Новости
Кличко просит правительство запустить в Киеве транспорт, несмотря на запрет
22.05.2020 12:55

Кличко просит правительство запустить в Киеве транспорт, несмотря на запрет

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой разрешить столице начать второй этап послабления карантиинных ограничений с 23 мая.

«С 23 мая столица планировала начать следующий этап послабления ограничений. Подчеркну: с соблюдением всех норм и регламентов! Сегодня Министерство здравоохранения заявило, что Киев и еще 11 регионов не соответствуют критериям ослабление второго этапа ограничений» - сказал Кличко на брифинге в пятницу.

Он подчеркнул, что из трех критериев столица не соответствует только одному. - количества больных 100 тыс. жителей города. Определена норма - 12 больных, в Киеве сейчас, по данным за последнюю неделю - 15 больных 100тыс человек.

«Что касается других двух критериев претензий нет. Это - заполненность стационаров больниц не более чем на 50% коек. Количество проведенных тестов ПЦР на 100тыс населения. В столице этот показатель втрое выше определенной нормы. Нужно 12 тестов, а у нас 44. Первый показатель по количеству больных, в городе обусловлен вспышкой неделю назад в Дарницком интернате для девушек », - пояснил Кличко.

Он добавил, что за последние 6 дней заболеваемость в столице была в пределах определенной правительством нормы.

«Поэтому я обращаюсь к правительству со следующим: позволить Киеву начать второй этап послаблений. Но, не всех. А критически необходимых городу и бизнеса. В частности: восстановить работу наземного общественного транспорта и торговых заведений в 1000 квадратных метров - с 23 мая. И не открывать пока детские и спортивные площадки. Метро открыть, как и планировали, 25 мая. Потому что в городе происходит транспортный коллапс », - подчеркнул мэр столицы.

Он также отметил, что, поскольку 23 мая - выходной день, наземный общественный транспорт в обычном режиме сможет начать работу с 12:00 дня.

«Мы ждем реакции правительства. А город завтра утром проведет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и примет окончательное решение. Учитывая недельную динамику заболевания в столице », - заявил Кличко.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна