«Газпром» вновь не забронировал мощности прокачки по газопроводу Ямал — Европа

Газпром

«Газпром» вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа на среду. Это следует из данных платформы GSA Platform.

На аукционе были предложены мощности по прокачке 89,1 млн куб. м в сутки, однако они остались невостребованными.

«Газпром» начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу Ямал — Европа с пятницы — на аукционе «на день вперед» «Газпром» тогда также не бронировал мощности, но на внутридневных торгах заказал прокачку в объеме 26,8 млн куб. м против 31,4 млн куб. м в предыдущие дни. Затем мощности прокачки последовательно снизились до 5,2 млн куб. м в субботу, 4,2 млн куб. м в воскресенье и 3,8 млн куб. м в понедельник. Вчера же «Газпром» и вовсе не забронировал мощности для транзита на вторник, в результате чего утром 21 декабря физический поток газа по газопроводу пошел в реверсном направлении из Германии в Польшу.

При этом в самом «Газпроме» отметили, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. «Газпром» осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами», — сообщили ТАСС в холдинге.

«Газпром» в декабре предпочел посуточно бронировать на аукционе мощности по прокачке газа по Ямал — Европе. В ноябре холдинг не стал заранее заказывать дополнительные мощности по транзиту газа через Польшу на декабрь. В «Газпроме» тогда заявили, что могут оперативно бронировать дополнительные мощности на более короткой основе — на отдельную неделю или сутки.

На фоне снижения прокачки через трубопровод Ямал — Европа и новостей о возможном похолодании в Европе цена газа в Европе сегодня в ходе биржевых торгов побила несколько исторических рекордов и вплотную приближалась к $2200 за 1 тыс. куб. м. Сейчас стоимость газа несколько замедлила рост и январский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах торгуется на уровне $2109 за 1 тыс. куб. м.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность трубы составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Россия пытается добиться от США отмены авиасанкций, но на пути стоит ЕС - Politico

Россия пытается добиться от США отмены авиасанкций, но на пути...

С момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года российским авиакомпаниям запрещено приземляться и летать над территорией ЕС и…
Путин посягает на Индонезию, и Трампу стоит этого бояться - обозреватель WSJ

Путин посягает на Индонезию, и Трампу стоит этого бояться -...

Новость о том, что Россия стремится разместить свои самолеты в Индонезии, хоть и была позже опровергнута, несет в себе угрозу,…
В Госдепе призвали РФ проявить готовность к завершению войны в Украине

В Госдепе призвали РФ проявить готовность к завершению войны в...

В Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки заявили, что Россия срочно должна показать, серьезно ли она настроена говорить об установлении мира…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам