Создан микрочип для определения раковых клеток

Группе американских ученых удалось создать микрочип для определения в крови мельчайших фрагментов, которые оторвались от первичной раковой опухоли и попалив кровоток (циркулирующие опухолевые клетки).
Новинка представляет собой силиконовый чип размером с пластиковую карточку, на поверхность которого нанесены антитела, которые способны распознавать белок, имеющийся в большинстве раковых опухолей.
При движении крови вдоль чипа, его поверхность притягивает имеющиеся в ней опухолевые клетки наподобие клея. Поэтому микрочип может обнаруживать тысячу опухолевых клеток в 60 миллиардах клеток крови.
Новое устройство уже было протестировано на образцах крови 68 пациентов с метастазами рака легких, простаты, груди, поджелудочной железы и толстой кишки. И как заявляют ученые, им удалось обнаружить циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) в 115 из 116 исследованных образцов.
Следует отметить, что ЦОК в крови могут приводить к развитию метастазов и выявляются при распространении раковой опухоли за пределы органа. Эти частицы являются хрупкими и редкими, и плохо определяются с помощью существующих методик. Поэтому ученые полагают, что новая технология может использоваться для диагностики раковых заболеваний, а также для контроля эффективности лечения, передает «Корреспондент».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам