СБУ "задвигалось"

В последние дни СБУ оказалась в центре кадровых ротаций. После того как Верховная Рада дала согласие на увольнение Игоря Дрижчаного с поста руководителя Службы, своих должностей лишись двое заместителей – Иван Герасимович и Анатолий Мудров. Вместе с тем сегодня стал известен указ президента о назначении на вакантную должность зама Олега Скляра – выходца из милицейской системы.
В недрах Службы ходят слухи о том, что секретное ведомство стоит на пороге масштабной чистки. Формальным поводом для этого является аттестация личного состава, которая проходит сейчас. По официальным данным, цель мероприятия – должным образом оценить работу сотрудников и определить кадровый потенциал. По неофициальным, это хороший повод отправить за штат тех, кого и так намеревались «вывести из игры».

Сейчас в областные управления СБУ выехали заместители председателя Службы безопасности, которые примут участие в подведении итогов деятельности региональных подразделений за 2006 год.

Параллельно с ротацией идет процесс реформирования и сокращения СБУ. Секретариат президента создал специальную комиссию, которую возглавил Арсений Яценюк («большой специалист» в области национальной безопасности). По идее работа комиссии должна закончиться формальным приведением деятельности постсоветского КГБ в соответствие с требованиями западных стандартов. Это означает, что СБУ будет возглавлять гражданский человек, а заместители будет исключительно в погонах. Кроме того, из Службы окончательно заберут следствие и оперативно-розыскную работу, превратив ее в агентство конфиденциальной информации.

Однако президенту такой формат работы СБУ невыгоден. Он должен иметь хоть какой-то инструмент силового влияния на ситуацию. МВД как структура для него потеряно – после отставки Луценко ведомство на Богомольца перестало реагировать на сигналы с Банковой. Владимирская же продолжает работать под патронатом главы государства. Правда, не очень эффективно. Причины неэффективности было поручено найти комиссии Яценюка. В интервью изданию «Корреспондент» он сообщил, что Служба находится «в состоянии полубеременности», требует существенного реформирования, и там произойдут серьезные изменения. «В Службе безопасности ощутимо влияние различных политических сил», – отметил он. И добавил, что сейчас “рисует” карту – кто и на кого в СБУ работает, и «как только ее закончу, кадровые чистки там завершим». По словам Яценюка, в СБУ нужно назначать «людей со стороны, которые никому ничего не должны».

В свете этого высказывания увольнения Мудрова и Герасимовича рассматривать довольно сложно. Хотя Герасимовича слухи привязывали к окружению Виктора Медведчука (что, естественно, не должно нравиться Балоге), в последнее время он позиционировал себя «человеком Дрижчаного». Мудров также относился к команде экс-главы СБУ (он пришел с ним из прокуратуры).

Таким образом, оба мало подпадают под увольнения по политическим причинам. Скорее всего, это банальная вычистка людей прежней команды после появления в Службе новой. Правда, можно предположить, что для Герасимовича роковым стало руководство группой, занимавшейся делом Гонгадзе. По всей видимости, президент остался недоволен результатом работы группы.

Этим также можно объяснить и увольнение Владимира Рокитского с должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области. Дело в том, что Рокитский тоже участвовал в следствии по Гонгадзе. Другим указом президент назначил Тиберия Дурдинца начальником Управления СБУ в Закарпатской области. Ющенко также своим указом «обезглавил» николаевское управление СБУ, уволив руководителя Виктора Клочко, работавшего там с апреля 2005 года. Судя по всему, это не последнее увольнение. И, возможно, оно связано с аттестацией, упомянутой выше.

Самым сенсационным можно считать назначение Олега Скляра заместителем председателя Службы безопасности Украины. Дело в том, что до назначения Олег Скляр занимал должность заместителя начальника Главного управления борьбы с организованной преступностью МВД Украины. Т.е. был подчиненным Игоря Белозуба – выходца из донецкой милиции. Как и в МВД, так и в СБУ Скляр будет заниматься борьбой с коррупцией. До того как получить назначение в МВД, Олег Васильевич работал в Днепропетровске. В частности, был одним из сотрудников службы безопасности «Приватбанка» времен Сергея Тигипко. Там он сумел сохранить хорошие отношения с внутрибанковскими группировками в службе безопасности, но плотнее примыкал к окружению Вадима Омельченко.

С Сергеем Тигипко у него сохранились хорошие отношения и после ухода того из «Привата»: Скляр даже успел поработать в Нацбанке на ответственной должности начальника управления контроля над выполнением сметы. В СБУ его мог рекомендовать как Яценюк, работавший вместе с ним в Нацбанке, так и Валерий Гилетей, возглавлявший киевский УБОП, а теперь сотрудник Секретариата. В целом о Скляре говорят как о парне, умеющем ладить со всеми и во всех ситуациях. По мнению знакомых, это его самое сильное качество…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам