Браун и королева

Великобритания предлагает ужесточить санкции против Ирана, по-прежнему считает США своим главным союзником и призывает международное сообщество действовать на основе «трезвого интернационализма». Об этом заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая на традиционном приеме у лорда-мэра лондонского Сити. Неделей ранее программу внутренней политики Британии изложила королева…
Канцелярия премьера заранее разрекламировала его речь как программную по вопросам внешней политики. Браун отметил, что Иран по-прежнему представляет угрозу с точки зрения распространения ядерного оружия, и поэтому международные санкции против него, в том числе в нефтегазовой и финансовой областях, должны быть ужесточены, пока МАГАТЭ ясно не подтвердит мирный характер его ядерной программы.

«И пусть Иран не сомневается в серьезности наших намерений», – сказал глава британского правительства. Он также поддержал идею создания международных «запасов ядерного топлива» для АЭС, но предупредил, что пользоваться им должны только те страны, которые выполняют свои международные обязательства в сфере нераспространения.

Браун заявил, что по-прежнему считает США главным союзником Великобритании. «Наши связи с Соединенными Штатами основаны на общих ценностях», – сказал он. По его словам, расширение сотрудничества Евросоюза, в том числе Франции и Германии, с США отвечает общим евроатлантическим интересам. Британский премьер заверил, что его страна будет и дальше выполнять свои союзнические обязательства и намерена продолжить участие в операциях в Ираке и Афганистане.

Кроме того, Браун выступил за расширение международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, в том числе за укрепление контактов полиции и спецслужб разных стран, передает Newsru.

Напомним, что неделей ранее королева Великобритании Елизавета II выступила в Вестминстерском дворце перед парламентариями. Это церемониальное выступление, которым британские монархи по традиции открывают очередную сессию парламента, – одно из важнейших событий в парламентской повестке дня: она в общих чертах дает депутатам палаты общин представление о том, чем им придется заниматься в течение года.

При этом пишет текст обращения не сам суверен, а премьер-министр, и речь, которую Елизавета II произнесла во вторник, стала первой, подготовленной для нее Гордоном Брауном, который относительно недавно возглавил правительство. Интересно, что Браун нарушил многовековую традицию, поскольку объявил о многих готовящихся законопроектах самостоятельно и заранее, не дожидаясь государственного открытия нового парламента.

Помимо борьбы с терроризмом, его программа предусматривает подготовку законов в области климатических перемен, здравоохранения, ядерной энергетики, образования и жилищного строительства. 29 законодательных пакетов, отметила королева, призваны «отвечать растущим устремлениям» британского народа. «Мое правительство будет проводить политику, отвечающую устремлениям народа Соединенного Королевства, призванную обеспечить всеобщую безопасность и придать больше полномочий парламенту и самому народу», – сказала королева.

В числе документов, которые кабинет намерен предложить на обсуждение палаты общин в течение этой сессии, – законопроект об образовании и рабочих навыках. Он позволит с 2015 года сделать образование обязательным для всех 16-18-летних подростков в Англии и Уэльсе, тогда как сегодня образование является обязательным лишь до 16-летнего возраста.

Другой законопроект, о борьбе с терроризмом, может позволить допрос подозреваемых после предъявления им официальных обвинений и «разрешить выводы в пользу противной стороны из отказа давать показания – в том случае, если впоследствии подозреваемый будет ссылаться на этот отказ в суде». Кроме того, людей, признанных виновными в террористической деятельности, предлагается обязать информировать полицию о своем местонахождении после освобождения, и запретить им поездки за границу.

Что касается предварительного задержания подозреваемых в терроризме, то правительство, как полагают наблюдатели, будет выступать за то, чтобы удвоить продолжительность такого задержания без предъявления обвинений и довести этот срок до 56 суток. Правда, о другом противоречивом положении, а именно о возможности представления в суд материалов, полученных на основании прослушивания телефонов, пока в правительственных документах не упоминается.
«Мое правительство будет добиваться консенсуса при изменении законодательства по терроризму, – подчеркнула Елизавета II, – с тем чтобы полиция и другие органы получили полномочия, в которых они нуждаются для защиты публики, при сохранении значительных прав и свобод».

Парламенту будет предложен и проект закона об энергии, который может позволить частным компаниям строить атомные электростанции нового поколения – в том случае, если к такому выводу приведут ведущиеся сейчас по этой теме консультации и если будет решено, что такие АЭС отвечают интересам общества.

Кроме того, готовится законопроект о климатических переменах, предусматривающий новые меры, которые должны способствовать исполнению Великобританией намерения сократить до 2050 года объем своих выбросов углерода по меньшей мере на 60%. Министры думают и над продолжением конституционной реформы, в частности, над тем, чтобы именно палата общин имела последнее слово в принятии решения об объявлении Соединенным Королевством войны, передает Би-Би-Си.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам