Ковер-самолет перестал быть сказкой

Ковер-самолет можно по праву назвать одним из самых популярных сказочных артефактов наряду со скатертью-самобранкой, шапкой-невидимкой, сапогами-скороходами и запечатанным кувшином, в котором обитает злобный или не очень, но, в любом случае, исключительно всемогущий джинн.
Теперь, судя по всему, возможность прокатиться на любимом траспортном средстве волшебников вскоре появится у любого желающего, и степень способностей к колдовству здесь не играет никакой роли. Группа ученых из Франции и США, возглавляемая лауреатом Шнобелевской премии Лакшминараянаном Махадеваном из Гарварда, разработала проект самого настоящего ковра-самолета.
Для начала исследователи провели эксперимент с гибким вибрирующим листом, погруженным в жидкость. Выяснилось, что лист, если ему при помощи электрических импульсов задать определенную амплитуду колебаний, не тонет и даже передвигается в жидкой среде. Проделанные расчеты показали, что вибрирующий «ковер» может точно так же вести себя и в воздухе. Для этого он должен располагаться достаточно близко к горизонтальной поверхности, к примеру, земле или воде. Подталкиваемый электрическими разрядами предмет сможет левитировать благодаря тому, что между ним и поверхностью возникнет зона пониженного давления. А разница в давлениях снизу и сверху создает подъемную силу.
Но и это еще не все. Ковер сможет не только подняться над землей, но и двигаться вперед, если направлять волны колебаний от одного края к другому. Тогда он будет немного наклоняться, как, например, вертолет, но, в отличие от него, двигаться в сторону более высоко расположенного края. (Любопытно, что в сказках у летящих ковров-самолетов приподнят именно передний край.) В ближайшем будущем планируется также «научить» изобретение ученых совершать повороты.
В настоящее время, по выкладкам ученых, в воздухе сможет удержаться ковер со стороной около 10 см и 0,1 мм в толщину, при учете того, что частота вибраций составит 10 герц с амплитудой около 0,25 миллиметра. Скептики утверждают, что увеличить площадь подобного летательного аппарата практически невозможно – для это потребуется слишком тяжелый и мощный двигатель. Да и летать на постоянно вибрирующем ковре будет не очень удобно из-за постоянной тряски. Но изобретатели не отчаиваются, пишет «Утро.ru».
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам