Между совком и гламуром

На протяжении последних лет идет поиск формата празднования Дня независимости. Хотя небывалого подъема патриотизма по поводу обретения независимости у граждан Украины не наблюдается, однако никто не против самого процесса. Наиболее эффектная технология создания праздничного настроения была применена в 2001 году, когда отмечался десятилетний юбилей независимости. Как теперь принято писать, "преступный режим Леонида Кучмы" организовал военный парад.

По Крещатику прошли колонны военной техники (более трехсот единиц, включая танки). Небо Киева вспороли самолеты и вертолеты ВВС, а также морской авиации. Президенты трех стран – России, Украины и Македонии – наблюдали за парадом. Получилось круто и зрелищно. Народу понравилось, несмотря на то, что оппозиция была очень недовольна, поскольку демонстрация милитаристского духа не вписывается в контекст общеевропейских ценностей. Зато было интересно, и все балконы домов были облеплены гражданами, которые, задрав голову, ожидали появления самолетов. Поскольку абсолютное большинство населения было воспитано не на европейских, а на советских ценностях, то демонстрация "голой" военной мощи идеально вписалась в концепцию независимости. Милитари-шоу было единственным достойным развлечением в тех условиях.

Но в 2002 году было решено отказаться от масштабной демонстрации военной мощи. Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко в то время как раз начал свою кампанию по пропаганде евроценностей, в результате чего на трассе Житомир–Киев появилось кафе "Европа": три пластиковых столика, несколько стульев и небритые личности с клетчатыми пластиковыми сумками. Администрация президента пошла в русле новых веяний, и заместитель главы АП Валерий Хорошковский объявил, что празднование Дня независимости пройдет "по европейскому типу, то есть без особых финансовых затрат". Руководство страны возложит цветочки к утвержденному списку памятников, торжественного заседания во дворце "Украина" не будет, а на Певческом поле в Киеве пройдет театрализованный праздник. Военный парад будет, но без участия техники. В конце будет фейерверк. Скромненько так. По-европейски.

Небольшое отступление: в Европе действительно все помешаны на экономии. Вот Болгария недавно вступила в ЕС, что оказало сильнейшее влияние на менталитет нации. Все стали подсчитывать свои доходы и расходы, стараясь сэкономить. С болгарами нельзя нормально отдохнуть. Наши ведь как привыкли? Отрываться по полной, не заботясь о завтрашнем дне. Мои болгарские друзья научили, как правильно отдыхать по-европейски. Сначала три часа бегаешь в поисках подходящего приличного, но дешевого бара по всему Солнечному берегу. Потом сидишь над одной рюмкой ракии пару часов. Ну так принято. Затем идешь в другой кабак, поскольку пиво в месте нынешней дислокации стоит на пару левов дороже, чем надо. Заканчивается все покупкой ракии в супермаркете и рассказами о том, что если съездить в супермаркет "Метро", расположенный в Пловдиве (несколько сотен километров), то будет страшно дешево. Вы не представляете, как это напрягает. Когда я поймал себя на мысли, что уже пять минут сравниваю цены на пиво в каком-то ларьке с эталонным ценником, буквально вбитым в мою голову Бисером, то понял – надо срочно лечиться.

В 2003 году военный формат празднования Дня независимости опять доминировал над европейскими ценностями. Во многом благодаря министру обороны Евгению Марчуку, который решил порадовать Леонида Даниловича. Изюминкой военного парада стало хоровое исполнение военнослужащими парадных расчетов государственного гимна Украины и демонстрация новых флагов (малиновые казацкие кресты, трезубцы, стилизованные соколиные крылья и якоря). Народный артист Украины Иво Бобул зажигал в окружении почетного караула отдельного полка президента, а сам Евгений Кириллович толкнул речь, чего раньше никто из министров не делал. Марчук в простой и доступной всем форме разъяснил собравшимся, что армия открыта для народа и абсолютно прозрачна для демократического контроля, а ее стратегической целью являются стандарты Альянса. Произошло гламурное совмещение независимости, армейского хорового пения и НАТО. Полученный результат был закреплен в 2004 году, когда военные, благодаря стараниям Марчука, стали выступать в роли главных шоу-мэнов праздника. 30 оркестров, очередное хоровое исполнение гимна, театрализованное шоу-дефиле сводного оркестра и ансамблей Вооруженных Сил. Исполнение шестидесяти (!) музыкальных произведений мировой классики и национального фольклорного творчества.

От демонстрации неприкрытой военной мощи до гламурного дефиле оркестров – вот эволюция формата празднования Дня независимости за четыре года.

В 2005 году наметившаяся тенденция превращения армии в шоу-балет с духовым оркестром была прервана. Или сломана. Приход к власти Виктора Андреевича вообще много чего поломал. Секретариат президента торжественно объявил, что решительно отказывается от традиций празднования, установленных предшественниками (имеется в виду "преступный режим Кучмы"). Военного парада не будет. Это раз. Не ожидается также приезда высоких гостей (Владимира Путина не будет, что вполне объяснимо). Это два. Зато ровно в полдень президент будет говорить на Майдане со своей нацией. Явление Виктора Андреевича народу должно символизировать собой новый, европейский этап развития страны. Он как бы является живым воплощением суверенитета и независимости Украины, поэтому военный парад и демонстрация бронетехники уже не нужны. Они меркнут перед явлением гаранта нации. Говорил Виктор Андреевич долго: "сегодня мы чествуем наибольшее творение украинской нации" (?), "ветераны, воевавшие под разными флагами, должны пожать друг другу руки", "мы унаследовали украинскую идентичность", "у всех одна судьба и одна Украина", "мир начал считаться с Украиной", "нация пробудилась", "надеюсь, что у нынешней Верховной Рады хватит патриотизма увеличить проходной барьер". В точности по Штирлицу, из всего произнесенного Ющенко запомнилась только последняя фраза насчет увеличения трехпроцентного барьера. Пафоса было много, но, честно говоря, лучше бы военные оркестры исполнили попурри из произведений мировой и отечественной классики. Закончилось празднование новой эры независимости банальной пьянкой в историко-культурном заповеднике "София Киевская", организованной бывшим комсомольским работником Александром Зинченко. Официально мероприятие называлось "государственный прием". Приняли на грудь более чем достаточно.

Но идентификация Дня независимости с символом нации (Ющенко) продолжалась недолго. Уже в 2006 году было принято решение не раздражать народ монологами Виктора Андреевича. Лучше опять вернуться к гламурно-показательным выступлениям военных оркестров. Однако все планы нарушило трагическое событие. Накануне праздника в Донецкой области разбился российский самолет ТУ-154. Погибло 170 человек. В связи с этим 23 августа в Украине было объявлено днем траура по жертвам трагедии. В России траурные мероприятия прошли 24 августа. По странному стечению обстоятельств, в два последних летних месяца почти всегда происходят масштабные авиакатастрофы. И довольно часто День независимости Украины граничит во времени с днем траура. 27 июля 2002 года самолет СУ-27 врезался в зрителей, собравшихся на летном полет военного аэродрома "Скнылив". Погибло семьдесят человек, из них пятеро – дети. Указом президента Леонида Кучмы 29 июля объявлено днем траура.

В ночь с 24 на 25 августа 2004 года в России одна за другой произошли сразу две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово". В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва – Волгоград. В Ростовской области потерпел крушение Ту-154 (рейс Москва – Сочи). Все пассажиры и члены экипажа (всего 89 человек) обоих самолетов погибли. А 22 августа 2006 года, как мы уже отмечали, в Донецкой области разбился ТУ-154.

В августе 2007 года, слава Богу, никаких авиакатастроф не произошло. Только леса горят в Херсонской области. Ющенко даже продлил по этому поводу свой визит в Херсон. Наверное, чтобы полюбоваться зрелищем, поскольку реального толку от него никакого. Хороший руководитель устраивает разборы полетов после ликвидации кризисной ситуации. А Ющенко сначала обвинит во всем "преступную власть Кабмина", а затем гордо уедет с места происшествия.

Что же касается программы празднования Дня независимости, то все вернулось на круги своя. Армия опять будет изображать из себя "шоу-балет", поскольку ее главная задача – гламурно развлекать массы. Как подчеркивается в пресс-релизе Министерства обороны, "свыше 1200 музыкантов продемонстрируют свое музыкальное мастерство руководству страны, киевлянам и гостям столицы". Вот такая у нас теперь армия… Балетно-потешная. Переходит на НАТОвские стандарты под руководством Анатолия Гриценко. А относительно новая тенденция в праздновании независимости – усиление религиозного аспекта. Запланировано проведение молебна за Украину на Софиевской площади, участие в котором должны принять представители всех конфессий страны. Если Виктор Андреевич удержится от своего обычного спича насчет необходимости создания единой поместной церкви, то подобное нововведение можно только приветствовать. Но ведь не удержится же…

Вместо послесловия. За последние несколько лет так и не был найден оптимальный формат празднования Дня независимости на государственном уровне. Под воздействием "ориентации на европейские ценности" украинская армия, которая по-прежнему задействована в торжественных мероприятиях, явно вырождается в нечто гламурно-поющее. Этакий балет "Фридрих-Штат-Палаца". Только в сапогах. Не вооруженные силы, а подтанцовка какая-то. Попытка гаранта нации замкнуть празднование Дня независимости на своей персоне явно провалилась. Подключение религиозных конфессий для придания событию необходимой торжественности – вопрос более чем спорный. Особенно в условиях перманентного политического и религиозного раскола Украины. Наверное, необходима гармония формы и содержания в праздновании Дня независимости. Гламурный, квазиевропейский формат не решит проблему единства нации.