
Если вы хотите стать киберспортсменом и померяться силами с лучшими игроками мира, вам потребуется мощный компьютер. Но также важно помнить: абсолютно во всех играх огромную роль играет монитор. От него зависит скорость вашей реакции на события игрового мира. Существует своеобразный “закон природы”: тот, чей монитор быстрее продуцирует новые кадры, получает преимущество в игре.
Итак, если вы собираетесь купить игровой монитор в Киеве, перед походом в магазин прочтите эту статью.
Почему герцовка так важна
Частота обновления кадров в мониторе (герцовка) показывает, сколько раз за одну секунду обновляется изображение на экране. Первые мониторы имели частоту в 60 Гц, которая позволяет не замечать мерцания дисплея. Глаза большинства людей не восприимчивы к этой частоте и нам кажется, что картинка абсолютно статична. Хотя она постоянно в движении, независимо от того, работаем мы с документом или смотрим динамичный фильм.

Но 60 Гц нижний минимум для человека. Некоторые люди, ввиду физиологических особенностей, видят мерцание таких мониторов. Повышая герцовку, мы получаем ряд положительных эффектов:
- плавную смену кадров;
- меньшую нагрузку на зрение;
- высокую четкость и детализацию даже в динамичных сценах.
Все эти параметры имеют ключевое значение для геймера. Поэтому современные игровые мониторы часто имеют от 120 Гц и выше. Пройдемся по этим параметрам и разберемся с плюсами и минусами.
120-144 Гц: кому и когда подойдет

В диапазоне 120-144 Гц сейчас широкий выбор мониторов от разных производителей и по выгодным ценам. Так, можно купить монитор https://eldorado.ua/monitors/c1039106/ для гейминга от 5 000 грн. Достойный пример бюджетного монитора 24″ Samsung C24RG50FQI. Модель предлагает:
- частоту развертки 144 Гц;
- Full HD разрешение (1920×1080 пикс) на VA матрице;
- время отклика всего 4 мс;
- 72% цветового охвата NTSC;
- 178о углы обзора.
Техника отлично справится с динамичным изображением и выдаст плавную картинку.
240-360 Гц: плюсы и минусы высокой частоты обновления

Среди игровых мониторов есть и более производительные решения с частотой 240, 280 и даже 360 Гц.
Принципиальную разницу “на глаз” в них заметить сложно: изображение очень четкое, на высоких скоростях не смазываются участки кадра в центре и на периферии.
Но такие мониторы подходят не всем, и прежде всего из-за высокой стоимости, до $1000 и выше.
Второй минус – требовательность к ресурсам компьютера, видеокарта которого должна обеспечивать картинку с высочайшей частотой кадров. В противном случае от монитора не будет пользы и бонусов.