Смерть в ДТП. Опять!

Очередное ДТП унесло жизнь начальника Николаевского УСБУ Михаила Таранова. С осени прошлого года это уже третье по счету ДТП, в котором гибнет высокопоставленный СБУшник. Недавно по дороге в Карпаты разбился Олег Черноусенко, а в сентября 2006-го во Львовской области погиб экс-начальник СБУ Алексей Партыка, который был советником нового главы СБУ. Говорят, и Черноусенко, и Партыка рассматривались в качестве претендентов на повышение…

Обстоятельства гибели руководителя Николаевского управления СБУ полковника Михаила Таранова не указывают на умышленный характер ДТП. Николаевская областная интернет-газета "Novosti-N" сообщает, что Таранов в автомобиле "Nissan" серого цвета направлялся из Херсона в Николаев. Он сидел на заднем сиденье справа, за рулем был его водитель.

Когда автомобиль приблизился к железнодорожным путям, переезд был уже закрыт. Постояв менее минуты перед шлагбаумом, "Nissan" тронулся с места, объехал стоявший перед ним грузовик "МАЗ", затем объехал закрытый шлагбаум и попытался проскочить переезд. В это время из Херсона в сторону Николаева шел пассажирский поезд №627 "Кривой Рог – Николаев". И в 21.23 локомотив ударил машину с правой задней стороны. Автомобиль продолжил двигаться вперед, снес 7 секций забора и врезался в фонарный столб. От полученных травм Таранов скончался на месте; его шофер с многочисленными травмами доставлен в Николаевскую БСМП. По версии газеты, поезд проехал еще 620 м и остановился. В Николаев он прибыл с задержкой, в 23.15.

Михаил Таранов возглавлял УСБУ в Николаевской области с января 2007 года, и на время его службы самым трудным психологическим испытанием для регионального УСБУ оказалось дело о покушении на экс-начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацыну (на момент покушения он как раз возглавлял порт). Этим вопросом занимался местный УБОП и прокуратура. Предполагаемых преступников задержали давно. Но в последние месяцы над ними шел суд, оголивший массу интриг и противоречий.

Василий Капацына был обстрелян неизвестными 5 ноября 2005 года возле собственного дома. Стреляли из автомата Калашникова. Начальника порта госпитализировали с ранениями головы, ноги и правого плеча. Спустя некоторое время правоохранители задержали четырех человек, подозреваемых в покушении на руководителя Николаевского морского торгового порта Василия Капацыну. Все они оказались бывшими украинскими миротворцами. Сейчас по делу о покушении проходят 6 обвиняемых: Щербина, Слижевский, Викнянский, Плужник, а также отец и сын –Горбенко. Именно Сергея Горбенко называют киллером, а показания на него дали подельники – явные или мнимые.

Сам главный обвиняемый своей вины не признает, заявляет, что не стрелял в Капацыну, не заказывал его и является жертвой сложных интриг, связанных с переделом собственности. В частности, основным мотивом покушения на потерпевшего был деловой конфликт с его фирмой "Пасифик Меритайм", которую тот основал, уйдя в отставку из… СБУ.

В результате на его бывших коллег давили со всех сторон. Оппоненты (мягко говоря) Капацыны, которых он нажил немало, давали сотрудникам спецслужб многочисленные материалы о непростой коммерческой деятельности бывшего директора порта. К ним присоединялись адвокаты и родственники обвиняемых. С другой стороны, коллеги СБУшников из других силовых ведомств выуживали информацию, необходимую для завершения судебного процесса над обвиняемыми. По неподтвержденной информации, гибель Таранова связана с тем, что он торопился на какую-то очередную важную встречу по упомянутому делу. Если это так, в затянувшемся деле Капацыны появились новые жертвы.

Что касается других ДТП, то в мае этого года разбился экс-начальник СБУ Олег Черноусенко, который во время "оранжевой" революции возглавлял службу безопасности "Нашей Украины". Вместе с женой и друзьями Черноусенко ехал на выходные из Киева в Карпаты. Во время обгона его Toyota на встречной столкнулась с "ЗИЛ-130". Трех пассажиров иномарки и водителя грузовика госпитализировали, Олег Черноусенко погиб на месте. ГАИ уверена в бытовом характере ДТП. Правда, по странному стечению обстоятельств ДТП произошло как раз в тот момент, когда кандидатуру Черноусенко рассматривали в качестве варианта на замещение вакантной (после увольнения Геннадия Москаля) должности зампреда СБУ.

Упомянутое в начале нашего повествование третье происшествие, в результате которого погиб Алексей Партыка, произошло вблизи территории Яворовского полигона на Львовщине. Toyota Land Cruiser, за рулем которой был Партыка, перевернулась, он погиб на месте. В салоне находился еще один человек, который в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Партыка подал в отставку с должности председателя СБУ Львовской области за год до своей гибели. С тех пор он занимал должность советника председателя ведомства, которое когда-то возглавлял. По слухам, его кандидатуру рассматривали на должность начальника следственного управления СБУ (аналогичную позицию он занимал во Львове). Кроме того, погибший был завязан в каком-то коммерческом конфликте, связанном со строительством жилья. Из всех трех ДТП то, в котором погиб Партыка, вызывает больше всего вопросов.

Однако это не самое подозрительное происшествие новейшего времени. На первое место стоит поставить историю, приключившуюся с судьей Иваном Подолянчуком, который 10 мая прекратил действие указа президента об освобождении с занимаемых должностей судей Конституционного суда Станик и Пшеничного. Через шесть дней после этого по дороге на работу он попал в аварию на улице Ермоловой в Донецке. По словам самого судьи, когда он ехал на своей "Ниве", дорогу ему "подрезали" "Жигули"-"копейка" без номеров. Чтобы избежать столкновения, судья крутанул руль, вылетел на тротуар и врезался в дерево.

Пострадавшего Подолянчука отвезли с места происшествия в 24-ю клиническую больницу Донецка, врачи которой диагностировали у него сотрясение мозга и множественные ушибы. Позже судья рассказал, что удар от столкновения с деревом был настолько сильным, что он потерял сознание. А член парламентской фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко добавил к этому рассказу еще одну деталь: когда потерпевший пришел в себя, то обнаружил, что кто-то вскрыл его дипломат, покопался в находившихся там судебных документах и украл ключи то ли от сейфа, то ли от служебного кабинета Подолянчука.