Турецкие последствия

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил о серьезных последствиях ввода турецких войск на север Ирака с целью атаки на боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Зебари назвал нынешний кризис «чрезвычайно серьезным» и обвинил Турцию в неготовности искать мирное решение конфликта. Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнил «оккупантов Ирака с микробами», которые «наносят вред здоровью региона»…

По словам министра, Турция не выказала интереса к предложениям Ирака по урегулированию ситуации. Турция, заявил Зебари, потребовала от Ирака выдать руководство РПК, скрывающееся на территории Ирака. Министр назвал это требованием, которое невозможно удовлетворить. «Они находятся вне нашего контроля. Они в горах, они вооружены», – заявил Зебари.

Чиновник признал, что Турцию ничто не может остановить от решения о принятии мер к боевикам РПК, скрывающимся в труднодоступных горных районах. Однако, отметил Зебари, 100 тысяч находящихся у границы с Ираком турецких солдат заставляют опасаться того, что Турция планирует куда более серьезную атаку на Ирак, чем ранее заявленный военный рейд. «Это было бы решением, принятым в одностороннем порядке, и поэтому люди выступают против этого», – заявил Зебари.

По словам министра, вторжение турецких войск в Ирак имело бы «гибельные последствия» для стабильности в обеих странах и отрицательно повлияло бы на обстановку во всем регионе. «Вот почему правительство и все население Ирака едины в желании не видеть то, как их суверенитет, их территориальная неприкосновенность подрываются «дружелюбной» соседней страной», – сказал Зебари.

В интервью телекомпании «Аль-Джазира» лидер курдской автономии Масуд Барзани заявил, что никого не намерен выдавать Турции. Барзани добавил, что не позволит сделать автономию базой для боевиков РПК. Парламент Турции еще на прошлой неделе дал правительству санкцию на массированное вторжение в Ирак для атаки на боевиков РПК, которую Турция, как и ЕС и США, считают террористической организацией.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнил «оккупантов Ирака с микробами», которые «наносят вред здоровью региона». Такое заявление он сделал на встрече с министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном. «Враги стремятся в долгосрочной перспективе установить свою власть над всеми и не хотят, чтобы государства региона – Иран, Турция, Ирак – были сильными и безопасными», – подчеркнул глава иранской исполнительной власти, слова которого приводит его пресс-служба. «Оккупанты – основная причина отсутствия безопасности в регионе. Они подобны микробам, которые наносят вред здоровью региона», – добавил он. Ахмадинеджад напомнил о «тяжелом опыте Исламской Республики в деле борьбы с терроризмом» и указал на необходимость искоренить это зло «путем сотрудничества между нациями региона».

Касаясь ситуации на севере Ирака, иранский президент отметил, что власти Ирака «решительно выступают против терактов в этом регионе и намерены приложить все усилия, чтобы ликвидировать террористов». «Необходимо взаимодействовать с правительством и народом Ирака, чтобы урегулировать проблемы этой страны», – считает он.

В свою очередь, Бабаджан высказался за «сохранение единства и территориальной целостности Ирака». «Борьба с терроризмом – естественное право любого государства», – подчеркнул он. Глава турецкого МИД также выразил признательность Тегерану за его поддержку борьбы с террористическими группировками.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам