Интересная все-таки складывается ситуация. В позапрошлом сезоне тогдашний чемпион «Динамо» потерял первые очки уже во втором туре, и в итоге «золото» уехало в Донецк. Через год тот же трюк повторился с точностью до наоборот. Опять второй тур, и победить не смог теперь уже «Шахтер». А чемпионами стали киевляне. И вот уже в нынешнем первенстве динамовцы терпят первое поражение уже во втором своем матче. Намек, думаю, понятен. Хотя еще и не факт, что традиция подобных потерь обязательно должна повториться.
Следует сразу же сказать, что чемпион во втором туре уступил в Одессе по праву. Не стал этого скрывать после финального счета 0:1 и тренер киевлян Алексей Михайличенко, добавив, что самое большое разочарование матча — безобразная игра в обороне и беззубая — в атаке. Посетовал главный тренер и на отсутствие в поединке травмированных на тренировке Валентина Белькевича и Сергея Федорова. Но вряд ли последнее может быть оправданием для команды такого уровня, как «Динамо», готовящегося стартовать в Лиге чемпионов, а посему просто обязанного иметь в обойме равноценных игроков как минимум на два состава. Занимателен и тот факт, что «злым гением» для киевлян в этом матче стал их бывший одноклубник Александр Косырин, списанный в свое время, как и Олег Венглинский, за «динамонепригодность». А между прочим, согласно опросу одесских журналистов, он стал лучшим футболистом «Черноморца» в прошедшем сезоне.
Поэтому уже в третьем туре для «Динамо» было делом чести доказать болельщикам на родном стадионе, что в Южной Пальмире случилось всего лишь досадное недоразумение в игре вратаря Виталия Ревы, который, по существу, сам себе «привез» гол. Да и раздражитель был еще тот — земляки-«канониры». К сожалению, зрелища, о котором мечтали болельщики, не получилось. «Арсенал», оставшись вдесятером уже в начале поединка, после удаления Андрея Чернова за грубую игру против Юрия Дмитрулина (последнего, кстати, с тяжелой травмой «скорая помощь» «эвакуировала» в больницу прямо со стадиона) просто «поплыл». Чемпионы же, памятуя свое «ранение» несколькими днями ранее, оказались опасны вдвойне. Поэтому их бывший одноклубник, а ныне голкипер «Арсенала» Вячеслав Кернозенко крутился в воротах, как белка в колесе. Но и он не спас команду от точных ударов динамовцев Йерко Леко, Максима Шацких и Олега Гусева (кстати, прошлый сезон проведшего в «Арсенале»).
Что касается «канониров», то берусь предположить, что в нынешнем чемпионате им будет во сто крат труднее, нежели в прошлом. Помнится, в короткое межсезонье Вячеслав Грозный недвусмысленно дал понять, что отстаивать свои позиции всегда труднее, чем их завоевывать. И хотя во втором туре еще одно киевское дерби «Арсенал»—»Оболонь» завершилось пусть и натужной, но все же победой «канониров»— 2:1, Вячеслав Викторович не мог не посетовать на низкую реализацию голевых моментов своими игроками. Высушить отсыревший порох в пороховницах «канониров» призваны игроки национальной сборной Армении братья Карамян, выступавшие последние полгода на правах аренды в греческом клубе «Панахаики». Однако проявить свои способности в дебютном для себя матче с чемпионом им пока не удалось.
Одесский «Черноморец», видимо, решил продолжить спурт к вершинам турнирной таблицы, начатый еще во втором круге прошедшего первенства. Тогда, напомним, команда из Южной Пальмиры после прихода на тренерский мостик Семена Альтмана с последнего места поднялась на итоговое восьмое. Не смутило одесситов и поражение на старте. Обыграв динамовцев во второй игре, уже в следующем туре «Черноморец» увез три полновесных очка (победа — 2:1) из Мариуполя, где, как известно, «Ильичевец» проигрывает не так уж часто. И, кстати, один из мячей снова забил Косырин. Вот уж точно говорят: не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
Не хочу прогнозировать, какой окажется дальнейшая турнирная судьба «моряков», но очень хочется, чтобы в Одессе опять появилась самобытная команда, ставящая перед собой высокие задачи. Что касается нынешнего набора игроков, то, по словам Семена Иосифовича, главное сейчас — создать из них боеспособный коллектив. Но в Одессе реально смотрят на положение вещей, не декларируя завоеваний заоблачных высот, как это сделали накануне первенства во Львове и в Полтаве. И, судя по первым играм (хотя не исключаю, что это просто стартовое волнение) «Карпат» и «Ворсклы-Нефтегаз», о еврокубках мечтать им еще рановато. Ведь уже во втором туре эти команды попали под настоящие «катки» «Днепра» и «Шахтера», соответственно — 1:4 и 0:4. Правда, в третьем туре сумели несколько прийти в себя (львовяне на своем поле переиграли запорожский «Металлург» — 1:0, а полтавчане свели к ничьей поединок с «Таврией» — 0:0), но это пока лишь локальные успехи. О системности, во всяком случае, речь пока не идет.
Зато очень мощно начали «Шахтер» и «Днепр», что, в общем-то, и не удивительно. Команды вот-вот стартуют в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. К тому же Донецк полон решимости доказать, что после осечки в прошлом сезоне все усилия для возвращения «золота» в шахтерский край будут приложены. А тут еще как нельзя более кстати появился амбициозный Бернд Шустер с его немецкой педантичностью и дисциплиной. Похоже, опять пришел в себя Андрей Воробей, забивая в каждом матче. А в третьем туре в поединке с «Борисфеном», выигранном «Шахтером» — 1:0, именно гол форварда стал победным.
Не дают покоя лавры лучшего бомбардира национального первенства и своеобразному открытию прошлого — Олегу Венглинскому, до которых ему в минувшем сезоне не хватило самой малости (помешали травмы). Забив один гол в первом туре, уже во втором нападающий «отгрузил» «Карпатам» сразу три. Не остался Венглинский «сухим» и в третьем матче, став автором одного из забитых мячей в поединке «Звезда» —»Днепр» — 0:3. Что касается команды в целом, то я нисколько не удивлюсь, если на финише чемпионата подопечные Евгения Кучеревского реально вмешаются в борьбу за чемпионское звание.
Бронзовый призер и еще один участник еврокубковых баталий донецкий «Металлург» хотя и идет без поражений, но его игра не впечатляет. Во втором туре «сталевары» сыграли на выезде вничью с «Таврией» — 1:1, а уже в третьем одержали и первую победу над «Волынью» — 1:0. Победный гол на счету Георгия Деметрадзе, контракт которого накануне чемпионата был окончательно выкуплен у испанского «Реал Сосьедада».
Похоже, в чемпионате понемногу определяются и аутсайдеры. После трех туров в графе «очки» ноль имеет бориспольский «Борисфен». Безусловно, команда амбициозная, всего за несколько сезонов совершившая рывок из второй лиги в высший дивизион украинского футбола. Но, к сожалению, молодость и отсутствие у многих игроков опыта выступлений на таком уровне (хотя ряд футболистов «Борисфена» уже привлекаются в молодежную сборную Украины) не может не сказаться на результате.
Тем не менее, по словам наставника дебютанта Александра Рябоконя, психологического надлома у его подопечных нет, поскольку чудес в футболе не бывает: «Вряд ли можно было предположить, что мы выйдем в высшую лигу и с ходу начнем всех там громить. Нам необходимо время на адаптацию. А пока стараемся держать удар и надеемся прогрессировать от игры к игре». Вот и в третьем туре футболисты из Борисполя очень достойно выглядели на фоне вице-чемпиона. Лишь в самом конце поединка «Шахтеру» удалось вырвать победу.
Не позавидуешь сегодня и болельщикам «Волыни». И хотя говорят, что от любви до ненависти — один шаг (вспомните их пресловутое письмо в адрес ПФЛ после домашнего проигрыша «Волыни» запорожскому «Металлургу»), все-таки не переживать за команду они не могут. А ситуация такова, что «Волынь» имеет одно очко в активе и занимает предпоследнее место. Нашумевшие скандалы со «странными» матчами в конце минувшего чемпионата, выставление на трансфер чуть ли не всей команды, естественно, не пошли на пользу коллективу. Как в плане создания здорового микроклимата, так и качественной подготовки к сезону. Не отрицает кадровых трудностей и новый-старый главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный: «Теперь многое у нас будет зависеть от того, как мы проведем дозаявочную кампанию». И новички приезжают в Луцк на просмотр почти каждый день.
И, наконец, нельзя не вспомнить еще одного дебютанта элитного дивизиона — кировоградскую «Звезду». Победив на старте, по всей видимости, на эмоциональном настрое, в двух последующих поединках подопечные Юрия Коваля проиграли. Главный тренер команды очень точно высказался по этому поводу: «Переход из первой лиги в высшую не может пройти безболезненно. Ведь одной беготней отсутствие мастерства не компенсируешь». А накануне игры второго тура стало известно, что почетный президент клуба, губернатор Кировоградской области Василий Моцный пошел на повышение и не сможет работать с командой. О том, как это может повлиять на дальнейшую судьбу команды, мы уже знаем …