Ходорковский объяснил руководству СИЗО, что голодовка не связана с условиями содержания

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, объявивший 29 января голодовку в читинском СИЗО, написал на имя начальника следственного изолятора заявление, в котором сообщил, что его отказ от принятия пищи никак не связан с условиями содержания, сообщил в пятницу адвокат Ходорковского Семен Розенберг.
Ранее Ходорковский уведомил о голодовке генерального прокурора РФ и выставил требования: немедленно изменить тяжелобольному бывшему вице-президенту компании ЮКОС Василию Алексаняну меру пресечения; предоставить Алексаняну квалифицированную медицинскую помощь.
Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян содержится под стражей в московском СИЗО «Матросская тишина». Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Рассмотрение дела началось в Симоновском суде Москвы 30 января, передает Newsru.
Алексаняну поставлены диагнозы СПИД, рак лимфатической системы. По словам адвоката Елены Львовой, в результате биопсии лимфоузлов у Алексаняна обнаружена злокачественная опухоль — лимфома (результаты были получены в четверг). А наличие у Алексаняна еще одного смертельного заболевания является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки судебного процесса.
Как сообщила в четверг Генпрокуратура РФ, проверка не выявила нарушений в содержании под стражей, а также получения Алексаняном необходимого медицинского лечения не выявлено.
Сам Алексанян накануне заявил, что ему неожиданно улучшили условия содержания. «Со вчерашнего дня невиданное внимание и забота ко мне проявляется в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор. Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок. Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал», — говорится в сообщении арестованного, текст которого помещен на сайте адвокатов.
Симоновский суд Москвы, где проходят предварительные слушания по делу Алексаняна, как ожидается, в пятницу рассмотрит ходатайство адвокатов о приостановке судебного процесса. Защита обратилась к суду с подобным ходатайством в связи с состоянием здоровья Алексаняна, сообщила адвокат Елена Львова.
Львова сообщила, что руководитель СИЗО «Матросская тишина» Фекрет Тагиев также попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.
Как сказала Львова, накануне в ходе слушаний защита также заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, так как, по мнению адвокатов, обвинения против вице-президента ЮКОСа не конкретизированы. Кроме того, защита настаивает на объединении дела Алексаняна с делом бывших высокопоставленных руководителей ЮКОСа, в том числе Невзлина и Гололобова.
Защита рассчитывает, что суд в пятницу ответит на все эти ходатайства. Отвечая на вопрос, может ли, по ее мнению, Алексанян участвовать в процессе по состоянию здоровья, адвокат сказала: «Наступил такой момент, когда надо думать о жизни человека, а не как будет рассмотрено уголовное дело. Ради торжества какого правосудия приносится в жертву жизнь человека?!».
Она также опровергла информацию о том, что прокуратура просила освободить Алексаняна под денежный залог. Гособвинитель Николай Власов также отметил, что «следствие юридически не вправе выходить с таким ходатайством».
Алексанян находится под стражей в московском СИЗО «Матросская тишина». По версии прокуратуры, он совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам