Мины договорного действия

В общем-то, это во всем мире так: чем лучше действует власть, тем больше неистовствует оппозиция. Украина — в переходном периоде, поэтому странная страна и в этом отношении: в ней так называемая объединенная, состоящая из двух частей оппозиция действует под патронатом Президента Виктора Ющенко, у которого довольно сильные полномочия. И борется против правящей парламентской коалиции, сформировавшей правительство Виктора Януковича, тоже имеющее все права и полномочия по управлению страной.

Проявляется же эта политическая странность довольно неожиданно: чем лучше дела у правящей коалиции, тем больше оппозиция демонстрирует на публике свое якобы незыблемое единство. На самом же деле оппозицию раздирают внутренние противоречия непреодолимого характера и неутоленные амбиции, на которых в последнее время достаточно умело и профессионально играют коалицианты. Они просто соблазняют одну часть оппозиции возможностью попадания во власть, а другую пугают окончательным сползанием на политический маргинез.

Однако и те, и другие, и третьи борются за место под солнцем не на жизнь, а на смерть. Потому что в плане бесперспективности собственного будущего они, увы, взаимозаменяемы: проигрыш на досрочных выборах грозит любому из участников процесса забытьем и упадком. Победитель будет (и должен это сделать) действовать жестко в отношении проигравших, чтобы те впредь не мешали работать незаконными действиями. Ведь соблюдай все стороны закон — ничего бы из сегодня происходящего в стране не было бы. Вот поэтому все они постоянно расставляют под процессом борьбы мины замедленного действия, которые в будущем могут не только обеспечить победу, но и взорвать как наметившийся порядок вещей, так и всю страну. И создается впечатление, что «мины» эти они расставляют по договоренности. А сами договоренности совершаются по умолчанию.

Последний пример этого незамысловат, как угол дома в стиле кубизма. Как только правящая коалиция заявила устами премьера Януковича, что готова ликвидировать депутатскую неприкосновенность и весь набор чиновничьих льгот, лидер блока «Наша Украина» — «Народная самооборона» («НУНС») Юрий Луценко заявил, что в ближайшие дни будет подписано соглашение о сотрудничестве между его политической силой и БЮТ. Почему так экстренно нужно еще соглашение? Да потому, что лишение иммунитета депутатов и льгот чиновников — это основной лозунг «НУНС» на этих выборах, а значит, коалиция «украла» главное. И с чем теперь «НУНС» идти к избирателю? За душой ничего, кроме провалов «оранжевой» власти в 2005 — начале 2006 годов, нет. Значит, надо сплачиваться. Чтобы другая составляющая оппозиции — Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) — не «убежала» к коалиции. А поскольку соглашений об объединении усилий между «НУНС» и БЮТ уже имеется несколько, то клятву о единстве им впору давать на крови, курином помете или свином сале. Толку от этого никакого — работают другие законы и договоренности…

Впрочем, обо всем по порядку. Президент и его оппозиционное окружение уже незаконно распустили парламент, но правительство продолжает контролировать ситуацию в экономике и демонстрирует неплохие показатели развития. Последнее обстоятельство страшно нервирует Президента и его соратников, и они стараются всячески подгадить министрам и премьеру. Любой ценой, даже ценой развала и деградации страны. Людям же президентские привычно говорят то, что изрекают и все оппозиционеры: мол, вот мы придем к власти и все поправим…

Собственно, ради ускоренного захвата бездарно потерянной «оранжевыми» власти и возвращения «царских» полномочий Президенту Ющенко и была затеяна эта «бодяга» с досрочными выборами и разгоном Верховной Рады. Под разгоном парламента как не было, так и нет достаточной правовой и конституционной базы. Но сработала первая достаточно публичная договоренность между политиками — Президентом Ющенко, премьером Януковичем и спикером парламента социалистом Александром Морозом. И все они пошли на выборы. Так была заложена первая «мина» под существующие расклады. Если нет законных оснований под процессом, то его результаты всегда можно оспорить по закону. Задействовав, например, решение Конституционного суда. Это сейчас КС выведен из игры, чтобы не мешал. Но его всегда можно будет «включить» в работу. По взаимной договоренности. Например, если коалицианты смогут провести очередную или внеочередную сессию Рады, отменить на ней депутатскую и прочую неприкосновенность законом и послать закон на подпись Ющенко, а тот его откажется подписать, то многое станет понятно. Первое: если Президент не подпишет закон, то всем будет очевидно, что требование отмены иммунитета и ограничения льгот чиновников, в том числе и Президента, — это только политическая игра, очередной обман избирателей «оранжевыми». Если подпишет, то тогда становится очевидным абсурд с объявлением парламента распущенным и недееспособным. И КС всегда может признать все указы Президента о роспуске Рады неконституционными. Даже если это решение КС повиснет в воздухе, сам факт его существования — это тоже «мина» под процессом…

Однако остаются другие непонятки. Почему на выборы согласился Мороз, до сих пор неясно. Не исключено, он наивно думал, что коалиция продлит существование и после выборов и углубит конституционную реформу — «голубую мечту» Мороза — в сторону дальнейших ограничений полномочий Президента и усиления роли парламента и правительства. Похоже, Мороз глубоко заблуждался. Сейчас он хочет отыграть ситуацию назад, но сил на это у него нет. Хотя возможности остаются. Если будет такая договоренность. В рамках существующей коалиции.

Правда, у правительства, его главы и поддерживающей его силы — Партии регионов (ПР) — все более очевидной становится другая цель: доказать свою силу, вновь победить на выборах и освободиться от нынешних союзников по коалиции (коммунистов и социалистов), создав так называемую «широкую коалицию» («ШирКу») с частью оппозиции. Вернее, с пропрезидентским блоком «НУНС». Во всяком случае, «регионалы» уже в открытую призвали к созданию «ШирКи», сделав ее одной из фишек своей кампании. То, что и оппозиция, а за ней и ПР на днях по очереди заявили, что никогда не будут создавать совместное парламентское большинство, может ничего и не означать. Потому что многие подозревают тайные договоренности между Ющенко и Януковичем об объединении своих усилий в дальнейшем управлении страной и — это главное! — ее экономикой.
Почему такое возможно? Очень просто: вторая странная особенность современной Украины — в том, что оппозиция уже продемонстрировала свою неспособность эффективно управлять страной. Оппозиционеры грызутся между собой как кошка с собакой, потому что не могут поделить сферы влияния и должности. Кроме того, Ющенко на дух не переносит Тимошенко. Так же к ней относятся и формальный лидер «НУНС» Юрий Луценко и многие члены его блока.

Однако и правящая коалиция слишком уж неоднородна политически, чтобы тоже эффективно проводить свои планы в жизнь. «Капиталистов» из ПР всегда тормозят левые участники коалиции — социалисты и коммунисты. Тем, что угрожают выйти из коалиции, если та задумает принимать слишком уж антисоциальные законы или решения.

Выходом из сложившейся ситуации для ПР и «НУНС» является союз между ними. В рамках правящей коалиции. Объективно это может принести стабильность и государству. Согласовав интересы и распределив сферы влияния, «капиталисты» из пропрезидентских и пропремьерских сил могут дать стране более-менее незыблемые правила игры и выработать приемлемый для «хозяев жизни» курс ее развития.

Для этого им, кроме левых, нужно куда-то деть еще и БЮТ. Его пытаются использовать как таран: Президент — против правительства, а правительство — против Президента и его сторонников, но БЮТ пытается играть свою игру. Он уже предложил спросить у народа на референдуме, какой тот хочет видеть Украину — парламентской или президентской. И в соответствии с народным ответом предлагает изменить Конституцию. Это — не что иное, как предложение к «НУНС» и ПР поиграть с «бютовцами»: если за сильного Президента, то БЮТ готов играть с «НУНС», если за сильного премьера — то с «регионалами».
«Регионалы» усекли эти противоречия в оппозиции и провернули отличную комбинацию. Они позволили БЮТ на старте предвыборной кампании резко рвануть вперед в личной гонке с «НУНС» и перевести кампанию в режим противостоянии «БЮТ — против ПР, все третьи — лишние».

«Бютовцы» неплохо воспользовались для своей раскрутки отказом в регистрации своего списка Центризбиркомом. Однако этим они:

а) понизили акции «НУНС» и сделали его более сговорчивым для создания «ШирКи». Ведь если БЮТ наберет больше голосов, чем «НУНС», а оппозиция победит, то Ющенко придется выдвигать на пост премьера Тимошенко, а ему ой как этого не хочется;

б) подвесили на крючок сами себя. Ведь списки БЮТ, получается, зарегистрированы по решению суда, но с нарушением закона. Любой из участников выборов всегда сможет либо снять БЮТ с выборов накануне 30 сентября, либо вообще отменить результаты выборов. Опять же по решению суда, который вдруг установит, что БЮТ, регистрируя свои списки без указания адресов своих кандидатов, нарушил принцип равенства всех перед законом. Ведь все другие, в том числе и «НУНС», списки оформили скрупулезно и правильно. А для БЮТ пошли на «эксклюзив». Зачем?
Впрочем, и у Президента насчет БЮТ могут быть свои планы. Он может и дальше использовать БЮТ как таран и инструмент устрашения ПР. Например, в случае победы оппозиции назначить-таки Тимошенко премьером, чтобы та «додавила донов» и сделала уже их более сговорчивыми. К созданию все той же «ШирКи», но уже на президентских условиях. А потом опять уволить Тимошенко и переформатировать коалицию…

…Короче, если выборы в сентябре состоятся, то народу от этого опять ничего не обломится, но громыхать будет не по-детски…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам