ЕС поздравил Тимошенко «соврамши»

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс считает, что вопрос определения схемы поставок газа, в том числе и работы таких посредников, как «РосУкрЭнерго» является внутренним вопросом Украины. Об этом он заявил после встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
«Мы не обсуждали этот вопрос, потому что это исключительно украинский вопрос, и Украина сама решает, как платить за транзит», — сказал Пибалгс.
«Это не мой вопрос, я не могу ни дать совета, ни занять какую-либо позицию. Украина сама решает, какая система лучше для Украины, и для меня это выглядит так: что лучше для Украины, то лучше и для меня», — добавил он.
Кроме того, Пибалгс заявил, что не видит других возможностей модернизировать украинскую газотранспортную систему (ГТС), кроме привлечения донорских средств.
«Остается только возможность привлечения доноров, поскольку на сегодня нет оснований считать, что «Нафтогаз» сможет инвестировать, ведь финансовая ситуация не настолько хороша. И других возможностей тоже нет», — сказал комиссар ЕС. Пибалгс также добавил, что даже частичная приватизация ГТС, которая, возможно, могла бы привлечь необходимые средства, на сегодня не возможна, передает «Форум».
Он отметил, что в таких условиях проведение конференции доноров – единственная «корректная» возможность найти необходимые средства.
По словам Пибалгса, донорами могут стать страны Европейского Союза и некоторые международные организации, такие как, например, Мировой банк.
Комиссар выразил убежденность в том, что Еврокомиссии удастся собрать необходимую для модернизации сумму в 2,5 млрд. евро.
«А что нам еще остается? Ведь никто не хочет, чтобы были какие-то перебои в поставках из-за трубопроводов», — сказал он.
Напомним, 29 января агентство «Bloomberg» со ссылкой на интервью с Тимошенко сообщило о том, что, по словам украинского премьера, ей удалось заручиться поддержкой ЕС в вопросах пересмотра цены на транзит газа в отношениях с Россией и отказа от услуг компании «РосУкрЭнерго». По словам Тимошенко, она предложит формульный подход к формированию цены на газ.
«Я услышала поддержку такого типа переговоров тут сегодня», — заявила премьер-министр иностранным журналистам 28 января в Брюсселе.
Тимошенко неоднократно заявляла о намерениях избавиться от услуг «РосУкрЭнерго» и пообещала во время своего визита в Москву 21 февраля обсудить этот вопрос с членами российского правительства.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам