Казнь

Саддама Хуссейна повесят в ближайшие 30 суток. Как заявил председатель апелляционного суда, который оставил в силе смертный приговор, даже президент страны не сможет отменить казнь. При этом продолжается другой процесс, в ходе которого Саддаму вменяют в вину участие в жестоком подавлении выступлений иракских курдов в 1980-е годы. США назвали «важным шагом» решение иракского апелляционного суда, а «Human Rights Watch» назвала приговор ошибочным и потребовала от правительства Ирака не приводить его в исполнение…

«Апелляционный суд поддержал вердикт о повешении», – заявил Мувафак Руабайе, советник правительства Ирака по национальной безопасности. Приговор был вынесен 5 ноября по делу об убийстве в 1982 году 148 шиитов в деревне Дуджаил после неудавшегося покушения на Саддама Хусейна. Приговор подлежит ратификации президентом Ирака Джалялем Талабани, однако, как сказал на пресс-конференции судья Ариф Шахин, Талабани не сможет смягчить приговор. Президент ранее заявлял, что является принципиальным противником смертной казни и потому может не подписать приговор, однако это скорее всего сделают его заместители, и вердикт вступит в силу.

Судья Шахин заявил, что в установленный 30-дневный срок власти имеют право выбрать для казни любой день. По некоторым сообщениям, представители правительства страны дали понять, что предпочли бы осуществить казнь как можно скорее. При этом продолжается другой процесс, в ходе которого Саддаму вменяют в вину участие в жестоком подавлении выступлений иракских курдов в 1980-е, однако власти страны не раз говорили, что казнь состоится даже в том случае, если этот суд окончен еще не будет.

Между тем, казнь отставленного президента может вызвать всплеск недовольства в рядах его сторонников, поэтому, по некоторым данным, место и время приведения приговора в исполнение заранее объявляться не будут, передает Би-Би-Си.

Администрация США назвала «важным шагом» решение иракского апелляционного суда утвердить приговор о смертной казни. Один из официальных представителей Белого дома Скотт Стэнцел заявил, что этот день «станет важным этапом в усилиях иракцев заменить правила, установленные тираном, нормами закона».

А в Нью-Йорке международная правозащитная организация «Human Rights Watch» назвала ошибочным смертный приговор, подтвержденный Хуссейну, и потребовала от правительства Ирака не приводить его в исполнение. «Применение смертной казни, которая ни в каких случаях не имеет оправдания, особенно ошибочно в таком несправедливом судебном процессе, как этот, – говорится в заявлении организации. – Это решение свидетельствует о политическом вмешательстве, нанесшем ущерб процессу против Саддама Хуссейна».

Великобритания вновь заявила, что выступает против смертной казни, однако, как сказал представитель МИДа страны, казнь Саддама «целиком и полностью является вопросом для независимого иракского трибунала».

Индия, которая поддерживала тесные связи с Ираком во времена правления Саддама, во вторник призвала к снисхождению. «Мы надеемся, что приговор не будет исполнен и жизнь бывшего президента будет сохранена. Кроме того, мы надеемся, что не будет предпринято никаких шагов, которые могли бы воспрепятствовать процессу примирения и затормозить восстановление мира в Ираке», – сказал представитель Дели.

Кроме Саддама Хуссейна, к казни приговорены и его сводный брат Барзан Тикрити, и бывший главный судья Ирака Авад Хамед Бандар; бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан получил пожизненное тюремное заключение, трое других осужденных – 15-летние сроки. Еще один обвинявшийся, видный чиновник правившей в то время в Ираке партии БААС Мохаммед Азави Али, был оправдан.

И в ходе суда, и по его окончании Саддам Хуссейн заявлял, что процесс был нелегитимным. Того же мнения придерживаются и многие другие, называющие прошедший процесс «правосудием победителей», имея в виду то пристальное внимание, с которым следили за происходящим американские власти.
Как сообщалось ранее, сразу после казни иракского диктатора похоронят без каких-либо почестей тайно в безымянной могиле. При этом не исключено, что позднее иракские власти могут дать согласие на эксгумацию тела Хуссейна для его передачи родственникам.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам