Плоды "перезагрузки"

Благодаря вниманию желтой и полужелтой прессы к внешнему виду фигурантов мир узнал, что президенты Грузии и Украины – Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко – на недавнюю встречу в Тбилиси прибыли в одинаковых пальто. И это действительно немаловажная деталь, если учесть цель визита Ющенко к Саакашвили, а также то, что стоит за этой целью, и тех, кто руководит целеполаганием. Ющенко, у которого дома дел по горло и не видно даже перспектив успешного решения проблем, не скрывал, что поехал к «брату» и куму, чтобы помочь тому выиграть досрочные президентские выборы, назначенные в Грузии на 5 января 2008 года…
Ющенко так и заявил, что «Украина заинтересована в стабильном и динамическом развитии Грузии», добавив, что Киев приветствует решение о проведении досрочных президентских выборов и готов содействовать их свободному и демократическому проведению. Потому что он, Ющенко, уверен: в нынешней обстановке грузинская власть уверенно подтвердит свою репутацию молодой и успешной демократии. Саакашвили, демонстрируя возможности современной стоматологии, при этом сиял, как юбилейный доллар. Он тоже был уверен, что все будет тип-топ. А перед этим, как мы помним, он лихо приветствовал антиконституционный разгон Ющенко Верховной Рады и досрочные парламентские выборы в Украине. И тоже, разумеется, ради «торжества демократии» приветствовал. Полный алаверды получился…
Так они и стояли рядом — два горе-революционера современности. Украинский «герой Майдана», обанкротившийся и обманувший всех без исключения своих «оранжевых» соратников, и грузинский «розовый батоно», забивший запах «революции роз» слезоточивым газом американского происхождения и погулявший по спинам собственного народа заокеанскими же дубинками…

И неудивительно, что пальтишки у них были одинаковые. Возможно, это символ того, что они делают одно дело — насаждают на постсоветском пространстве одну модель демократии. Ту, которую поддерживает якобы «цивилизованный Запад», действующий незамысловато: то, что похоже на западное, — демократия, а что не похоже — то и не демократия вовсе. И дело ведь даже не в том, плоха или хороша западная модель демократии, подходит она той или иной стране или не подходит, а в том, что на Западе хотят, чтобы везде было, как у них. А на тех, кто сопротивляется, насылают либо мирные бомбардировщики-«демократизаторы», либо «цветных революционеров». Ну а дресс-код у этих ребят должен быть соответствующий: может быть, даже где-то в недрах их «фабрики революционеров» есть ателье для «детей Запада» — «сукиных детей, но наших сукиных детей». Тогда, разумеется, выглядеть они должны если и не одинаково, то похоже. А может быть, все и случайно у них с пальтишками вышло, но зацикленность на одном и том же тормозит плюралистическое восприятие действительности: фантазии на разнообразие не хватает…

Однако в любом случае сейчас Ющенко и Саакашвили выполняют не менее важную и одинаковую задачу — стараются перезагрузить системы власти в своих странах, чтобы сделать их крепче и сильнее. И чтобы не получилось так, как сейчас выходит в Сербии. Эта балканская страна стала первым полигоном, где обкатали сценарий «цветной» революции и при помощи чужих денег и технологий, руками подготовленных грантоедов и обманутых бесплодными надеждами нищих граждан свергли неугодный режим Слободана Милошевича. Потом были Грузия, Украина, Киргизия…

Но затем что-то в Сербии пошло не так. Ее вознамерились окончательно нагнуть и территориально расчленить, и вот сегодня сербские парламентарии вместо вечной благодарности за «освобождение от диктатора» готовы разорвать дипотношения с США и странами ЕС, если те признают независимость сербской провинции Косово. И руководит сербскими «ослушниками» Воислав Коштуница, которого и сажали на трон в ходе «цветной» революции. Но как некогда польский Юзеф Пилсудский, сошедший с поезда «социализм» на станции «независимость», этот сербский политик тоже не поехал на станцию «Запад», а сошел на остановке «патриотизм». Родина-то дороже любой иностранной медальки за демократию…

Короче, чтобы не было рецидива Сербии или Киргизии, где «цветная» революция вообще сошла на нет, Ющенко в Украине добился проведения досрочных парламентских выборов и 30 сентября якобы «перезагрузил» систему. А Саакашвили предстоит сделать это 5 января.

Но все равно дальнейший провал идеи силового насаждения демократии универсального образца по всему миру стал основным геополитическим итогом 2007 года. В Ираке и Афганистане — полное фиаско военного вмешательства, и битые «демократизаторы» частично уходят и готовы уйти совсем, поджав обшарпанный хвост. Ничего не получилось в России, явившей миру модель некоей «суверенной демократии». В Грузии идеалы «революции роз» в исполнении Саакашвили пришлось защищать бронетранспортерами, вакуумными пушками и слезоточивым газом, закрывая оппозиционные СМИ и арестовывая политических оппонентов. А для Украины это актуально потому, что в ней фактически провалом закончился процесс «перезагрузки» политической системы.
Давайте вместе проанализируем результаты досрочных выборов Рады — главного политического события 2007 года. Ющенко обещал «перезагрузку» системы путем обновления украинского политикума. И что, обновились после 30 сентября? Как бы не так. В Раду прошли почти все те же депутаты, что ушли оттуда под давлением четырех указов Президента. Не попала в Раду Соцпартия Александра Мороза. Но на ее место пришел Блок Литвина, который тоже не горит желанием дерибанить страну под «идеалы Майдана».

Да, образована «посторанжевая» коалиция в Раде, и создано такое же по цвету правительство Юлии Тимошенко. Это как бы формальный результат «перезагрузки» — им можно отчитаться перед вдохновителями и спонсорами, дарящими одинаковые пальто. Но перевес коалиционеров всего в 3 голоса в условиях специфической украинской ситуации фактически лишает парламентское большинство работоспособности, а правительство — стабильной законодательной поддержки проводимых мероприятий. Плюс приближающиеся президентские выборы и внутренняя конкуренция «посторанжевых» вождей — Тимошенко и Ющенко — в борьбе за это кресло в недалеком будущем делают всю властную систему крайне неустойчивой, а значит, и недейственной.

Досрочными выборами Ющенко хотел якобы победить политическую коррупцию — смену политических позиций отдельных деятелей за деньги, должности и преференции в бизнесе. И что же? Разговоры о том, что за поддержку той или иной позиции при голосовании будут платить по 10, 20, 30 млн. долларов, попытки переманить оппонентов, предлагая им госдолжности и портфели (назначение оппозиционной «регионалки» Раисы Богатыревой секретарем СНБО Украины), — это разве не политическая коррупция на новом витке после «перезагрузки»? А предложение оппозиционерам стать заместителями министров? А назначение олигархов непосредственно на хлебные места в госструктурах в знак благодарности за спонсорство на выборах? Она, родимая, она — дорогая наша политкоррупция…

Но больше всего в результате такой «перезагрузки» пострадали демократия и законность — основа любой демократии. Они стали и продолжают оставаться жертвой двойных стандартов, а это лишает всех — страну и народ — возможности исправить ситуацию к лучшему. И дело даже не в том, что парламент разогнали с грубейшими нарушениями Конституции ее «гарантом» — Президентом Ющенко, а в том, что «цивилизованный и демократический» Запад это признал, но посчитал целесообразным. Для чего? Для насаждения демократии, разумеется. Вы заметили, как иностранные политики сначала старательно обходили в своих комментариях тему нарушения Конституции Президентом Украины, а потом, когда с выборами «по Ющенко» согласились премьер Виктор Янукович и спикер прошлой Рады Александр Мороз, стали утверждать, что досрочные выборы, мол, законны, ибо они — результат совместных договоренностей «верховной тройки»? А все потому, что не могли западные политики признать, что их протеже Ющенко нарушает законность в своей стране — избиратели могли не понять их одобрение двойных стандартов. Ведь в современной Европе такие действия, которые продемонстрировал наш «гарант»в растаптывании Конституции, невозможны в принципе. Но то — в Европе, а в «дикой» Украине, получается, все хорошо, лишь бы демократия западная была…

Какой эта демократия после «перезагрузки» получилась, все видели во время назначения Тимошенко премьером и утверждения министров. У депутатов забрали даже супердемократическое право на тайну волеизъявления, заставив клясться в верности трижды — руками, голосом и фейсом на телеэкране. И парламентская демократия окончательно превратится в крепостное право для народных избранников, если их заставят проголосовать за императивный мандат. Тогда то, чего якобы «хочет народ», будут определять не люди, и даже не народные депутаты, а их партийные вожди…

…Но наш Ющенко все же слетал в Тбилиси и пожелал Саакашвили успеха. Такого же, как, видимо, у него. И потому, если верить восточным обозначениям лет, политическое свинство 2007 года, похоже, плавно перейдет в политическое крысятничество 2008-го. Неужели те, что в пальто, опять за счет людей крысить что-то будут?..

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам