Системный подход

Благодаря Юлии Тимошенко все последние сессии Киеврады превращались в настоящие именины сердца для любителей экстрима. И пусть сама леди Ю не всегда присутствовала в зале, но, казалось, дирижировала нестройным хором сирен, мегафонов и крепких выражений. Подход оппозиции к работе Киеврады, несомненно, является системным. Даже слишком. «Оппо»-фракции действуют настолько последовательно, что невольно появляется мысль, что за боями вокруг тарифов, земли и банков кроется нечто значительно большее…

Для начала вспомним о недавних событиях. Итак, 12 декабря с.г. оппозиционные фракции при очень активной поддержке депутатов Верховной Рады от БЮТ и «Нашей Украины» пытались сорвать сессию Киеврады, блокируя трибуну и президиум. Народные избранники так разошлись, что повредили оборудование и интерьер сессионного зала. А огорчило оппозицию то, что депутаты отказались отменить распоряжение КГГА о повышении тарифов. Любопытно, что пока депутаты от БЮТ и НУ ломали мебель, замглавы КГГА Анатолий Голубченко настойчиво предлагал Киевраде создать комиссию по изучению обоснованности этого самого повышения. Причем войти в нее должны были представители всех (!) фракций.

В конце концов решение о создании такой комиссии все же было принято, и она начала работать. «Я предложил мэру, чтобы все комиссии возглавили представители БЮТ и «Нашей Украины», требующих отмены повышения тарифов. Поэтому теперь и главную комиссию, и три подкомиссии возглавляют представители оппозиции», — поведал все тот же Голубченко.

Казалось бы, процесс вошел в мирное русло. 18 декабря, накануне следующего заседания, секретарь Киеврады высказался в том духе, что оппозиция вроде бы взялась за ум. Оптимистичный прогноз Довгий строил на предположении, что оппозиции все же хватит мудрости для того, чтобы в момент обсуждения бюджета Киева на 2007 год соответствовать уровню задач, которые стоят перед всеми ветвями городской власти.

И действительно, утреннее заседание сессии от 19 декабря прошло конструктивно. Депутаты вполне корректно обсудили городской бюджет и приняли его к рассмотрению. Неприятности начались вечером. Лидер фракции БЮТ Татьяна Мелихова неожиданно резко, отобрав микрофон у выступающего, потребовала рассмотреть ряд вопросов вне очереди. Характерно, что секретарь Киеврады Олесь Довгий опять согласился без особых возражений. Тем не менее оппозиция, обнаружив явную нехватку голосов, перешла к проверенному «демократическому» методу — блокированию работы сессии. В зал организованно прибыли около 60 парламентариев из Верховной Рады (преимущественно из фракции БЮТ). Депутаты заклеили черной непрозрачной пленкой стекло, отделяющее президиум от основного зала, «вырубили» свет, систему «Рада» и телетрансляцию.

Здесь имеет смысл послушать очевидца. Лидер фракции «Громадський актив Києва» Александр Пабат: «Представьте уровень экипировки: мегафоны, сирены, глушители для мобильной связи, беруши и даже лубрикант для смазки берушей. Даже когда мы ответили «да» на все требования оппозиции, специально обученные люди с мегафонами, берушами и каменными лицами цинично срывали сессию».

Особый интерес вызывает тот факт, что бесчинствовали в сессионном зале, собственно, депутаты ВР. Хотя, по логике событий, они должны были стать авторитетной поддержкой для своих младших, более радикальных товарищей. Все происходило с точностью до наоборот. Как метко заметил член фракции БЮТ (что характерно) в Киевраде Александр Бригинец, «депутатов Верховной Рады нет — драться некому». Создается устойчивое впечатление, что текущая задача БЮТ — «раскачка» столичного вопроса силами депутатов ВР с целью втянуть в киевские «разборки» парламент. Сентенция Бригинца полностью подтвердилась и во время заседания Киеврады 21 декабря.

С самого утра оппозиция во главе с нардепом Турчиновым вновь включила сирены и мегафоны, сломала прозрачный барьер перед президиумом, опять вырвала микрофоны и даже умудрилась нанести Леониду Черновецкому легкую травму. Но несмотря ни на что, этот день стал первым полным проигрышем оппозиции в силовом противостоянии. Пленарное заседание прошло успешно — все вопросы были рассмотрены.

Попробуем разобраться в причинах столь «загадочного» поведения соратников Юлии Тимошенко. Как известно, Юлия Владимировна не скрывает своего горячего желания добиться роспуска Верховной Рады и назначения досрочных выборов. Более того, она уже начала к ним готовиться. По словам народного депутата, председателя Донецкой областной парторганизации «ВО «Батьківщина» Владимира Скубенко, руководство БЮТ провело всеукраинское селекторное совещание, на котором было принято решение «активизировать работу по проведению досрочных выборов».

Таким образом, искусственные беспорядки в Киевраде очень хорошо вписываются в стратегический план БЮТ. Отчего бы не раздуть конфликт в киевской законодательной власти, втянув в него депутатов Верховной Рады от антикризисной коалиции? Таким образом противостояние выходит за рамки Киеврады, накаляя и без того непростую обстановку в парламенте. Поводом вполне могут стать тарифы ЖКХ — Тимошенко уже объявила, что намерена распространить борьбу за их снижение на просторы всей Украины. Или же любой другой вопрос — если с тарифами не получится.

Кроме того, имидж ярого борца за благосостояние граждан, страдающих от непомерного повышения тарифов (цен, уровня воды — нужное подчеркнуть), может стать отличным подспорьем в грядущей (по мнению Тимошенко) внеочередной избирательной кампании.

Остается лишь один вопрос — насколько морально (извините за невольную цитату гаранта) использовать для удовлетворения своих политических амбиций не только проблемы жителей столицы, но и всех граждан Украины, при этом четко осознавая популизм предлагаемых решений?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам