньги никто не дезинфицирует. А мы их берем в руки и не боимся. Еще никто, поверьте, не отказался от сдачи из-за страха перед эпидемией. А тут не только меню брать в руки нельзя, но и заказ. Если внимательно читать правила, там еще упомянут стол или полочка для бесконтактной передачи заказа в месте его выдачи. Это, видимо, в тех заведениях, где не будет обслуживания официантами.

Но самое забавное, что работать разрешают только летним площадкам, а общепит в торговых центрах, которые частично тоже запускают в работу, остается под запретом. А покушать-то захочется.

Но радует уже тот факт, что хоть какое-то разнообразие в нашей жизни появляется. Сидеть за столиком в ресторане в маске, потягивать через одноразовую трубочку бульон из одноразовой чашки и ломать голову над тем, куда пойти в туалет – это ли не праздник живота!