На "Вершине мира"

Украину часто сравнивают со Швейцарией. Особенно это любят делать политики, говоря о необходимости утверждения в Конституции внеблокового статуса "государства в центре Европы". Как известно, Швейцария — нейтральная страна, которой данный статус позволяет не участвовать во внешних "склоках" и которая гарантирует своим гражданам спокойствие и стабильность. Деньги, которых в Швейцарии много (она считается главным хранителем "банковских тайн") любят тишину. А люди, у которых денег много, — любят Швейцарию. Такая вот взаимосвязь.

Въехать в Швейцарию непросто даже с помощью туристического агентства. Лично мы с подругой пять раз проходили консульский "кастинг" — пока в посольстве окончательно не убедились в нашей благонадежности, и — что самое главное — в нашей финансовой состоятельности. Желание отдохнуть на зимнем курорте должно быть подкреплено банковской карточкой с 4000 у. е. как минимум и заверением с места работы, что тебя там ждут по возвращении. Зато прелесть такой суровой позиции мы оценили уже на месте: в отличие от других европейских стран, по городам Швейцарии (Цюрих, Царматт, Давос) не слоняются негры и арабы, которых полным-полно в Париже и Лондоне. То есть готовят блюда, убирают улицы и продают фрукты коренные жители. Все как в анекдоте: "Чем богатый швейцарец отличается от бедного? Бедный сам моет свой "Мерседес"...

Швейцарии мы также благодарны за то, что она "лишила" нас сразу двух комплексов: языкового и финансового. В этой стране говорят на трех языках: немецком (60%), французском и итальянском. Поэтому еще на родине мы освежили в памяти две легендарные фразы: "Гебен зи мир, битте", и "Же не манж па сис жур", что, как известно, означает "Дайте мне, пожалуйста" и "Я не ел шесть дней". Кроме того, мы вооружились мощным английским разговорником: английский там понимают все. Однако пользоваться "шпаргалками" почти не пришлось — в Сент-Морице (один из элитных и самых дорогих курортов) все говорят по-русски. Это излюбленное место отдыха и лыжного спорта русских туристов: они пьют самое дорогое шампанское на вершинах гор Корвилья (2486 м) или Пиц Нуар (3057 м), отдыхают в самых дорогих отелях, вроде Badrutt,s Palace, покупают украшения от "Картье" и часы "Ролекс". На вершину знаменитой горы Корвилья многие из них поднимаются только для того, чтобы выпить горячий пунш или посетить известный на весь мир ресторан "Мармитт", где места надо бронировать за несколько дней (оттуда действительно открывается потрясающий вид на Альпы), и, говорят, замечательная кухня. Оценить ее по достоинству мы не смогли, но зато чуть дальше от пафосных мест обнаружили массу симпатичных ресторанчиков, где подают традиционные швейцарские блюда: фондю и раклетт (картошка с расплавленным сыром — только и всего).

В городке также на каждом углу кондитерские — страна по праву гордится своим молочным шоколадом, и в каждой "цукерне" вам предложат попробовать сделанные вручную конфеты по эксклюзивному семейному рецепту. Шоколад в Швейцарии не только разных вкусов, но и разного "дизайна": в виде карт города, наручных часов, фигурок животных, горных вершин. А работают "шоколадниками" только мужчины (варить и готовить лакомство женщинам, по их мнению, не по силам), прекрасному полу доверяют только оформлять сладкую продукцию золотыми бантиками. Но что поразило больше всего: цены на еду в Сент-Морице (и других городках) практически не отличаются от украинских. Ужин с вином в хорошем ресторанчике обойдется вам около 200 гривен, фрукты (мандарины, бананы) на пару гривен дороже, чем в Киеве. В общем, если не покупать часы от "Вашерон Константин", можно замечательно провести время, все увидеть, попробовать, прочувствовать. Из развлечений тут можно назвать только три: зимний спорт, хорошая еда и шоппинг. Музеи и галереи тоже есть (например, Альпийский музей в Потрезине или аббатство со множеством церковных сокровищ), но, если честно, мы не заметили там толп народа.

…Сент-Мориц. Его еще называют "Вершиной мира", это один из старейших мировых курортов (основан в 1864 году). И самых солнечных: солнце тут светит 320 дней в году, в этом мы убедились лично. Кроме того, здесь уникальный климат, который называют "горным шампанским".

Респектабельный городок находится в "итальянской части" Швейцарии, поэтому большинство жителей говорят на итальянском языке, здесь много пиццерий и кофе "лавацца". В Сент-Морице живут всего шесть тысяч "аборигенов", тем не менее, его пропускная способность крайне высока: за год на "Вершину мира" приезжают более полутора миллионов туристов. Здесь дважды проходили Олимпийские игры, находится самая "крутая" во всех смыслах Olimpia Bob Run — единственная в мире трасса для бобслея с естественным ледовым покрытием длиной 1612 метров. Скорость спуска в бобе (который, между прочим, стоит дороже Ламборджини раза в три) — 150 км/ч, но проехаться доверят только имеющему опыт туристу и лишь в сопровождении пилота. Сент-Мориц вообще славится экзотическими зимними забавами: на льду озера наряду со скиджорингом (лошадиные бега) также играют в поло, гольф и керлинг. Кроме того, там повсюду катки — естественные и крытые. А для тех, кто не спускается с вершин, но хочет постоять на лыжах — прокат "нордик лыж" (то есть беговых).

Собственно говоря, условия проката спортивного снаряжения и стали нашим основным "культурным шоком": сдавая на пару часов комплект лыж со специальными ботинками, владелец ski-пункта (их, кстати, в городке полно), просто спросил наши имена и записал их в книгу. И все! Никакого залога, демонстрации паспорта или предоплаты. Даже деньги за прокат (15 франков) с нас взяли только после того, как мы вернули лыжный комплект. Понятно, что у нас такого уровня доверия к клиентам не будет еще очень долго.

Отдельно надо рассказать о транспорте. Местные городские автобусы специально "наклоняются" на остановках — чтобы пожилым людям было удобнее выходить. Стоит ли говорить, что муниципальный транспорт ходит как часы? Швейцарские, разумеется. Точность и комфорт — также отличительное качество швейцарской железной дороги, и всем прибывшим в страну впервые обязательно предложат прокатиться на "Ледяном экспрессе" — самом популярном в мире поезде. (На заметку нашему министру транспорта!) По большому счету, это настоящее восьмичасовое панорамное "приключение": красный вагончик провозит тебя через 91 туннель, 300 мостов и самый высокий перевал в Альпах. Этот маршрут соединяет Сент-Мориц с Царматтом, еще более респектабельным и дорогим курортом: в нем машин нет вообще, а туристов развозят либо санные упряжки, либо специальные электромобили: чтобы не портить выхлопами горный воздух...

А вы говорите: Украина — вторая Швейцария…