Время маньяков

Украинские маньяки становятся реальной угрозой для общества. Хотя бы потому, что их неэффективно ловят. Когда в Днепропетровске орудовали трое 19-летних подонков, милиция утешала город и «пресекала слухи». Дело евпаторийского маньяка Геннадий Москаль 16 января забрал в Киев, поскольку крымские стражи порядка поймали «не тех».

Наконец, начавшийся месяц назад судебный процесс над «маньяком века» Сергеем Ткачем, заставил прокуратуру пересмотреть дела восьми ошибочно осужденных за совершенные им преступления. Правда, трое уже отбыли свой срок, один покончил с собой, а остальные все еще за решеткой. На фоне этой информации появилась другая: поймали еще одного маньяка…

Начнем с самого свежего. На днях в селе Мусиевцы Никопольского района Днепропетровской области задержали психически больного мужчину, который, по мнению следствия, совершил с 2002-го года по меньшей мере пять преднамеренных убийств. Следствие уже доказало его причастность к убийству 7-летней девочки, 13-летнего мальчика и 55-летней женщины.

Началось все с того, что пару недель назад хозяин одного из домов обратил внимание, что его собака играет с человеческой рукой. Он не придал этому значения, но все же при случае сказал участковому. Руку показали женщине, которая за месяц до этого обратилась в милицию с заявлением о пропаже психически больной сестры.

Вскоре оказалось, что покойную Людмилу Колтуненко последним видел также психически больной житель села по имени Петр. Во время первых допросов он признался, что убил Людмилу на сексуальной почве. По его словам, женщина отказалась вступить с ним в «контакт», и он забил ее на смерть.

Затем Петр признался в убийстве 13-летнего мальчика – жителя соседнего села, сообщив, что ударил его по голове газовым ключом. Мотив – он побоялся, что мальчик расскажет о краже 20-метров труб. Также Петр сознался, что в 2002-м году, прогуливаясь возле реки, увидел трех девочек, одну из которых утопил. Без мотива.

Сейчас следствие поднимает материалы по остальным не раскрытым убийствам с 2001 года, высказывая прессе уверенность, что еще минимум два убийства на территории района совершил Петр.

Эксперты, же напротив, не ощущают оптимизма по поводу «веерного раскрытия» целого ряда убийств в Никопольском районе. По их словам, поймать психически больного убийцу – большая удача для следствия. Во-первых, психи, как правило, охотно соглашаются с тем, что они убили еще какое-то количество народу. Во-вторых, тюрьма серийному убийце с «поехавшей крышей» не грозит, он гарантировано окажется в дурдоме. Поэтому в случае обнаружения истинного преступника следователи могут развести руками: дескать, что поделаешь – псих, так убедительно сознавался, ну, ничего – лечение ему на пользу.

Подобная схема проявилась в Евпатории. Напомним, что в разгар курортного сезона (в мае-июле прошлого года) были убиты три женщины –18-ти, 24-х и 26-ти лет. По странному совпадению все погибшие носили имя Елена. 32-летней мурманчанке Светлане Поляковой удалось выжить.

Маньяк выслеживал одиноких девушек, которые поздно ночью возвращались домой, и нападал на них с ножом. Три жертвы умерли от удушения и множественных колото-резаных ранений, нанесенных в основном в грудь, живот и спину. Каждой женщине было нанесено от 10 до 14 ударов ножом.

Согласно показаниям Поляковой, маньяк, который подошел к ней, был абсолютно голым, спросил, как ее зовут и верит ли она в Бога. После чего принялся душить и бить ножом.

31 июля 2007 года, когда в Евпаторию уже были стянуты дополнительные милицейские силы во главе с тогдашним заместителем министра внутренних дел Николаем Купянским, правоохранителям улыбнулась удача. Был арестован мужчина, отличавшийся неадекватным поведением. По некоторым данным, он деловито шел по улице, размахивая ножом.

6 августа суд вынес постановление о его аресте. Задержанный оказался 48-летним жителем Евпатории. По данным экспертов-психологов, он пережили личную драму (два неудачных брака), что и стало причиной его «мести» слабому полу. Мужчине было предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений (ножевых ранений) Светлане Поляковой, а также совершении трех убийств.

Однако возникли некоторые нестыковки. Сначала до журналистов, пишущих на криминальную тематику, дошли слухи, будто Полякова не признала маньяка. Потом прошла информация, будто мужичок сильно не дружит с головой, и его показания (признательные) вызывают большие сомнения.

16 августа нынешний народный депутат, генерал Геннадий Москаль заявил, что нападения на женщин в Евпатории, которые были совершены в нынешнем курортном сезоне и получили широкий общественный резонанс, на самом деле начались еще в 2004 году. Что задержанный – подставное лицо, а милиция скрывала информацию об истинном размахе деятельности «евпаторийского маньяка».

На это тогдашний начальник крымской милиции Анатолий Могилев заявил на пресс-конференции в Симферополе 17 августа дословно следующее: «по укрытию товарища маньяка в те годы – вопросы к Москалю, а не ко мне…».

Прошло несколько месяцев. Страсти утихли. О маньяке забыли. Показания задержанного проверили и… отпустили под присмотр психиатров. Руководство крымской милиции поменяли. Вместо Могилева должность начальника занял генерал-майор Николай Ильичев, находившийся до того в запасе.

Вскоре после этого, 16 января 2008 года, уголовное дело «евпаторийского маньяка» было передано для проведения расследования в Главное следственное управление МВД Украины.

По словам Геннадия Москаля, «после громких, победных отчетов руководства крымской милиции о том, что есть подозреваемый (сначала один, потом второй, третий), оказалось, что под стражей нет никого, преступник не найден». Москаль заявил, что новому руководству милиции автономии фактически нужно начинать с нуля расследование этих резонансных уголовных дел. И добавил: «МВД забрало в Киев это дело, чтобы не вышло, как в Павлограде, что, когда поймали настоящего маньяка, уже семь человек отсидели, одного расстреляли, а один повесился».

История павлоградского маньяка Сергея Ткача – действительно позор для правоохранительной системы не только Украины, но и бывшего Союза. Официально в судебных слушаниях, которые начались в конце декабря в Днепропетровском апелляционном суде и затянутся еще на долгие месяцы, рассматривается дело, в котором доказана причастность маньяка к сорока преднамеренным убийствам, изнасилованиям и покушениям. Вместе с тем даже специалисты Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины в частных беседах признают, что точное число убийств не установлено. Допускают, что их больше 70-ти.

Сергей Ткач родился в Кемеровской области в городе Кисилевске в 1953 году. После службы в армии его направили на работу в милицию. До 1979 года он работал экспертом-криминалистом в управлении милиции города. Но во время службы будущий маньяк допустил фальсификацию документов и был вынужден написать рапорт об освобождении из органов. После этого трудился на железнодорожной станции, на нескольких шахтах, в колхозах.

Ткач был арестован в августе 2005 года в поселке Пологи Запорожской области, куда переехал в 2000 году после развода с женой. Неприметного пожилого человека заподозрили в убийстве и изнасиловании девятилетней девочки Кати. Опознал его по фотороботу рабочий завода «Минерал» спустя… два года после трагедии с девочкой.

Оказалась, что до развода его жертвами были только четыре девочки и женщины. Потом на протяжении двух десятков лет он регулярно убивал, душил, резал и топил своих жертв, среди которых были дети и взрослые.

К слову, свое первое убийство он совершил в 1980 году в Симферополе. Задушив абсолютно незнакомую девушку и надругавшись над ее телом, маньяк… позвонил в милицию. Как он говорит сейчас, хотел «помочь коллегам по службе обнаружить труп». Разговор с дежурным по РОВД не вышел. Тогда же, по словам маньяка, у него возник еще один стимул для зверских убийств: доказать высшему руководству милиции полную профнепригодность ее оперсостава. Надо сказать, что это ему удалось: Сергея Ткача ловили на протяжении целых 25 лет на территории Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областей и АР Крым. За совершенные им преступления в 1984-2005 годах были осуждены восемь невиновных человек.

Сейчас заместителем генерального прокурора внесено представление в судебную палату по уголовным делам Верховного Суда Украины о пересмотре приговоров, вынесенных этим лицам за преступления, которые они не совершали.

Правда, не всем удастся выйти на свободу. Самому юному из тех, кто «сидит за Ткача» – Яше Поповичу (на момент ареста в 2002 году прямо на уроке английского языка он был восьмиклассником) отказывают в освобождении, хотя в убийстве и изнасиловании его десятилетней сестры признался Сергей Ткач. Считается, что убийство Яны он взял на себя умышленно, так как работал с отцом Яши Поповича и решил – раз терять нечего, надо выручить парня. Больше пожизненного все равно не дадут.

Похоже, что этот факт успокаивает и трех днепропетровских парней. Виктор Саенко, Игорь Супрунюк и Александр Ганжа, убившие два десятка людей в Днепропетровске, будут ждать итогов расследования до 23 апреля.

Напомним, трое девятнадцатилетних юношей летом 2007-го совершили ряд жестоких немотивированных убийств. Они хотели снять свою «работу» на видео мобильного телефона, а затем продать Интернет-сайтам специфического направления. Следователи прокуратуры области сообщили, что двое из подозреваемых уже закончили прохождение процедуры судебно-психиатрической экспертизы. Обоих специалисты признали подсудными.

Их дело также будет слушаться в Днепропетровском апелляционном суде. Возможно, параллельно с делом Ткача и упомянутого выше Петра из Мусиевцев. При этом нет полной уверенности в том, что справедливость будет восстановлена, даже после приговора суда. Все ли убийства совершила дьявольская троица или только часть? Не появится ли потом еще один серийник, который оспорит их авторство в ряде злодейств? Вопросы почти риторические.

Надо заметить, что когда летом 2007-го Днепропетровск сходил с ума от слухов о маньяках, которые ежедневно потрошили жертв (все преступления совершены в течение месяца), милиция старалась успокоить граждан и опровергала информацию о серии. Потом в свое оправдание местное начальство утверждало, что даже опытные оперативники сразу не усматривали в этих убийствах ничего общего. Первыми заподозрили серию психологи (специалисты центра практической психологии УВД области), но их доводам не поверили.

А тем временем актуальным остается дилемма, куда же на самом деле делся евпаторийский маньяк. После того, как в городе начались облавы на подозрительных типов, он затаился или даже исчез, переехав в другое место. Опытный сотрудник крымской милиции, одним из первых поднявший тревогу по поводу убийств в курортном городе, высказал версию, что преступник – не житель города. Судя по географии совершенных им убийств, он весьма приблизительно знал Евпаторию. Возможно, приезжал туда к родственникам или на длительный отдых (лечение) несколько лет подряд и резал женщин. Ведь, как сказано выше, по словам генерала Москаля, «евпаторийский маньяк» действовал с 2004 года.

Поэтому человек, которого ловили и не поймали в Крыму, может находиться в любом уголке Украины, а, возможно, и ближнего зарубежья. Не исключено, что, как и Сергей Ткач, он – кочующий маньяк. Что еще больше снижает вероятность его неслучайного задержания…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам