Европейский «мент»

Первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко — один из самых влиятельных милиционеров в Украине. По многим вопросам его мнение имеет решающее значение. Он охотно отвечает на все вопросы журналистов, но политики не любит в принципе. Поэтому мы говорили исключительно о нынешнем и будущем украинской милиции…

Михаил Васильевич, насколько нам известно, началась масштабная реформа МВД. Какова ее причина? Что конкретно будет меняться?

— Я начну с экскурса в новейшую историю. Реформа МВД назрела давно. И нельзя сказать, что к этому вопросу никто не подступался. Все министры внутренних дел, включая Ивана Гладуша, который работал в советское время и сделал МВД Украины одним из ведущих министерств внутренних дел в СССР, внесли свой вклад в реформирование.

Первые серьезные изменения начались при Андрее Василишине, который был министром на момент обретения Украиной независимости. Он немало сделал для улучшения, скажем, системы образования в ведомственных учебных заведениях. Потом Владимир Радченко: он хотя и был руководителем МВД непродолжительное время, постарался, чтобы в работе милиции было больше моральности, честности и конкретики.

Наиболее значимый вклад внес Юрий Кравченко, занимавший министерский пост дольше всех. Большая часть тех реформ, которые мы сейчас будем продолжать, заложена при нем. И поступление в милицейские вузы после средней школы, и ставка на молодые кадры — все началось при Кравченко. При нем впервые в Академию МВД приняли 30 молодых ребят, которые после окончания учебы пошли работать начальниками райотделов. Из них только двое за все время не получили продвижения по службе. Среди остальных 28-ми уже есть и генералы. В последующем и Юрий Смирнов, и Николай Билоконь активно занимались вопросами реформы. Преобразования осуществлялись и при Юрии Луценко, но далеко не все новации принесли ощутимый результат.

Сейчас мы ставим перед собой глобальную задачу: уйти от министерства полиции, каковым МВД, по сути, является, и перейти к модели европейского ведомства внутренних дел. То есть взять на себя не только милицейские функции (расследование преступлений, профилактика, оперативная работа), но и, к примеру, сферы миграции, пограничного контроля, гражданства (в широком понимании этого слова), учета физических лиц и даже частично в далекой перспективе — местного самоуправления, как в Польше и Франции.

Над реформой работает очень большой коллектив: почти полтысячи людей, в том числе — ученые. Это только в центральном аппарате. Если взять региональные управления, то можно сказать, что в процесс вовлечены тысячи людей. К маю будут готовы концепция и программа. Я думаю, что реформа пройдет в три этапа: оперативный (год-два), тактический — до 5 лет и стратегический — 15—20 лет.

Сейчас мы проводим «коррекцию» департаментов, служб, разрабатываем модели низовых звеньев, на которых зиждется милиция (райотделы, участковые). Основываясь на научном подходе, будут сделаны модели всех должностей, прописаны функции каждого работника: что должен делать постовой милиционер, участковый, дознаватель и т. д.


Имеете ли вы в виду, что к вам полностью или частично отойдет погранслужба, Комитет по миграции и национальностям, часть подразделений МинЧС и т. п.?

— Если следовать европейской практике, то к МВД должны перейти (но, подчеркиваю, далеко не в полной мере) функции миграционной и пограничной служб, может, пожарных, кое-что из нынешней компетенции таможни. Сохранится паспортный контроль. Это не означает, например, ликвидации как ведомства таможни, погранслужбы и Госкомнацмиграции. Сразу после того как я где-то выступлю и скажу, что какие-то функции мы намерены взять на себя, начинается шквал звонков: «Ты хочешь у нас забрать ведомство?». Конечно, нет.


Какова судьба коммерческих предприятий при МВД? Вроде бы их около 400?

— Судьба этих предприятий такова, что они переходят под юрисдикцию МВД. Юридическим лицом является МВД со всеми вытекающими отсюда последствиями гражданско-правового, имущественного и прочего характера. Все остальные получат право быть подчиненными субъектами хозяйствования. Т. е. это структуры, которые будут иметь корреспондентские счета или субсчета. Их деятельность будет полностью подконтрольна МВД.


Хочу вас спросить о поездке руководства МВД в Молдову, где вам показывали базу данных по персоналиям. Возможно ли у нас создание такой базы данных? Примет ли Верховная Рада соответствующий закон?

— Что касается Молдовы, то когда министр предложил заместителям туда поехать, мы поначалу скептически к этому отнеслись. Но когда приехали, увидели, что Молдова по многим вопросам ушла намного вперед. У них стало больше порядка в связи с созданием нового центрального органа власти — министерства информационного развития (на базе информационного департамента МВД), в котором сосредоточены все базы данных, вопросы регуляторной политики. Они ведут реестр субъектов хозяйственной деятельности, отслеживают все шаги человека с того момента, когда он получил паспорт. Благодаря такой базе известно, какие предприятия создает гражданин, какими транспортными средствами и видами оружия владеет, где живет (хотя такого понятия, как прописка, у них нет, а есть учет по месту жительства), где он рассчитался, каковы его доходы и расходы.

У них также централизована вся база данных выдачи удостоверений водителя, паспортов, документов на недвижимое имущество и автомобили, по всем операциям, которые осуществляются на таможне. Скажем, границу пересекает машина с грузом, она снабжается электронной пломбой. Когда вернулась — эта пломба проходит электронную регистрацию в базе данных, и видно, что машина доставила груз по назначению. Даже товары будут учитываться в базе данных, например, каждая бутылка марочного вина.

Все это делается на законных основаниях, как во многих цивилизованных странах мира. Получить информацию из базы данных могут только компетентные органы: если есть постановление следователя или решение суда. Когда мы встречались с президентом Владимиром Ворониным и премьер-министром Василием Тарлевым, то они нам сказали, что за 4—5 лет действия этой системы доходы в бюджет возросли в 5—6 раз. Поэтому по возвращении наш министр докладывал премьер-министру о целесообразности внедрения такой системы у нас.


У нас есть такие базы?

— Есть, но они разрозненны. Нужно создавать единую базу. И сейчас в парламенте находится закон о национальном демографическом реестре. Надеюсь, он будет доработан и принят. Этот закон весьма интересен в том плане, что учитываются разные категории и параметры физлиц: все, что было раньше, сводится воедино. Там и передвижения, и изменение гражданства, и все, что касается имущественного положения.


Можно несколько слов о недавней поездке в Москву?

— Вопрос стоял о том, чтобы поделиться положительным опытом. И надо отметить, мы увидели там много интересного для себя. В программе визита было ознакомление с практикой Москвы, где создана единая диспетчерская служба в ГУВД. Туда поступают практически все сигналы о чрезвычайных происшествиях. От сообщений о преступлениях, экстремистских проявлениях, антироссийских выпадах до бытовых происшествий, драк и прорывов канализаций. Это порядка 25 тыс. звонков в сутки, что для 10-миллионного города немало. Все эти сигналы диспетчеризируются (там есть операторы даже со знанием иностранных языков, чтобы могли обратиться иностранцы) и поступают на исполнение. Если вызов срочный — сигнал получает наряд милиции или сотрудники следственно-оперативной группы, и они немедленно реагируют. Если речь идет о других проблемах, которые требуют тщательного разбирательства, то они направляются, например, участковому, чтобы он разобрался с семейным скандалом. На сообщения о заторах, пробках, коммунальных неполадках реагируют соответствующие городские службы.

Все это под контролем, компьютеризировано, участие человека только в том, чтобы грамотно распределить сигналы. Руководители должны докладывать в соответствующие органы, что сделано по тому или иному уведомлению.

Это весьма интересный опыт. Он применяется на протяжении 3—4 лет и базируется на изучении состояния дел в Париже, Нью-Йорке, Варшаве и других городах. Что-то подобное делается и у нас, но нам до них далековато.

Наконец, в плане оснащения и обеспечения милиции у россиян ситуация намного лучше. Отдельные категории работников МВД там получают заработную плату гораздо выше, чем у нас. Иногда даже в 2—3 раза больше. К этому мы тоже будем стремиться.


Насколько верно мнение, что молодежь в МВД не задерживается и, отработав диплом, перебегает в коммерческую сферу?

— Это расхожее заблуждение. В молодых кадрах у нас нет недостатка: средний возраст наших работников — 30 лет. МВД — самое молодое министерство. Костяк милиции составляют в основном ребята, которые проработали 3—4 года. Какой-то чрезмерной текучести кадров нет. Ежегодно после окончания вузов, в том числе и ведомственных, к нам приходят работать 3,5—4 тыс. человек. Из них в год увольняется в среднем 200 человек. Если разбросать по регионам — совсем немного. Хотя мы не хотим, чтобы и эти люди уходили, поскольку на их обучение страна потратила большие деньги, в среднем $5—6 тыс. на каждого за курс учебы. Мы внесли проект постановления Кабинета министров, чтобы те, кто ушел из милиции по разным необоснованным причинам, возместили деньги, затраченные на учебу. Это касается не только МВД, но и налоговой милиции, погранслужбы, Минобороны.


Ваше впечатление от работы в кадровой комиссии, которая «экзаменовала» претендентов на руководящие должности в областных управлениях внутренних дел? Недавно произошла массовая ротация…

— Что касается новых кадровых назначений, то об этом много говорили, не буду повторяться. Скажу только, что ротации проведены не по политическим соображениям, а по профессиональным. Подход ко всем был один: нормально работал — остаешься и передвигаешься по вертикали, не справился — ищи другое место работы. Все назначения коллегиальные. Начиная от УВД области и заканчивая руководителями департаментов. На первом этапе изучается кандидатура, потом — собеседование у соответствующего руководителя, включая заместителя министра, потом выносится на коллегию, и коллегия вместе с министром определяет, достоин человек должности или нет. Система не нова, но была забыта, мы ее апробировали и запустили заново.


Как вы относитесь к увеличению числа штатских в милиции, особенно на должностях, связанных с компьютерными технологиями, финансами, аналитикой и т. д.?

— Мы последовательно проводим замещение должностей, которые были необоснованно военизированы, на штатские. Говоря нашим языком — на неаттестованные должности. Это делается все время, но процесс надо ускорять. Те, кто связан с компьютерами, информационным обеспечением, финансами, кадровики, водители, тыловики, хозяйственники, интенданты, «вещевики» и т. д. — «разаттестовываются». Если взять аппарат министерства, то гражданских и аттестованных сейчас пополам. В течение месяца-трех будут четко определены должности, которые заменяются госслужащими. То же касается аппарата УВД областей.

Также будет утверждено новое штатное расписание, с новыми департаментами. И под это мы выводим из тени ту половину аппарата МВД, которая «пряталась» за штатом, но под разными «соусами» получала деньги из бюджета. Когда КРУ нас проверяло, оно установило, что переплата тем, кто вне штата (а это 2000 человек), составляет 72 млн. грн. за 2006 год.


Их введут в штат?

— Введут. Думаю, что Кабмин примет это решение. Тем более что министру удалось убедить правительство в его необходимости. Если бюджет несет нагрузку, он должен нести ее легально. К тому же соотношение управленческого аппарата ко всей численности министерства у нас самое низкое — не превышает 1%. В других министерствах есть и 4%, и 8%.


Ваше отношение к так называемой «метадоновой программе»? Спасет ли Украину от наркомании «заместительная легализация» такого рода неоднозначных препаратов? Сейчас это активно лоббируется…

— Если коротко, мое отношение к «метадоновой программе» отрицательное. Я вам так скажу: при нашем менталитете если что-то вредное разрешить, потом за уши не оттянешь. А если серьезно — мы еще не готовы к тому, чтобы разрешить цивилизованно потреблять наркотики. Да и вообще, я скептик в этом вопросе, считаю, что от легализации ничего хорошего нет.

Я был в Голландии и видел шприцы, которые валяются возле киосков, где легально продают наркотики. Наркозависимый человек обходит 6—7 киосков, закупает дозы и колется, сколько нужно. В конечном итоге относительно метадона должны высказаться специалисты, но как милиционер с большим опытом не верю в эту программу и думаю, что нам надо идти другим путем. Вытягивать наркоманов, больше средств и внимания направлять на реабилитационные центры. Социально-психологическая, психиатрическая реабилитация, пропаганда лечения. Нужны серьезные эффективные методики. И главное — выявлять на ранней стадии.


Самая «модная тема» последнего времени — рейдерство. Что в этой сфере делает милиция?

— Одной из первых задач, поставленных нынешним министром, как только он пришел в ведомство, была борьба с рейдерством. Чтобы милиция не занимала позиции ни одной из сторон. Только закон! Есть решение суда, оно должно исполняться по процедуре, а не какими-то мальчиками из охранных структур. И знаете, рейдерские атаки с декабря прекратились. Если есть факты, они неоднозначны и спорны. Что-то там пытались сделать в Киеве по «Трактородетали», но это было пресечено на корню. А так, боев местного значения уже не было. Мы их предотвращали.

Такой подход будет и в дальнейшем, все нужно делать цивилизованно и законно. Главное, чтобы в этом деле была нормальная позиция судов. Многие судебные решения принимаются небескорыстно и далеко не на законном основании. Тут должна быть изучена судебная практика, и мы думаем, что здесь слово — за пленумом Верховного суда. Он должен дать разъяснения по этим вопросам.


Какие резонансные преступления находятся на контроле в министерстве? Что по ним есть нового?

— На контроле у нас более 100 преступлений, если точно — 129. Среди них — убийства директора Днепропетровского рынка «Озерка» Владимира Воробьева, генерального директора «Галимпекс — Стеклозеркальный завод» Богдана Дацко, директора Дебальцевского завода металлургического машиностроения Геннадия Быстрякова, семьи предпринимателя Яцуты (Юрий, Марта и дочь Яна) в Ужгороде, бизнесмена Андрея Украинчука в Ивано-Франковске, частного предпринимателя Анатолия Гудыка в Белой Церкви, и. о. директора ГКП «Коммунальный рынок» Нежина, депутата горсовета Григория Потыльчака. Последнее — это убийство Николая Лозинского (уголовная кличка Рокеро) в январе 2007 года во Львове. По многим из них есть выход на людей, которые подозреваются в совершении преступления или могли его организовать, заказать. В самое ближайшее время мы надеемся получить результаты. А вообще, все преступления когда-нибудь раскрываются. Или на земле, или на небесах. Наше предназначение — раскрывать их на земле.


Например, по Воробьеву известно, кто все это заказал?

— В принципе, да.


Если не секрет, мотив личный или коммерческий?

— Мотивы, как правило, бизнесового характера. Преступления связаны с денежными конфликтами — задолженности, «кидки», борьба за собственность и т. д. Практически 90% из тех преступлений, о которых мы с вами говорили, именно такого рода.


Раскрывать подобные преступления трудно, не проникнув в тайны коммерческих отношений. Бизнесмены неохотно откровенничают с милицией. Как вы получаете информацию? Агентура?

— Должен сказать по этому вопросу, что когда в МВД пришел Василий Цушко, человек, казалось бы, не имевший прямого отношения к милиции, но по опыту работы знающий положение дел в этих сферах, он сказал так: «Уважаемые товарищи профессионалы (как он нас называет), неужели вы не знаете, какие отношения складываются вокруг рынка «Озерка», вокруг «Стеклозеркального завода» во Львове? Не знаете? Тогда вы не должны здесь работать. А раз знаете — должны влиять на эти отношения, чтобы развязать клубок конфликтов и не доводить до совершения преступления».

Мы уже не говорим об агентурной, оперативной работе, это все присутствует, но я не буду раскрывать наших методов работы. Вопрос сейчас поставлен таким образом, что мы должны знать о тех отношениях, которые складываются в бизнесе, и оперативным, профилактическим путем минимизировать возможные риски.

Беседовала
Галина Моисеева

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам